Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве
Единая лига ВТБ

Новые подробности старого скандала

Результаты расследования ФИФА по делу о ЧМ 2018 и 2022 годов опубликуют полностью

Доклад Майкла Гарсии о честности России в борьбе за ЧМ-2018 будет опубликован Reuters
Доклад Майкла Гарсии о честности России в борьбе за ЧМ-2018 будет опубликован

Расследование ФИФА по делу о выборе мест проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов будет опубликовано полностью. Доклад должен подтвердить честность России и Катара при борьбе за мундиали.

Члены исполнительного комитета ФИФА приняли единогласное решение о публикации полной версии доклада экс-главы следственной палаты комитета по этике Майкла Гарсии. Ранее отчет был обнародован в сокращенном виде. Опубликованная версия подтвердила справедливость выборов России и Катара в качестве мест проведения ЧМ 2018 и 2022 годов.

Руководитель расследования по делу о выборе стран-хозяек турниров Майкл Гарсия занимался сбором материала на протяжении года, опросив порядка 75 свидетелей. Всего было собрано около 200 тыс. страниц материалов, а также аудиозаписи всех опросов.

Отчет по итогам расследования выборов стран, получивших право принимать первенства мира 2018 и 2022 годов, занимает более 430 страниц. Финальная версия доклада, подготовленная главой арбитражной палаты комитета по этике Хансом-Йоахимом Эккертом, была сокращена до 42 страниц.

Ранее комитет по этике ФИФА уже публиковал результаты расследования по делу о выборах России и Катара в качестве хозяев турниров. Федерация признала, что Россия и Катар честно вели борьбу за право провести их у себя. Однако прокурор Гарсия обжаловал документ, заявив, что краткое содержание отчета, подготовленное Эккертом, содержит неточные и ошибочные данные. Следователь ушел в отставку на следующий день после того, как его протест был отклонен апелляционным комитетом ФИФА.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер также подал иск в прокуратуру Швейцарии по рекомендации Эккерта для возбуждения уголовного дела на основе отчета Гарсии. Предметом жалобы является поведение отдельных футбольных функционеров при выборах стран — хозяев турниров 2018 и 2022 годов.

В свою очередь, британские СМИ проводили собственное расследование дела по выборам хозяев ЧМ. Газета The Sunday Times передала в нижнюю палату британского парламента доклад со сведениями о подкупе футбольных чиновников в ходе рассмотрения заявок.

В частности, в докладе говорится о том, что глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини поддержал российскую заявку в обмен на картину Пикассо. Прямых доказательств, впрочем, журналисты The Sunday Times не представили, сославшись лишь на то, что в сборе данных участвовали бывшие сотрудники британской разведывательной службы МИ-6 и дипломатические миссии Соединенного Королевства по всему миру. Платини обвинения в свой адрес опроверг, заявив, что никаких картин от оргкомитета «Россия-2018» не получал, а его решение голосовать за Россию и Катар обусловлено их дебютом в качестве стран-хозяек чемпионата.

Реклама

По итогам расследования ФИФА в адрес Футбольной ассоциации Англии прозвучали обвинения в попытке привлечь на свою сторону вице-президента ФИФА Джека Уорнера. В 2011 году Уорнер оставил свой пост после обвинений в получении взяток. В национальной федерации критику в свой адрес не приняли, ссылаясь на открытость своей кампании. По словам Ханса-Йоахима Эккерта, попытки оказать влияние на тринидадского функционера причинили ущерб имиджу ФИФА и существующему избирательному процессу. Обвинения ФАА в коррупции оказались неожиданными для многих, так как именно Англия многократно критиковала ФИФА за неэффективное противодействие коррупции в футболе.

Чемпионат мира по футболу 2018 года состоится в России с 14 июня по 15 июля. Матчи чемпионата мира пройдут на 12 стадионах в 11 городах — Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Россия была объявлена местом проведения чемпионата мира 2 декабря 2010 года в Цюрихе. Помимо нашей страны, в конкурсе принимали участие совместные заявки Бельгии и Нидерландов, Испании и Португалии, а также Англии. В тот же день также было объявлено, что следующий после российского мундиаль пройдет в Катаре.

В британской прессе появились сообщения о взятке на сумму более $5 млн, которые бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам якобы выплатил чиновникам за присуждение Катару права проведения чемпионата. В результате проведенного расследования федерация официально сняла с Катара подозрения в коррупции. Заявки на ЧМ-2022 подавали также США, Австралия, Япония и Южная Корея. После коррупционного скандала в ФИФА приняли решение в дальнейшем проводить выборы стран-хозяек чемпионатов первенств раздельно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу — 2018.