Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Вечер спектаклей

Матчи «Ливерпуля» с «Ман Сити» и «Вердера» с «Вольфсбургом» украсили футбольный вечер

Только что Фелиппе Коутиньо (справа) принес «Ливерпулю» победу Reuters
Только что Фелиппе Коутиньо (справа) принес «Ливерпулю» победу

Два фантастических гола Хендерсона и Коутиньо принесли «Ливерпулю» победу над «Манчестер Сити», «Арсенал» переиграл «Эвертон», «Вердер» и «Вольфсбург» разродились восемью голами, а «Валенсия» укрепила свои позиции в зоне Лиги чемпионов. «Газета.Ru» представляет обзор матчей европейских футбольных чемпионатов.

Англия


«Ливерпуль» – «Ман Сити» – 2:1
Главным матчем воскресенья было, безусловно, противостояние на «Энфилде», где «Ливерпуль», отчаянно преследующий лигочемпионскую четверку, принимал «Манчестер Сити», который, в свою очередь, изо всех сил старается не отпустить в решающий отрыв в чемпионской гонке «Челси».

На кону действительно стояло очень многое, ведь «Ман Сити» в случае победы до двух очков сокращал отставание от команды Жозе Моуринью, которая в этот день проводила финал Кубка английской лиги с «Тоттенхэмом», а «Ливерпуль» в случае неудачи «Арсенала» в игре с «Эвертоном», догонял «канониров».

Игра получилась на славу и началась без раскачки. Уже на 11-й минуте умопомрачительный удар из-за штрафной удался Джордану Хендерсону, в котором болельщики и, что еще важнее, тренерский штаб «Ливерпуля» видят в будущем замену Стивену Джеррарду в качестве символа клуба.

Джо Харт шанса спасти «Ман Сити» в том эпизоде не имел, но в положении догоняющих манчестерцы не пробыли и 15 минут, потому что в середине первого тайма Эдин Джеко с передачи Серхио Агуэро равновесие восстановил.

Реклама

Матч проходил на высоких скоростях в шикарной атмосфере поющих трибун «Энфилда», гнавших мерсисайдцев вперед, и хозяева, на чуточку, но были лучше. Это преимущество вполне могло бы не воплотиться в победу, если бы не Фелиппе Коутиньо.

Бразилец в прошлом туре забил великолепным дальним ударом гол в ворота «Саутгемптона», но в отчетной встрече смог, пожалуй, даже превзойти самого себя. Выстрел Коутинью на 75-й минуте из-за штрафной от правого ее угла со стороны Харта получился еще более филигранным, чем у Хендерсона. Мяч не только обогнул защитников и руки отчаянно прыгнувшего голкипера, но и вонзился в самую «девятку», а хавбек попал в жаркие объятия всех полевых игроков команды.

«Ман Сити» сражался до конца, и в добавленное время Серхио Агуэро, который в последних трех матчах поучаствовал в пяти голах «горожан», мог спасти ничью, но не попал в створ обводящим ударом с линии штрафной после красивой перепасовки в одно касание.

«Арсенал» – «Эвертон» – 2:0
Домашний матч с «Эвертоном» был первым для команды Арсена Венгера после жестокого домашнего поражения от «Монако» (1:3) в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, случившегося на том же стадионе. Надо сказать, что болельщики на «Эмирэйтс» приняли любимцев тепло и горячо поддерживали их всю игру, понимая, чем может обернуться потеря очков в чемпионате.

Игра для команды Арсена Венгера получилась очень непростой. В первом круге на домашнем стадионе «Эвертон» вообще вел 2:0, причем по игре полностью доминировал на протяжении 80 минут, но в последние десять Арон Рэмзи и Оливье Жиру спасли встречу, а могли «канониры» и вовсе выиграть.

Вот и на этот раз «ириски» пострадали от французского форварда, который ближе к концу первого тайма грамотно выбрал позицию в штрафной на угловом и ударом ноги в одно касание переправил мяч в ворота Тима Хорварда после прострельной подачи Месута Озила.

На протяжении второго тайма «Эвертон» наращивал давление на ворота Давида Оспины, но колумбийский страж арсенальских ворот играл уверенно и надежно, а в эпизоде с выходом Ромелу Лукаку один на один – и вовсе блестяще.

Развязка наступила на предпоследней минуте основного времени, когда появившийся на поле незадолго до этого Томаш Росицки ударом из-за штрафной после еще одной передачи Озил, воспользовавшись рикошетом от Фила Джагелки, забил второй мяч, поставив точку.

Германия


«Вердер» – «Вольфсбург» – 3:5
Если главным по вывеске матчем дня было противостояние на «Энфилде», то самым ярким получилось развеселое сражение в Бремене, где местный «Вердер» принимал «Вольфсбург», всячески пытающийся помешать «Баварии» чувствовать себя спокойно на вершине бундеслиги.

«Бременские музыканты» под руководством Виктора Скрипника являются едва ли не самой яркой командой Германии в данный период времени и к игре с «волками» подошли с серией из пяти побед и одной ничьей в последних шести турах.

Другое дело, что, если кто и может поспорить с бременцами по части яркости, так это как раз команда Дитера Хекинга. И соревнование в этом аспекте началось с первых же минут.

Только в первом тайме зрители увидели пять забитых мячей, причем хозяева поля трижды выходили вперед. На мячи Златко Юнузовича и Франко Ди Санто Даниэль Калиджури и Максимилиан Арнольд ответили до перерыва, а вот автогол Виейриньи «волки» отыграли только во второй половине.

Зато воздали подопечные Хекинга «Вердеру» за этот мяч сторицей, причем уложились в первые восемь минут после возобновления игры.

Решил исход поединка, конечно же, Бас Дост. Невероятный голландец после ухода Ивицы Олича творит настоящие чудеса и с января просто неудержим. На его счету было 11 голов в последних семи матчах команды, а тут он добавил еще дубль с передач Кевина де Брейне, который ассистировал еще и Арнольду в первой половине.

Напоследок сам Дост отметился результативной передачей на Калиджури, и «Вольфсбург» продолжил верить в возможность отъема чемпионского титула у «Баварии».

«Боруссия» М – «Падерборн» – 2:0

Испания


«Валенсия» – «Реал Сосьедад» – 2:0
Продолжает свой ренессанс «Валенсия», всерьез претендующая под руководством Нуну на возвращение спустя несколько лет в Лигу чемпионов. Очередной шаг был сделан в домашнем поединке против «Реал Сосьедад».

Блицкриг «летучих мышей» случился в начале второго тайма, когда в течение четырех минут дубль оформил миниатюрный плеймейкер Пабло Пьятти. Достойного и вообще никакого ответа у басков не нашлось.

«Севилья» – «Атлетико» – 0:0
Благодаря своей победе «Валенсия» подобралась на расстояние в один балл к «Атлетико» и увеличила до семи свой отрыв от «Севильи», потому что эти команды сыграли между собой вничью.

За 90 минут зрители так и не увидели забитых голов, хотя андалусийцы на правах хозяев владели достаточно ощутимым преимуществом и несколько раз были близки к голу.

У «Атлетико» заметно освежил игру вышедший на замену Фернандо Торрес, но и ему не удалось отличиться. Тем не менее, с тех пор как Диего Симеоне возглавил мадридцев, «Севилья» не знает побед в матче этих команд.

«Эйбар» – «Атлетик» – 0:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.