9 декабря 2016

 $63.32€67.22

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









«Шипулин совершил невозможное»

Президент Союза биатлонистов России назвал «невозможным» серебро Шипулина

Фотография: Reuters

Шумилова рассказала о своем падении и «деревянной» медали, Шипулин надеется, что серебро сделает его «поспокойнее», а президент СБР Кравцов, хотя и поздравил сборную с первой медалью, считает, что команда долго запрягает на чемпионате мира по биатлону.

В воскресенье первую медаль в копилку сборной России на ЧМ-2015 положил Антон Шипулин, завоевавший серебро в гонке преследования. Он поднялся на второе место, стартовав с 18-го с минутным отставанием от лидера.

«Еще до старта понимал, что смогу побороться за медаль в этой гонке, — приводит слова Шипулина пресс-служба Союза биатлонистов России. — В Контиолахти сложные погодные условия. Все было возможно, отставание было чуть больше минуты. При таких раскладах можно бороться.

После промаха на втором рубеже я уходил десятым. Понимал, что сражаюсь за медаль. На финишный круг с четвертого рубежа ушли вместе с норвежцем Тарьеем Бе. Хотел сразу обогнать его, чтобы чех Шлезингр к нам не приблизился. Но в итоге обошел его после подъема — заранее наметил это место.

Я люблю бегать пасьюты. На чемпионате мира у меня уже были бронзовые медали в этой дисциплине. Надеюсь, что и в масс-старте все сложится хорошо: люблю эту гонку.

Сейчас с медалью будет немного поспокойнее, не буду себя накручивать лишний раз. Рад, что мне удалось сделать женщинам подарок на 8 Марта».

Старший тренер мужской сборной России Александр Касперович отметил, что гонка у Шипулина получилась хорошей.

«Со стрельбой он справился, а ход у него сейчас великолепный, — прокомментировал соревнования специалист. — Никто не сомневался в его готовности.

Перед спринтом он чуть приболел. Но сейчас он в хорошем состоянии. Мог бы Антон побороться за победу, но промах оставил его на втором месте.

Надеялись, что Гараничев сможет попасть в призы сегодня. Шансы были».

Касперович рассказал, что президент СБР Александр Кравцов приехал в Контиолахти как раз в день первой завоеванной сборной России медали. «Он уже поздравил нас. Обсудили с ним, что долго запрягаем», — сказал тренер.

Сам Кравцов также успел прокомментировать выступление Шипулина, отметив, что тот в пасьюте «совершил невозможное».

«Я надеюсь на любого из ребят, которые стартуют на этом чемпионате. Команда работает. Ну не получилось у Жени Гараничева, но Антон совершил невозможное. По сути, судьбу гонки решил последний рубеж.

Без веры в то, что работа, которая была проделана, будет трансформирована в результат, не надо было и приезжать сюда. Команда работала и понимает, что приехала сюда показывать результат, а российские болельщики приехали сюда не для того, чтобы смотреть на чужие победы», — приводил слова Кравцова «Р-Спорт».

Драматично и, к сожалению, неудачно для российской команды завершилась женская гонка преследования. Екатерина Шумилова шла третьей на последнем отрезке лыжной дистанции, но упала на спуске и пропустила вперед соперницу из Польши Веронику Новаковскую-Жемняк. Итог — обидное четвертое место.

«У меня больше положительных эмоций, — скрывала досаду Шумилова. — Мужской коллектив с утра нас замечательно поздравил. У нас вся комната в цветах заставлена. Спасибо всем за чудесные эмоции.

На Олимпиаде у меня ситуация была гораздо хуже, а потом все сложилось хорошо. Шестое и четвертое места на чемпионате мира — это здорово. Сегодня я отстреляла на ноль. Судьба так распорядилась, что я стала четвертой.

На четвертом круге я шла за полькой, видела, как она проходит этот поворот. Там я у нее выигрывала несколько секунд, потому что она заходила на него по широкому радиусу. Растолкалась посильнее. Меня вынесло, и я попала на ледяной комок. Лыжа соскользнула, и я потеряла равновесие. Лыжи просто-напросто выскользнули из-под меня. Отыграть что-то было уже тяжело. Рада четвертому месту».

Шумилова выразила готовность выступить в женской эстафете, причем «на любом этапе». В свою очередь, Королькевич видит в биатлонистке лидера сборной и считает, что ее нужно ставить на все оставшиеся старты ЧМ-2015.

«Думаю, Катя Шумилова побежит полную программу. У нас с ней состоится разговор, будем готовить ее к индивидуальной гонке, эстафете и масс-старту, — приводит слова тренера «Р-Спорт». — По всей вероятности, индивидуальную гонку также побегут Яна Романова и Екатерина Юрлова».

Чемпионат мира в Контиолахти взял паузу до 11 марта, когда пройдет женская индивидуальная гонка, а на следующий день в аналогичной дисциплине будут соревноваться мужчины.

13 и 14 марта пройдут соответственно женская и мужская эстафеты, а завершится программа ЧМ в воскресенье, 15 марта, двумя масс-стартами.

На данный момент лидером в медальном зачете чемпионата является сборная Франции, завоевавшая два золота и серебро. Безусловным лидером этой команды является молодая мама Мари Дорен-Абер, в сентябре прошлого года родившая дочку. Биатлонистка выиграла два личных золота и помогла команде прийти к серебру в смешанной эстафете.

По одной золотой награде на своем счету имеют биатлонисты Германии, Норвегии и Чехии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru