3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Рурское дерби осталось за Клоппом

Дортмундская «Боруссия» обыграла «Шальке»

Фотография: Reuters

Дортмундская «Боруссия» оставила за собой рурское дерби, разгромив «Шальке», и одержала четвертую победу подряд в бундеслиге. Обзор этих и других центральных матчей ведущих европейских футбольных чемпионатов — в материале «Газеты.Ru».

Чемпионат Германии. 23-й тур

«Боруссия» (Дортмунд) — «Шальке» — 3:0

Дортмундская «Боруссия» одержала четвертую победу подряд в бундеслиге. Еще недавно желто-черные плелись в хвосте турнирной таблицы, а теперь поднялись на девятую строчку, не так далеко и еврокубковая зона.

Очередная виктория особенно ценна потому, что завоевана была в рурском дерби на домашнем «Сигнал Идуна Парк». К тому же «Боруссии» удалось дожать соперника в последние 15 минут матча, хотя по идее сил у подопечных Юргена Клоппа после матча Лиги чемпионов должно было остаться не так много.

Вдобавок после поединка с «Ювентусом» наставник лишился сразу двух защитников — Лукаша Пищека и Сократиса Папастатопулоса. Хорошо еще, что успел восстановиться Невен Суботич. Ему предстояло сдерживать Класа-Яна Хунтелара, который также залечил повреждение.

«Боруссия» должна была выходить вперед еще в первом тайме. Юный вратарь «Шальке» Тимон Велленройтер с первых минут вынужден был трудиться изо всех сил. Когда голкипер оказывался бессилен, на помощь ему приходили стойки ворот, например перекладина после выстрела Марко Ройса. Помогали и полевые игроки, выносившие мяч с ленточки ворот. Один Пьер-Эмерик Обамейянг мог до перерыва оформить хет-трик.

Во втором тайме ход игры не изменился, гол был лишь вопросом времени. Гости еще должны благодарить Фортуну за то, что продержались почти 80 минут. Долгожданный мяч забил Обамейянг, который все-таки реализовал один из своих многочисленных моментов. После серии рикошетов габонец вывалился один на один с вратарем и прокинул мяч в дальний угол.

Гол вызвал своеобразный эффект домино. «Шальке» рассыпался окончательно. Не успели гости разыграть мяч с центра поля, как Генрих Мхитарян замкнул прострел Илкая Гюндогана. Оформил разгром Ройс, вдохновенно заигравший после подписания нового контракта с клубом.

«Байер» — «Фрайбург» — 1:0

Важнейшую победу смог одержать «Байер», который, как и «Боруссия», на неделе выступал в Лиге чемпионов, причем обыграл там «Атлетико». Три очка позволили «аптекарям» закрепиться на четвертой строчке в турнирной таблице и оторваться от несчастного «Шальке».

«Байер» мог поразить ворота аутсайдера бундеслиги не единожды, но ограничился одним голом. Симон Рольфес вколотил мяч в сетку с линии вратарской после неудачного отскока от голкипера.

Другие матчи

«Хоффенхайм» — «Майнц» — 2:0
«Герта» — «Аугсбург» — 1:0
«Ганновер-96» — «Штутгарт» — 1:1
«Айнтрахт» Ф — «Гамбург» — 2:1

Чемпионат Англии. 27-й тур

«Манчестер Юнайтед» — «Сандерленд» — 2:0

«Манчестер Юнайтед» одержал важнейшую победу над «Сандерлендом». Буквально в те же минуты «Саутгемптон» уступил «Вест Бромвичу», что позволило манкунианцам оторваться от «святых» и временно закрепиться в первой тройке АПЛ.

«Манчестеру» в этом матче не смог помочь Робин ван Перси, получивший травму, его место в стартовом составе занял жаждущий доказать свою профпригодность Радамель Фалькао.

Однако героем встречи стал не он, а Уэйн Руни, которого Луи ван Гал использует чуть в оттяжке. Именно Уэйн открыл счет спустя час игрового времени, реализовав пенальти.

В том эпизоде красную карточку получил Уэс Браун, более десяти лет отдавший «красным дьяволам». Момент с удалением получился запутанным, потому что правила на Фалькао, возможно, нарушал не Браун, а Джон О'Ши, еще один экс-манкунианец. Судья Роджер Ист заявил, что принял правильное решение, поскольку оба игрока фолили, но Уэс делал это чуть раньше.

За пять минут до финального свистка Руни закрепил успех команды. Игрок добил мяч в сетку после того, как вратарь «Сандерленда» Костел Пантилимон крайне неудачно отразил удар оппонента прямо перед собой.

