3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Уже поплакала на пьедестале»

Екатерина Юрлова рассказал о пути к золоту чемпионата мира

Фотография: Reuters

Победительница индивидуальной гонки на чемпионате мира по биатлону Екатерина Юрлова рассказала о самом трудном периоде своей карьеры, который едва не привел к уходу из спорта, работе с тренером Анатолием Хованцевым и умении использовать единственный шанс.

— Для меня эта победа — нечто невероятное, — призналась Екатерина Юрлова после гонки. — Знаете, после того, как я выиграла в этом сезоне чемпионат Европы, мой отец сказал: ну теперь пора брать медаль и на чемпионате мира. Я тогда ему ответила, что он фантазер и сошел с ума. А оказывается, нет. (Улыбается.)

— Чего вы ждали от этого чемпионата мира в целом?
— Это была моя первая гонка на этом чемпионате. И конечно, я хотела быть на пьедестале. Это было моей давней мечтой. Но я, конечно, и представить не могла, что это будет золото.

— Как удалось в индивидуальной гонке отстрелять без промахов?
— Я понимала, что в этой гонке очень важно стрелять на ноль. Возможно, у меня был какой-то азарт. Но точно не было волнения. Ближе к концу чувствовалась усталость. Но благодаря тем положительным эмоциям, которые вызывала безошибочная стрельба, удалось удержать тот темп, который я взяла. Думаю, мне удалось пройти все круги более или менее ровно. Разве что поначалу я шла немножко быстрее, потому что лучше ехали лыжи.

— Вы знали, как стреляли и бежали другие лидеры?
— Да, тренеры мне говорили отставания. И с каждым новым отработанным на ноль рубежом я становилась все ближе и ближе к заветному первому месту. А когда после четвертой стрельбы, когда мне сказали, что я иду первой и выигрываю 30 секунд, решила, что удержу это преимущество во что бы то ни стало. И столько я точно не проиграю!

— То есть уходили с последней стрельбы только за золотом?
— Да. После последнего рубежа мыслей о каких-то других медалях уже не было. Хочется отдельно поблагодарить нашу сервис-бригаду, потому что сегодня лыжи просто летели. Это было видно в сравнении с теми девчонками, с которыми я оказывалась рядом на трассе — на спусках я уезжала от них далеко.

— Вы ведь готовились на этой трассе летом.
— Да, провела здесь весь июнь и весь август.

— Расскажите подробнее про вашу работу с Анатолием Хованцевым, который сейчас трудится здесь, в Финляндии.
— Это получилось практически случайно. Изначально это были скорее просто консультации. Но потом, где-то с середины лета, мы стали работать уже более плотно. Мне подходили те тренировки, которые он давал нам, еще будучи тренером женской сборной России. И сейчас мы работали по той же системе. И она дала свои результаты.

— Помните, как его увольняли на чемпионате мира в Ханты-Мансийске?
— Да. Обидно, конечно. Нельзя во всем винить тренера. Тогда над командой словно витал какой-то рок. А сейчас я просто рада, что этот человек, как и мой отец, поверили в меня и помогли не опустить руки.

— Насколько сложно было пережить эти годы, когда вы были где-то рядом, но не в сборной?
— Действительно, с 2012 года у меня был не очень позитивный в спортивном плане период. Все время чего-то не хватало: то скорости, то стрельбы. А вот сегодня все сложилось. Наверно, чемпионат Европы этого года внушил мне уверенность в себе, показал, что все реально. Кто бы что ни говорил про его уровень, там все достаточно серьезно.

— Признайтесь, за это время вам случалось думать о завершении карьеры?
— Да, я думала завершить карьеру в декабре 2014 года. (Смеется.) Помог с ними справиться мой отец, который сказал: давай съездим еще на один старт — и тогда закончишь. Я поехала — и выиграла спринт (речь об одном из отборов на чемпионат Европы. — «Газета.Ru»). После чего папа сказал мне: ну вот видишь, куда ты пойдешь!

— А чем думали заниматься после завершения карьеры?
— Не знаю. Просто выбрала бы что-то, не связанное, наверно, со спортом.

— Вы ехали на этот чемпионат фактически ради участия в одной гонке.
— Так и есть.

— Насколько сложно было понимать, что шанс всего один?
— Когда я только сюда приехала, то действительно волновалась. А потом, когда начались старты, как-то отключилась от всего. Дом близко, сюда приехало много друзей. Мы общались, разговаривали. И волнение, которое иногда мешает, как-то ушло.

— Вы знаете, что последнее перед вашим золото чемпионатов мира у России было в 2009 году?
— Нет, не знала. К сожалению, не слежу за статистикой.

— Президент СБР Александр Кравцов сказал, что предсказал вашу победу еще вчера.
— Сегодня мы встретились с ним на завтраке, и он спросил: ну что, ты договорилась там, наверху, что выиграешь? И я ответила: да! Договорилась, чтобы ветер выключили.

— Насколько тяжелым получился для вас последний круг? О чем думали в тот момент?
— У меня было одно желание: просто работать в том же темпе, в котором я шла всю гонку.

— Нас во время вашей заключительной стрельбы буквально трясло от волнения. Как вам удалось отработать так хладнокровно?
— Если честно, первый выстрел у меня получился габаритным — мишень еле-еле закрылась. После этого я выдохнула и сказала себе: ну все, соберись! Потом можно будет и трястись, и делать все что угодно.

— Можно сказать, что сегодня вам повезло с погодой? Ведь во время предыдущих гонок на чемпионате мира многим лидерам все испортил ветер.
— Да, я считаю, что мне повезло. В предыдущие дни стрелять было сложно, винтовку буквально вырывало из рук. Девчонки, которые бежали спринт и гонку преследования, конечно, героини. Сегодня была именно такая трасса, которую я люблю. Не слишком ледяная, но и не слишком мягкая.

— Теперь вам предстоит бежать масс-старт и, скорее всего, эстафету. Думаете об этом?
— Не хочу сейчас комментировать следующие старты. Нужно пережить эту гонку и эти положительные эмоции. А там пусть решают тренеры.

— Сегодняшний результат придаст вам сил до Олимпиады-2018?
— Ой, не знаю. До Олимпиады еще очень далеко. (Смеется.)

— Напишете стихи об этой победе?
— Я пока пребываю в таком приятном, но «неосознаваемом» состоянии, что и слов даже нет.

— Что вам сказала Соукалова, которая, казалось, уже успела почувствовать себя победительницей?
— На финише мы обнялись и даже расплакались. Она сказала, что рада, что выиграла именно я. Потому что я заслужила.

— Вы сейчас улыбаетесь, но, по ощущениям, вот-вот расплачетесь.
— Да нет. Я уже поплакала на пьедестале. Когда играл гимн, не сдержалась. Знаете, я много раз представляла себе эту картину: как я стою на пьедестале. Ведь у меня до этого даже на этапах Кубка мира такого не было. Моим лучшим местом было пятое. И я все время думала о том, что же чувствуют девочки, которые там.

А сейчас понимаю, что, когда попадаешь на пьедестал первые раз, наверно, это чувство растерянности, неловкости и непонимания того, что происходит вокруг. (Улыбается.)

— На мечту не похоже?
— Почему же! Просто она такая: раз и случилась.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru