Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

России пригрозили футбольными санкциями

Президент ФИФА пригрозил России санкциями за расизм

ТАСС

Президент ФИФА Йозеф Блаттер пригрозил России санкциями за многочисленные случаи проявления расизма в футбольной среде. Поводом стала публикация доклада, собравшего более двухсот подобных случаев за два года.

Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер заявил о том, что к России могут быть применены санкции. Виной тому не позиция страны по Крыму, а проблемы, связанные с проявлением расизма и ксенофобии на российских стадионах и вне их.

«Конечно же, мы обеспокоены этой проблемой. Естественно, нужна образовательная программа для борьбы с расизмом, и, если это явление никуда не исчезнет, нужно будет накладывать санкции. Расизм — это одна из проблем, которая постоянно на повестке дня. Но, к сожалению, каждый день мы сталкиваемся с расизмом в разных уголках мира, с этим нужно бороться»,

— приводит слова Блаттера Associated Press.

Поводом выступить с критикой российского футбола стала публикация доклада организации «Футбол против расизма», которая помогает УЕФА выявлять случаи проявления расизма. Исследование было проведено совместно с российским информационно-аналитическим центром «Сова». Оно включает в себя около 200 зафиксированных случаев за период с мая 2012 года по май 2014-го.

Реклама

«Доклад показывает жуткую картину российского футбола, который полон расизма и ксенофобии. Крайне правые идеи играют заметную роль в местной фан-культуре. Мы надеемся, что к 2018 году в России будут предприняты действия по защите болельщиков и игроков»,

— сказал исполнительный директор «Футбола против расизма» Пьяра Повар.

Помимо демонстрации нацистской символики и оскорбительных баннеров по отношению к чернокожим и выходцам с Кавказа, в докладе зафиксированы случаи коммерческого распространения фанатами нацистской атрибутики, организованного нападения на болельщиков команд с Кавказа и других граждан, сведения о проведении маршей, поджоге Корана и об акции «Белый вагон» — нападение на пассажиров электричек определенной национальности.

Некоторые из представленных в расследовании фактов получили широкую огласку, и клубы тогда понесли наказание за действия своих болельщиков. К примеру, в 2013 году в матче Лиги чемпионов между ЦСКА и «Манчестер Сити» в адрес игрока английской команды Яя Туре последовали расистские выкрики. УЕФА наказал армейцев проведением домашнего матча с закрытой фанатской трибуной.

Другим резонансным событием, описанным в докладе, стала демонстрация флага нацистской Германии со свастикой на матче 1/16 Кубка России между «Спартаком» и «Шинником».

За это, а также за массовые беспорядки на трибунах, оба клуба были наказаны проведением матчей без зрителей. Личность человека с флагом позднее была установлена: им оказался житель Владимирской области Роман Ефимов. «Спартак» подал на Ефимова в суд с требованием возмещения ущерба и выиграл у него 1,5 млн руб.

Какими могут быть санкции в отношении России, Блаттер уточнять не стал. Вполне возможно, что они могут коснуться предстоящего чемпионата мира по футболу, который пройдет в 11 российских городах в 2018 году.

Блаттер раньше уже обсуждал проблему расизма в России вместе с президентом Владимиром Путиным. Их встреча состоялась в июле прошлого года, после финального матча бразильского мундиаля.

«В последние годы ФИФА ведет последовательную и достаточно жесткую работу по искоренению негативных явлений в футболе — в частности, расовой дискриминации. Вчера я имел разговор с президентом России Владимиром Путиным, и он меня заверил, что Россия как хозяин следующего чемпионата мира, 2018 года, активно поддержит эту кампанию»,

— заявил Блаттер.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу — 2018.