КХЛ уходит из Европы

«Медвешчак» и «Слован» могут покинуть КХЛ

«Медвешчак» ИТАР-ТАСС
«Медвешчак»

Хорватский «Медвешчак» и словацкий «Слован» может постичь участь пражского «Льва», который из-за сложного финансового положения покинул КХЛ, несмотря на выход в финал Кубка Гагарина – 2014. В загребском клубе опровергают информацию о проблемах, а в Братиславе признают наличие финансовых трудностей.

В СМИ появилась информация от источников, близких к руководству «Медвешчака» и «Слована», о том, что в этих клубах существуют серьезные финансовые проблемы, которые могут вынудить их покинуть КХЛ в следующем сезоне. ТАСС сообщает, что обе команды со следующего сезона не будут финансироваться из России. Они смогут продолжить выступление в КХЛ только в том случае, если обеспечат свой бюджет самостоятельно. Но, по мнению источника, в нынешних экономических условиях это практически невозможно.

Реклама

В случае ухода из КХЛ «Медвешчак» и «Слован» смогут заявиться в Открытую австрийскую хоккейную лигу, где помимо австрийских команд выступают также коллективы из Чехии, Италии, Венгрии и Словении. А словацкий клуб также может вернуться в чемпионат Словакии.

Ранее «Медвешчак» не испытывал финансовых проблем, а о возможности его исключения из следующего сезона КХЛ заговорили только после прихода нового руководства лиги, которое намерено полностью изменить ее стратегию развития. Если раньше КХЛ с распростертыми объятиями встречала новоделы вроде пражского «Лева» и команды из нехоккейных стран вроде Хорватии и даже Италии (местный «Милан» должен был влиться в КХЛ в следующем сезоне), то теперь выбран курс на собственные клубы с богатой историей и известные зарубежные коллективы.

«Медвешчак» в этом свете представляется самой очевидной жертвой системы. Если «Слован» и «Йокерит» вполне подходят под критерии «известных иностранцев», то в Хорватии хоккей никогда не был ни первым, ни вторым видом спорта.

И даже тот факт, что загребский клуб по всем параметрам, от посещаемости и окупаемости до чисто спортивных результатов, ни разу не заставлял лигу жалеть о своем участии, может не остановить новых руководителей.
Если же «Медвешчак» действительно лишится финансовой поддержки российских спонсоров, в том числе «Газпрома», то самостоятельно ему вряд ли удастся выжить в КХЛ.

Правда, президент хорватского клуба Дамир Гоянович выступил с опровержением появившейся информации, отметив, что контракты со спонсорами подписаны на три года, и они будут действительны еще в следующем году.

«Наши контракты со спонсорами были заключены на три года, соглашения будут действовать еще в следующем сезоне. У нас нет такого, что кто-то отказался нас финансировать. Мы уже предоставили финансовые гарантии в лигу для участия в сезоне-2015/16, — приводит слова Гояновича «Р-Спорт». — У нас все еще есть шанс на плей-офф в этом году. В клубе стабильная ситуация, зарплата игрокам платится вовремя. С учетом проблем в других клубах я не думаю, что лиге хотелось бы резкого сокращения количества команд. Это не будет хорошо для развития лиги».

Кроме того, руководство «Медвешчака» уже строит планы на будущее, рассчитывая в следующем сезоне пригласить в команду молодых российских хоккеистов, опираясь на успешный опыт работы с молодыми иностранными игроками.

Что касается «Слована», то в клубе не скрывают существования финансовых трудностей, которые возникали и в прошлом сезоне. Но еще несколько месяцев назад руководство клуба заявляло, что они не повлияют на участие команды в следующем сезоне КХЛ.

Однако прекращение финансирования российскими спонсорами может существенно изменить ситуацию. Особенно когда часть его бюджета зависит от российского бизнеса.

«Наш бюджет зависит от выручки от продажи билетов, но его основная статья — рекламные контракты. Часть из них связана со словацко-российским бизнесом, некоторые — с российским», — сказал генеральный менеджер «Слована» Марош Крайчи.

Помимо европейских клубов остается неясной ситуация также с рядом российских команд. Так, например, нет финансовой стабильности в «Атланте», «Югре» и «Кузне».

Новость о возможном банкротстве подмосковного «Атланта» появилась в начале декабря. О проблемах с деньгами тогда говорили президент клуба Валерий Каменский и главный тренер Алексей Кудашов. При этом все сохраняли оптимистичный настрой, сообщая, что руководство активно старается исправить ситуацию. А в январе в «Атланте» опровергли слухи о том, что он может выйти из КХЛ в следующем сезоне.

Какое-то время зарплаты не видели и игроки хабаровского «Амура». В клубе даже подумывали о распродаже хоккеистов, однако помощь оказала КХЛ, выделив несколько раз беспроцентные займы, позволившие руководству рассчитаться с долгами. Также в декабре вице-президент КХЛ Владимир Шалаев заявил, что лига не допустит снятия хабаровского клуба с чемпионата, но при этом добавил, что разбираться с непростой ситуацией команды должно правительство региона, которое обещало ее решить.

«Югра» столкнулась с проблемой выделения бюджетных средств на поддержку. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в конце декабря сообщила, что хоккейный клуб может быть закрыт, если за это выскажутся жители региона, а бюджетные средства, которые направлялись на его поддержку, пойдут на развитие массового спорта. Однако позже эта тема не поднималась.

Наконец, «Кузня» уже не первый год вынуждена бороться за выживание, причем практически в каждом сезоне она занимает последние места в турнирной таблице. Возможно, во время кризиса новокузнецкая команда тоже останется лишней в главной хоккейной лиге страны.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.