Праздник женщин, весны и Габулова

«Динамо» обыграло «Уфу» в матче чемпионата России по футболу

Фотография: РИА «Новости»

18-й тур 8 марта 16:00
Динамо
3:1
Уфа
Закончен
Главный судья: Владимир Москалев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
5287 / 16000

Владимир Габулов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

«Динамо» одержало победу над «Уфой» в матче 18-го тура чемпионата России по футболу. Голами в составе бело-голубых отметились Алексей Ионов, Матье Вальбуэна и Кевин Кураньи, а у гостей с пенальти отличился Марсиньо. Впечатляющей игрой запомнился вратарь москвичей Владимир Габулов, совершивший несколько ценных сейвов.

К возобновлению чемпионата России по футболу «Динамо» уже успело проявить себя с хорошей стороны. Да не в Кубке страны, как ЦСКА или «Локомотив», а в Лиге Европы. Пройдя в непростом противостоянии «Андерлехт», бело-голубые вышли в 1/8 финала турнира. Они продолжают борьбу на два фронта, и ожидалось, что против «Уфы» в матче 18-го тура РФПЛ Станислав Черчесов выставит не самый сильный состав – не за горами ведь поездка в Неаполь.

Но проводящим свой первый официальный матч в 2015 году уфимцам пришлось столкнуться с «Динамо» во всей его красе. На поле «Арены-Химок» с первых минут не хватало разве что Кевина Кураньи, которого, то ли как сюрприз для соперника, то ли как подарок для девушек на 8 Марта, оставили на скамейке запасных. Да еще не было Владимира Граната, отданного в аренду.

На дворе стояла погода новой команды защитника – дождливая спартаковская. Но игроков в бело-голубой форме она не смутила. Напротив, пока гости возвращались к реалиям российского футбола, динамовцы взяли игру в свои руки. Уфимцам удалось вдоволь насладиться мячом только тогда, когда судья отдал им его в центре поля. То есть после первого гола, который случился на десятой минуте.

Балаж Джуджак обыграл защитников на левом фланге, дошел до лицевой, откуда пробил с острого угла. Вратарь «Уфы» Давид Юрченко отбил мяч рукой, упав при этом, и снаряд оказался в ногах Алексея Ионова. Динамовцу ничто не мешало точно пробить в пустые ворота.

Для полузащитника это седьмой гол в нынешнем сезоне РФПЛ – столько же мячей наколотили другие российские лидеры бомбардирской гонки Артем Дзюба и Александр Кокорин.

Гости после этого заиграли активней, но не прошло и десяти минут, как они снова пропустили. Фатальным оказалось падение Павла Аликина на мокром газоне. Динамовцы тут же подобрали мяч, доставили его на переднюю линию штрафной Матье Вальбуэна, и француз запустил снаряд между ногами Юрченко.

Вслед за атакующей линией «Динамо» настала очередь отличаться последнему рубежу обороны. «Уфа» к исходу получаса пошла напролом и создала целую серию опаснейших моментов. Гости вполне бы отыгрались со счета 0:2, если бы не вратарь Владимир Габулов.

Он отбивал мертвые удары Хариса Ханджича, Ивана Пауревича, Эммануэля Фримпонга и Марсиньо, а пропустил только раз, когда бразильцу дали пробить с «точки». Да и то Габулов направление удара отгадал, и лишь мощи прыжка не хватило, чтобы дотянуться до мяча.

На второй тайм бело-голубые выходили с тревожным чувством – судя по тому, что «Уфа» демонстрировала до перерыва, очки зацепить она могла. Но дождь прекратился, и настала динамовская погода. Тут еще и Кураньи вышел на замену, отправив Кокорина отдыхать перед игрой с «Наполи».

В первой же атаке немец отметился взятием ворот – правда, не по правилам. Он сам себе подыграл рукой. Вскоре ему попытался помочь Юрий Жирков. Кураньи принял было его прострел с левого фланга, но довести дело до гола помешал Юрченко, бросившийся в ноги форварду.

Забивать Кураньи пришлось головой. С подачи Артура Юсупова, еще до перерыва вышедшего на поле вместо Ионова, немец оформил восьмой гол за сезон и ворвался в первую пятерку самых результативных футболистов.

Оставшиеся полтайма досматривали только самые преданные болельщики «Динамо» и «Уфы». Бело-голубые все свои задачи уже решили, а у их соперников не оказалось сил, чтобы вновь напрячь Габулова по полной.

Москвичи одержали победу со счетом 3:1 и продлили беспроигрышную серию до шести матчей. «Динамо» идет третьим в турнирной таблице и опережает ЦСКА по потерянным очкам. «Уфа» по итогам тура остается 11-й командой Премьер-лиги.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Владимир Габулов

То, что творил динамовский вратарь в первом тайме, не поддается описанию. Если бы не он, то победителем встречи вышла бы «Уфа». Не исключено, что после этой игры Габулов отправится на матч сборной России в Черногорию в качестве третьего голкипера.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.