Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Шарапова ближе к Уильямс

Шарапова на 5 баллов приблизилась к Уильямс в рейтинге WTA

Мария Шарапова на 5 очков сократила отставание от Серены Уильямс в рейтинге WTA AFP
Мария Шарапова на 5 очков сократила отставание от Серены Уильямс в рейтинге WTA

За минувшую неделю Мария Шарапова приблизилась к Серене Уильямс в рейтинге WTA. Правда, на скромные 5 баллов. Екатерина Макарова сохранила девятую строчку, а Михаил Южный опустился на девять позиций.

В понедельник состоялось обновление теннисных рейтингов WTA и ATP. Первой ракеткой среди женщин вот уже 107-ю неделю подряд остается американка Серена Уильямс.

В первой тридцатке женской табели о рангах позиции россиянок остались неизменными: Мария Шарапова по-прежнему 2-я (хотя и приблизилась к Уильямс-младшей на 5 очков), Екатерина Макарова — 9-я, а Светлана Кузнецова — 26-я.

Четвертая российская теннисистка в рейтинге Анастасия Павлюченкова потеряла за неделю одну позицию и опустилась 40-й строчки на 41-ю. Причина тому — скачок белоруски Виктории Азаренко. На минувшей неделе она впервые после Открытого чемпионата Австралии вышла на корт и дошла до финала турнира в Дохе. Участие в решающем матче подняло ее на 38-е место в рейтинге WTA.

У Павлюченковой будет скоро шанс не только отыграть утраченную позицию, но и обогнать Азаренко. Она примет участие в турнире в Монтеррее, победа в котором может приблизить россиянку к первой тридцатке. Стать сеяной теннисисткой на предстоящих супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами это не поможет, но задел перед майским «Ролан Гарросом» создаст.

Реклама

В чемпионской гонке WTA по-прежнему остаются две россиянки в вожделенной первой восьмерке — это Шарапова и Макарова.

Мария своим выходом в полуфинал турнира Акапулько смогла приблизиться к лидирующей Серене Уильмяс, их теперь разделяют всего 120 баллов. Екатерина, проиграв в Дохе в первом же матче чешке Люци Шафаржовой, пополнила копилку лишь одним баллом.

Самые заметные скачки за неделю совершили Шафаржова, одержавшая победу в Катаре (с 33-го места на 10-е), и Азаренко, уступившая ей в финале (с 43-го на 18-е). Стоит отметить и подъем на шестое место Винус Уильямс, доставшееся ей за выход в полуфинал в Дохе. Турнир в Акапулько поднял на 16 строчек Тимею Бачински из Швейцарии (с 30-й на 14-ю) и на 20 — француженку Каролин Гарсиа (с 48-й на 28-ю).

Из российских теннисисток никто в обозримом будущем не претендует на поездку в Сингапур на итоговый турнир. Кроме как у Шараповой и Макаровой, ни у кого нет хотя бы 400 зачетных очков.

В мужском рейтинге ATP лидерство сохраняет серб Новак Джокович, имеющий практически на 4000 очков больше, чем швейцарец Роджер Федерер. Испанец Рафаэль Надаль после короткого спуска на четвертое место вернулся в первую тройку с победой на турнире в Буэнос-Айресе. На лучшую в своей карьере четвертую строчку поднялся японец Кей Нисикори, виной тому выход в финал в Акапулько. Энди Маррей, разменявший прошлогодний полуфинал в Мексике на четвертьфинал в Дубае, потерял две позиции и стал пятой ракеткой мира.

Турнир в ОАЭ оказался коварным и для лучшего из россиян в рейтинге Михаила Южного. Ему не удалось снова добраться до четвертьфинала из-за поражения Федереру в первом круге. За это он поплатился потерей сразу девяти мест в табели о рангах. Теперь россиянин располагается на 64-м месте. В первой сотне присутствуют еще два его соотечественника — Теймураз Габашвили (78-е место) и Андрей Кузнецов (81-е).

В первой восьмерке чемпионской гонки ATP за неделю произошли некоторые изменения. Давид Феррер, ставший лучшим в Акапулько, ворвался в первую тройку с пятой позиции. Роджеру Федереру победа в Дубае дала возможность подняться на седьмую строчку и вытеснить с нее канадца Милоша Раонича. Пунктом ниже швейцарца обосновался Надаль.

Возглавляет этот список по-прежнему Новак Джокович. Россиян в первой сотне претендентов на участие в итоговом турнире нет. Подняться на этой неделе вверх никому не удастся: в эти выходные пройдут матчи Кубка Дэвиса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.