3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Биатлонная победа девушки-поэта

Екатерина Юрлова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате мира по биатлону

Фотография: Reuters

Екатерина Юрлова принесла России первое с 2009 года золото чемпионатов мира по биатлону. «Газета.Ru» вспоминает невероятную историю новой героини Контиолахти, которую несколько лет назад успели списать со счетов.

Вторая неделя пошла


Два выходных дня на чемпионате мира по биатлону прошли спокойно. Хотя иначе в здешних краях небольших частных домов, стройных сосновых лесов и озер, кажется, и не бывает. Команды спокойно тренировались. Российские журналисты на приеме для прессы выиграли конкурс по выпеканию традиционных карельских пирожков. Так что первое российское золото Контиолахти-2015 получилось кулинарным. Болельщики неспешно изучали магазины и музеи.

Центром местной жизни, вокруг которого сосредоточены и все связанные с чемпионатом мира события, является городок Йоэнсуу с населением чуть больше 100 тыс. жителей. Именно здесь по вечерам проходят церемонии награждения, здесь живут большая часть команд, многие болельщики и журналисты. Главная достопримечательность Йоэнсуу — городской сити-холл и театр, построенный в самом начале XX века знаменитым финским архитектором Элиэлем Саариненом.

Йоэнсуу — город весьма спортивный. Гостям региона предлагается множество вариантов активного досуга, от рыбалки до походов. А первый спортивный клуб здесь был основан вскоре после почты, полицейского участка и других учреждений первой необходимости и лет за семьдесят до театра и музея.

Там, в музее, кстати, специально к чемпионату мира устроили небольшую выставку, посвященную биатлону. Гвоздем программы стал стрелковый симулятор. Правда, рассчитан он скорее на «чайников»: даже отличающийся не самой правильной техникой и острым зрением корреспондент «Газеты.Ru» попала пять из пяти и «лежа» (точнее, сидя), и стоя. Самые важные экспонаты принадлежат, конечно, лицу современного финского биатлона Кайсе Мякяряйнен и связаны с ее спортивными успехами.

Сам биатлонный стадион в Контиолахти находится от Йоэнсуу в 15 км. В преддверии старта второй половины чемпионата мира несколько подогревал атмосферу слух о том, что индивидуальную гонку у женщин могут перенести на более позднее время из-за шквального ветра. Но эти прогнозы не оправдались.

Как и надежды на похолодание. Перед началом женской индивидуалки термометр показывал +2°C, а вокруг стадиона по-прежнему приходилось хлюпать по грязи и лужам да прыгать по деревянным, как в Венеции во время наводнения, мосткам.

Самые спортивные из числа биатлонных болельщиков, в выходные опробовавшие местные трассы, рассказывали, что там, где еще несколько дней назад была лыжня, теперь расцветали весенние первоцветы.
Впрочем, за несколько часов температура резко упала градусов на шесть. И началось такое, что и представить себе было нельзя.

Гонка характеров


Чемпионат мира — только на первый взгляд очень долгий, почти двухнедельный турнир. На самом же деле все происходит стремительно. Спринт и гонка преследования, первые индивидуальные виды программы пролетают моментально. И если они сложились неудачно, у тебя остается всего два шанса на личную медаль: индивидуальная гонка и масс-старт.

Ко второй половине на этом чемпионате мира набралось достаточно амбициозных девушек, которым очень нужно было что-нибудь выиграть. И это заставляло ждать оставшуюся часть чемпионата с особенным интересом.
Например, будущий бронзовый призер индивидуальной гонки Кайса Мякяряйнен. Одной из лучших биатлонисток мира всю карьеру категорически не везло на самых важных стартах. Трудно поверить, но у нее нет ни одной олимпийской медали. Да и победа на чемпионате мира была всего одна — в 2011 году в Ханты-Мансийске. Вместе с завоеванным там же серебром это весь ее улов на мировых первенствах более чем за десть лет в большом биатлоне.

Наверное, чтобы понять, что значит для двукратной обладательницы Кубков мира нынешний турнир, нужно оказаться здесь, в Северной Карелии. Увидеть, что ее лицо — везде: на автобусах и в музеях. Услышать, как трибуны в Контиолахти скандируют ее имя. А она кланяется им в ответ.

