онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Гандбол / Чемпионат Европы, 1/2 финала
Единая лига ВТБ
Биатлон / Кубок мира, Хохфильцен

«Атланты» поддержат «Спартак»

Хоккеисты и руководство «Атланта» могут перейти в «Спартак»

Матч «Спартак» - «Атлант» РИА
Матч «Спартак» - «Атлант»

Большинство игроков основного и молодежного состава подмосковного ХК «Атлант», а также его руководство могут перейти в столичный «Спартак», который вернется в КХЛ в следующем сезоне.

«В «Спартак» могут перейти более 20 хоккеистов из системы «Атланта». Речь идет о ведущих игроках основного и молодежного составов. Сначала, вероятно, для полного обеспечения действующих контрактов хоккеистов возьмет «на баланс» КХЛ.

Реклама

В «Спартак» из «Атланта» перейдут генеральный менеджер, его заместитель и спортивный директор Алексей Жамнов, Дмитрий Хворых и Павел Ни-Ли, которые займут в возрождаемом клубе аналогичные должности», — цитирует ТАСС слова источника, близкого к ситуации.

Однако данная информация не получила подтверждения в самом «Атланте». В частности, президент подмосковного клуба Валерий Каменский сообщил, что ему о переходе хоккеистов и руководства «Атланта» в «Спартак» ничего не известно.

«Впервые слышу, что 20 игроков «Атланта» и руководство клуба перейдет в «Спартак». У меня нет такой информации, я не знаю, кто это сказал. Мы работаем, чтобы найти спонсоров и сохранить «Атлант» в КХЛ. У нас есть время до 1 июня, чтобы дать финансовые гарантии. Игроков распродавать мы не имеем права. Рынок открывается 1 мая, частично – в апреле. Пока нет никакой ясности с будущим «Атланта», мы хотим сохранить наших игроков и сейчас активно ищем спонсоров. И у меня есть надежда, что команда будет сохранена», — передает слова Каменского «Чемпионат.com».

Подмосковный «Атлант» уже на протяжении нескольких лет переживает финансовый кризис, который в последнее время усугубился из-за тяжелой экономической ситуации в стране. Летом поддержку клуба прекратила Московская область, его полное содержание взял на себя бизнесмен Антон Зингаревич. Однако уже в ноябре стало известно, что финансировать клуб в одиночку он не в состоянии, а других спонсоров у «Атланта» нет.

В начале декабря даже появлялась информация о том, что мытищинский клуб может объявить о банкротстве и не завершить регулярный чемпионат. О проблемах с деньгами тогда говорили Каменский и главный тренер Алексей Кудашов. При этом все сохраняли оптимистичный настрой, сообщая, что руководство активно старается исправить ситуацию.

В январе в «Атланте» опровергли слухи о том, что он может выйти из КХЛ в следующем сезоне. Но чтобы доиграть до конца чемпионата, руководство было вынуждено начать продажу ведущих хоккеистов. Вырученные средства пошли на зарплаты и покупку билетов на гостевые матчи.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, «Атлант», с учетом финансовых трудностей и отсутствия лидеров, показал хороший результат в регулярном чемпионате КХЛ, заняв девятое место в Западной конференции. Ему не хватило трех очков, чтобы выйти в плей-офф.

Однако будущее «Атланта» пока не определено. До 1 июня руководству необходимо предоставить финансовые гарантии в КХЛ. Но, по словам Каменского, их пока нет, поскольку договоренностей со спонсорами пока достичь не удается. В случае если ситуация не изменится, существует вероятность, что команда будет заявлена в Высшую хоккейную лигу.

«Что касается будущего «Атланта», то сейчас мы активно ищем спонсоров. С некоторыми компаниями уже ведутся переговоры, но дальше обсуждения дело пока не доходит. Очень хочется сохранить команду КХЛ в Мытищах. До 1 июня руководству необходимо предоставить финансовые гарантии. Пока их нет. Прорабатываются все варианты. В худшем случае будем думать, как трудоустроить всех хоккеистов, чтобы они были довольны.

Молодежка в Мытищах должна остаться в любом случае. Также есть вариант, что мы опустимся в ВХЛ. Если же команда совсем уйдет, то, как «Спартак», в течение сезона обязательно будем искать спонсоров, которые помогут клубу возродиться. Но это все негативные варианты развития событий. Надеюсь же, нам удастся сохранить команду», — цитирует Каменского Sportbox.

В отличие от «Атланта» будущее «Спартака», наоборот, выглядит оптимистичным. Напомним, что в декабре 2013 года московский клуб оказался в очень тяжелом финансовом положении из-за того, что Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка — главного спонсора красно-белых. После этого столичная команда была вынуждена пропустить нынешний сезон, в течение которого руководство активно занималось поиском спонсоров.

К концу 2014 года стали поступать хорошие новости — о том, что «Спартак» нашел поддержку и готов в сезоне-2015/16 вернуться в КХЛ. При этом отмечалось, что бюджет возрожденного «Спартака» будет выше среднего и, возможно, даже сопоставимым с ведущими командами КХЛ.

В феврале этого года вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов уже официально объявил о том, что лига запустила программу по восстановлению «Спартака» и, скорее всего, команда присоединится к КХЛ в следующем сезоне.

Как ранее сообщал ТАСС, принципиальное решение о возрождении клуба было принято еще осенью высшим руководством КХЛ, в первую очередь председателем совета директоров лиги предпринимателем Геннадием Тимченко.

Спонсором клуба выступит инвестиционная компания Volga Group, управляющая активами Тимченко. Еще одним инвестором станет Евгений Мышковский, экс-президент пражского «Льва» и бывший вице-президент московского «Динамо», работавший советником генерального директора компании «Газпром экспорт» Александра Медведева, который в конце ноября покинул должность президента КХЛ.

Также уже известно вероятное место дислокации клуба. Домашние матчи он, скорее всего, будет проводить на «Мегаспорте», который реконструируют для чемпионата мира 2016 года. В качестве альтернативных вариантов фигурируют «Лужники» и Мытищи.

Кроме того, в СМИ появлялась информация о возможных тренерах красно-белых. В частности, были названы имена Германа Титова, который сейчас возглавляет новокузнецкий «Металлург», или Олега Браташа, работающего с командой «Локо» в МХЛ. Однако Титов сообщил, что конкретного предложения от «Спартака» ему не поступало.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.