Другие матчи

«Вест Хэм» — «Кристал Пэлас» — 1:3
«Сток Сити» — «Халл Сити» — 2:0
«Бернли» — «Суонси Сити» — 0:1
«Ньюкасл» — «Астон Вилла» — 1:0
«Вест Бромвич» — «Саутгемптон» — 1:0

Чемпионат Испании. 25-й тур

«Гранада» — «Барселона» — 1:3

«Барселона» после неожиданного поражения от «Малаги» просто не имела права терять очки в поединке против аутсайдера Примеры «Гранады». Наставник хозяев Абель Ресино перед игрой храбрился и заявлял, что не видит причин, по которым его подопечные не могут обыграть «Барсу», но на деле «Гранаде» удалось лишь немного потрепать нервы фавориту.

Сине-гранатовые вышли на поле не в оптимальном составе. Луис Энрике после поездки в Манчестер предоставил отдых ряду основных игроков. Зато свой шанс получили Марк Бартра, Хави и Жереми Матье.

Хави даже мог открывать счет в середине первого тайма, но с его ударом под перекладину справился вратарь Ойер Оласабаль, долгие годы просидевший в глубоком запасе «Барсы».

Голкипер наверняка представлял себе, как проведет вдохновенный матч против бывшей команды, но его мечтания разрушил Иван Ракитич. После прострела Луиса Суареса на дальнюю штангу защитник «Гранады» успел остановить мяч, но по инерции улетел вперед, оставив «снаряд» фактически под удар хорвату.

В начале второго тайма Ракитич выступил уже в статусе ассистента. Иван тонким парашютиком вывел Суареса на удар, а уругваец спокойно покатил мяч мимо Оласабаля. Кажется, уругваец научился забивать за «Барсу».

Тут же «Гранада» неожиданно сократила отставание в счете со спорного пенальти. Исмаэль Бангура зацепился за ногу Бартры, судья свистнул, а Фран Рико переиграл Клаудио Браво.

Еще 20 минут после гола болельщики хозяев верили в чудо, но все испортил очередной гол Лионеля Месси. Впрочем, сделал все Суарес, которого по праву можно считать лучшим игроком встречи. Уругваец обыграл вратаря, на ложном замахе убрал защитника, но вместо того, чтобы оформить дубль, отдал на пустые ворота партнеру.

«Райо Вальекано» — «Леванте» — 4:2

В заурядном матче середняка и аутсайдера Примеры состоялось громкое событие. Нападающий «Райо Вальекано» Альберто Буэно забил четыре мяча за 15 минут! Гости быстро открыли счет, но уже к перерыву нападающий соперника оформил покер.

Дважды Буэно оказывался первым на отскоке от вратаря, один раз головой замкнул навес с фланга и, наконец, проткнул мяч в сетку после прострела. Недоумевающие партнеры не знали, как реагировать на чудеса Альберто.

Но и до этого поединка Буэно успел немало забить в текущем сезоне Примеры. Теперь же на его счету 12 мячей.

Чемпионат Франции. 27-й тур

«Лилль» — «Лион» — 2:1

«Лион» потерпел крайне несвоевременное поражение от «Лилля» и может пропустить на первое место Лиги 1 ПСЖ, которому 1 марта предстоит играть с «Монако». «Лилль» в текущем сезоне не демонстрирует выдающихся результатов, но в нужный момент сумел подставить ножку фавориту.

«Лиону» не помог даже быстрый гол, который Корентин Толиссо забил на третьей минуте после подачи углового.

«Лилль» отыгрался после перерыва. Идрисса Гейе прокинул мяч мимо голкипера, завершив таким образом красивую комбинацию «догов». А буквально через пять минут Маркуш Лопеш дальним ударом в нижний угол застал врасплох вратаря-однофамильца Антони Лопеша.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
23-й тур

Боруссия Д — Шальке-04

Голы:

1:0Пьер-Эмерик Обамейянг, 78

2:0Генрих Мхитарян, 79

3:0Марко Ройс, 86

Боруссия Д:

Роман Вайденфеллер, Невен Суботич, Матс Хуммельс, Оливер Кирх, Марсель Шмельцер, Илкай Гюндоган (Свен Бендер, 83), Генрих Мхитарян, Пьер-Эмерик Обамейянг, Нури Шахин (Себастьян Кель, 87), Синдзи Кагава (Якуб Блащиковски, 76), Марко Ройс

Шальке-04:

Тимон Велленройтер, Бенедикт Хёведес, Деннис Аого, Ацуто Утида, Кристиан Фукс, Матия Настасич, Кевин-Принс Боатенг (Транкильо Барнетта, 64), Марко Хёгер, Роман Нойштедтер, Эрик Шупо-Мотинг, Клас-Ян Хунтелар

Предупреждения:

Марсель Шмельцер, 76; Марко Хёгер, 75; Пьер-Эмерик Обамейянг, 78; Бенедикт Хёведес, 44

Судья:

Феликс Цвайер

Германия. Дортмунд. «Сигнал Идуна Парк»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»