По слухам, нынешний сезон может стать для 32-летней Кайсы последним. Она всерьез думает завязать со спортом. Можно себе представить, как ей не хотелось уходить, получив в резюме еще один холостой турнир.
В индивидуальной гонке Кайса с героическим выражением лица принялась вспахивать трассу с первых метров, но допустила два промаха — на рубеже затряслись ноги. Соперницы стреляли чище: после заключительного рубежа Мякяряйнен уходила только четвертой. То, что она сделала на последнем круге, с трудом поддается осмыслению обычного человека: за 3 км финка отыграла 37 секунд! И уступила промахнувшейся на один раз меньше Габриэле Соукаловой чуть более одной секунды.

— Наверное, эту медаль действительно можно назвать облегчением, — призналась Мякяряйнен после финиша.

У Соукаловой тоже были свои резоны выкладываться в этой гонке как в последней. После яркого взлета несколько лет назад у Габриэлы случился кризис. В нынешнем сезоне ее много критиковали, упрекали за лишний вес. На первые роли в сборной Чехии вышла быстроногая Вероника Виткова.

Соукалова уже успела принять не одно и не два поздравления с победой: очень долго именно она была лидером. Но в числе стартовавших нашлась девушка с еще более впечатляющей историей. А в этот вечер где-то в небесной канцелярии медали, похоже, раздавали самым выстрадавшим, самым заслужившим их годами не окупившегося труда.

Россиянка Екатерина Юрлова за один день превратилась в классическую героиню истории спортивного успеха. Именно из-за таких историй, как у нее, миллионы людей во всем мире следят за спортом, а сотни тысяч годами истязают себя на тренировках в надежде повторить результат.

Юрлова, девушка-поэт (биатлонистка пишет стихи и несколько лет назад выпустила сборник), выпала из основы сборной России по итогам сезона-1/13, в разгар эпохи Вольфганга Пихлера, чья система тренировок ей очевидно не подошла. Но и пришедший ему на смену Владимир Королькевич не спешил реанимировать ее спортивную карьеру.

Юрлову практически в открытую называли бесперспективной спортсменкой, жертвой Пихлера, еще какой-то не такой. А она продолжала работать и надеяться на шанс, пусть с годами он и становился все более призрачным. Готовилась под руководством отца, ездила на сборы за свой счет то с мужской командой, то с кем-то еще, кто готов был взять ее с собой.

На домашнюю Олимпиаду в Сочи она не попала. В декабре 2014 года Юрлова всерьез думала о завершении спортивной карьеры. Но папа уговорил отложить решение и съездить еще на один старт. Там она выиграла спринт и осталась в спорте.

В нынешнем сезоне Юрлову снова не взяли на централизованную подготовку в первую команду. Летом она готовилась здесь же, в Контиолахти, под присмотром бывшего тренера женской сборной России Анатолия Хованцева. Того самого специалиста, который был в запале уволен бывшим главой СБР Михаилом Прохоровым в прямом эфире во время женской эстафеты на чемпионате мира — 2011 в Ханты-Мансийске. Понятно, что они нашли друг друга не случайно: работать с Хованцевым Юрловой нравилось.

В начале зимы Юрлову отправили бегать на Кубок IBU без каких-либо гарантий хоть когда-нибудь получить шанс на участие в Кубке мира. Туда она в итоге пробилась только в начале 2015 года — во многом благодаря невыразительным выступлениям тех, кого считали более перспективными. На предшествующем чемпионату мира этапе в норвежском Холменколлене Юрлова демонстрировала отличные скорости. И благодаря этому получила место в расширенном составе команды, практически в роли «полузапасной».

Тренеры женской команды не скрывали: Юрлова рассматривается максимум на одну гонку. Получись у основы более удачные спринт и пасьют, не реши наставники дать отдохнуть в преддверии эстафеты Екатерине Шумиловой, она, возможно, и вовсе не вышла бы в Контиолахти на старт.

Кто же мог представить, что именно эта девочка прервет длившуюся с 2009 года российскую серию без побед на чемпионатах мира?

— Это совсем неважно, сколько Юрлова была в сборной, а сколько нет, — отмахнулся в ответ на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» легенда отечественного биатлона Виктор Маматов. — Дело в другом. Вы помните, как в 2011-м, кажется, году Катя промазала третий выстрел в эстафете — и после этого дрогнула? И все годы у нее это чувствовалось. А сегодня она выдержала. Я встретил ее сегодня в гостинице и вижу: глаза такие правильные и взгляд говорит — будем бороться.

О правильным глазах Юрловой, в которых угадывалась будущая победа, в этот вечер в шутку говорили очень многие, в том числе глава СБР Александр Кравцов, едва не поспоривший об этом с кем-то из международных спортивных функционеров.

А соперницы на пьедестале сказали Юрловой: мы рады, что сегодня выиграла именно ты. В этой компании точно знают, что значит слово «заслужила».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru