8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«Шипулин дорос до лидерства»

Ольга Зайцева о старте чемпионата мира по биатлону

Фотография: ТАСС

Ольга Зайцева, двукратная олимпийская чемпионка, исполняющая обязанности главного тренера женской сборной России, в интервью «Газете.Ru» поделилась ожиданиями от стартующего в Финляндии чемпионата мира по биатлону.

— Старший тренер мужской сборной России Александр Касперович заявил, что медального плана у нашей команды нет. Специалист лукавит?
— Еще и Александр Михайлович Кравцов (президент Союза биатлонистов России. — «Газета.Ru») объявлял, что не существует никакого медального плана. Когда я сама выступала, никогда не понимала, зачем спускать все эти цифры, которые только давят на спортсменов. Лучше спокойно работать и готовиться к стартам. Все равно же понятно, что каждый биатлонист думает о победе, особенно на чемпионате мира, ведь это наша задача — достойно представлять свою страну. Для руководства эти планы, может, и важны, но не обязательны.

— Но внутренние-то задачи у биатлонистов есть всегда?
— Внутренние, конечно, есть. Каждый старается работать на максимуме. Но не бывает такого, что тренеры говорят: «Сегодня мы должны взять именно золото». Общий план по количеству наград всегда есть, но не думаю, что идет еще и разделение на золото, серебро, бронзу.

— Какой результат можно будет считать успехом для российской команды?
— Успех — понятие растяжимое. Любая медаль любого достоинства — уже достижение.

Но если брать девчонок, то для них и одна-две награды станут отличным результатом. У ребят ориентиры, конечно, совсем другие. Там каждый без преувеличения способен взять медаль.

— Наград от российских спортсменов ждут и в эстафетах, причем от мужчин — золотых. А что с женской командой? Из кого, по-вашему, будет состоять четверка у девушек? Дарья Виролайнен, например, на эмоциях заявляла, что не хочет бегать эстафеты.

— Тренеры все будут решать на месте и уже там смотреть, кто лучше подготовлен. Никогда нельзя точно сказать, что вот этого человека ты поставишь и у него все получится. Биатлон — непредсказуемый вид спорта. Можно загадать одно, а получить совершенно другое.

Что касается мужчин, конечно, будем надеяться на то, что наши ребята сильнее всех, и болеть за них.

— В женском биатлоне на сегодняшний день есть две примы, Дарья Домрачева и Кайса Макарайнен. Способен ли кто-то вмешаться в их спор?
— Вмешаться в этот спор может кто угодно. Чемпионат мира и Олимпийские игры — это особые старты, здесь зачастую побеждают не те люди, от которых этого ждут. Могут и наши выстрелить, кто-то из чешек, итальянок — кто угодно. Все ждут золота от лидера, но на чемпионате мира он может не быть лучшим.

Не хочу сказать, что Макарайнен и Домрачева не добьются успеха, но навязать борьбу им могут многие. Я очень хочу, чтобы в Контиолахти была высокая конкуренция, будет интересней смотреть.

— Все российские болельщики ждут побед от Антона Шипулина. Дорос ли он, по-вашему, до того, чтобы стать настоящим лидером мирового биатлона, не промахиваться последними патронами?
— Зачем же зацикливаться на его последних патронах? У всех иногда случаются неудачи. Антон достоин бороться за самые высокие места, думаю, у него все получится. Повторюсь, буду болеть за наших ребят, хочу пожелать им медалей и хорошей работы как на тренировках, так и на стартах. Ну и много-много удачи!

— Яна Романова, Ольга Подчуфарова, Максим Цветков, Шипулин — российский состав на смешанную эстафету. Вас не удивило, что на первый старт решили поставить Антона?
— Мы же говорили, что Шипулин дорос до лидерства. Раз так, то он способен выдержать все гонки и будет принимать участие во всех гонках. Смешанная эстафета для него — стартовая площадка перед другими дистанциями. Плюс остальные ребята из российской четверки будут чувствовать себя уверенней, зная, что бегут с таким сильным биатлонистом.

— Завершим беседу также словами Касперовича. Он заявил, что Россия будет первой в смешанной эстафете. Таким образом тренер пытается снять с ребят напряжение?
— Его слова должны придать уверенности. Нужно быть уверенными в себе! Что толку все время бояться?! Другое дело, что сама медаль тебе на шею не свалится — надо много работать. Вообще пора показывать конкурентам, что мы сильнее и можем бороться за самые высокие места.

В любой стране, не только в России, ответственность с завоеванием определенных рубежей повышается, но спортсмены не должны ее чувствовать, потому что она давит.

Но они ведь готовы к этому, тренировки в том числе нужны для того, чтобы не бояться.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru