9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

России пригрозили футбольными санкциями

Президент ФИФА пригрозил России санкциями за расизм

Фотография: ТАСС

Президент ФИФА Йозеф Блаттер пригрозил России санкциями за многочисленные случаи проявления расизма в футбольной среде. Поводом стала публикация доклада, собравшего более двухсот подобных случаев за два года.

Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер заявил о том, что к России могут быть применены санкции. Виной тому не позиция страны по Крыму, а проблемы, связанные с проявлением расизма и ксенофобии на российских стадионах и вне их.

«Конечно же, мы обеспокоены этой проблемой. Естественно, нужна образовательная программа для борьбы с расизмом, и, если это явление никуда не исчезнет, нужно будет накладывать санкции. Расизм — это одна из проблем, которая постоянно на повестке дня. Но, к сожалению, каждый день мы сталкиваемся с расизмом в разных уголках мира, с этим нужно бороться»,

— приводит слова Блаттера Associated Press.

Поводом выступить с критикой российского футбола стала публикация доклада организации «Футбол против расизма», которая помогает УЕФА выявлять случаи проявления расизма. Исследование было проведено совместно с российским информационно-аналитическим центром «Сова». Оно включает в себя около 200 зафиксированных случаев за период с мая 2012 года по май 2014-го.

«Доклад показывает жуткую картину российского футбола, который полон расизма и ксенофобии. Крайне правые идеи играют заметную роль в местной фан-культуре. Мы надеемся, что к 2018 году в России будут предприняты действия по защите болельщиков и игроков»,

— сказал исполнительный директор «Футбола против расизма» Пьяра Повар.

Помимо демонстрации нацистской символики и оскорбительных баннеров по отношению к чернокожим и выходцам с Кавказа, в докладе зафиксированы случаи коммерческого распространения фанатами нацистской атрибутики, организованного нападения на болельщиков команд с Кавказа и других граждан, сведения о проведении маршей, поджоге Корана и об акции «Белый вагон» — нападение на пассажиров электричек определенной национальности.

Некоторые из представленных в расследовании фактов получили широкую огласку, и клубы тогда понесли наказание за действия своих болельщиков. К примеру, в 2013 году в матче Лиги чемпионов между ЦСКА и «Манчестер Сити» в адрес игрока английской команды Яя Туре последовали расистские выкрики. УЕФА наказал армейцев проведением домашнего матча с закрытой фанатской трибуной.

Другим резонансным событием, описанным в докладе, стала демонстрация флага нацистской Германии со свастикой на матче 1/16 Кубка России между «Спартаком» и «Шинником».

За это, а также за массовые беспорядки на трибунах, оба клуба были наказаны проведением матчей без зрителей. Личность человека с флагом позднее была установлена: им оказался житель Владимирской области Роман Ефимов. «Спартак» подал на Ефимова в суд с требованием возмещения ущерба и выиграл у него 1,5 млн руб.

Какими могут быть санкции в отношении России, Блаттер уточнять не стал. Вполне возможно, что они могут коснуться предстоящего чемпионата мира по футболу, который пройдет в 11 российских городах в 2018 году.

Блаттер раньше уже обсуждал проблему расизма в России вместе с президентом Владимиром Путиным. Их встреча состоялась в июле прошлого года, после финального матча бразильского мундиаля.

«В последние годы ФИФА ведет последовательную и достаточно жесткую работу по искоренению негативных явлений в футболе — в частности, расовой дискриминации. Вчера я имел разговор с президентом России Владимиром Путиным, и он меня заверил, что Россия как хозяин следующего чемпионата мира, 2018 года, активно поддержит эту кампанию»,

— заявил Блаттер.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу — 2018.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592