11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Пять золотых попаданий биатлонистов

Российские биатлонисты выиграли медальный зачет первенства мира

Фотография: СБР

Эстафетные команды России золотом и серебром завершили соревнования первенства мира по биатлону среди юниоров и юношей в Белоруссии. Отечественная сборная победила в медальном зачете.

Турнир проходил в Раубичах с 18 февраля, а спортсмены разыграли медали в 16 дисциплинах. Последним аккордом соревнований стали юниорские эстафеты во вторник: девушки завоевали серебро, а по итогам мужского старта россияне впервые с 2008 года завоевали золото.

Победителями эстафеты 4 по 7,5 км стали Александр Дедюхин, Виктор Третьяков, Эдуард Латыпов и Александр Поварницын, потратившие на восьми огневых рубежах всего четыре дополнительных патрона и на 1 минуту 12,5 секунды опередившие немецкий квартет.

В женской эстафетной гонке 3 по 6 км Виктория Сливко, Наталья Гербулова, Ульяна Кайшева были не столь точны, как француженки, и уступили соперницам около 27 секунд.

«В прошлые дни трасса была намного лучше, сегодня бежать пришлось практически по льду из-за погоды, — приводит пресс-служба Союза биатлонистов России слова Кайшевой. — Было сложно выбрать лыжи, подготовить смазку. Было очень тяжело бежать. Почему я не улыбалась на финише? Расстроилась из-за последней стрельбы — совершила несколько ошибок. В итоге мы выиграли серебро».

Победа юниоров стала пятой для россиян на завершившемся первенстве мира, и они превзошли достижение годичной давности, когда на соревнованиях подобного уровня сборная России завоевала четыре медали высшего достоинства (всего — 13).

Ранее в Раубичах в индивидуальной гонке среди юношей первенствовал Кирилл Стрельцов, а затем он вместе с Игорем Шетько и Никитой Поршневым выиграл эстафету.

«Приятно выигрывать золото и быть чемпионом мира, — прокомментировал ту победу Поршнев. — Мотивация была очень хорошая, ведь у меня не было медалей в личных гонках. Рад, что удалось собраться сегодня. Тренеры и персонал команды очень здорово поддерживали нас! Эмоции просто непередаваемые».

Еще два золота команде принесли юниоры: Дедюхин победил в спринте, а Латыпов — в гонке преследования.

«Второй раз получилось выиграть пасьют в сезоне — на чемпионате Европы было золото в этой дисциплине, — рассказал Латыпов. — Впервые я финишировал с флагом. Я горд за свою страну».

Он вместе с коллегами по команде посвятил свою медаль погибшей биатлонистке. «21 февраля в Тюмени произошла трагедия. Ушла из жизни Алина Якимкина, представлявшая Удмуртию, — сказал Александр Поварницын. — Мы с Эдуардом Латыповым хотели бы посвятить свои медали ее памяти. Я с Алиной учился в одной школе биатлона в Ижевске. Она была очень позитивной девочкой, общительной. Тяжело осознавать, что ее больше нет. Хочу выразить соболезнования ее родным и близким».

Медальный зачет первенства мира:
1. Россия — 12 наград (5 золотых, 4 серебряные, 3 бронзовые),
2. Франция — 6 (3, 1, 2),
3. Норвегия — 11 (2, 3, 6),
4. Украина — 4 (2, 1, 1),
5. Белоруссия — (2, 0, 0).

«Мы не ожидали, что в Раубичах будет так много болельщиков на юниорском чемпионате, — сказала Виктория Сливко. — Спасибо большое белорусам и россиянам, которые поддерживали нас. Мне понравилось здесь выступать.
Для меня это последний год в юниорском биатлоне. Я думаю, что наши соревнования по юниоркам и девушкам — это просто детские игры по сравнению с тем, что ждет меня впереди. Конкуренция в женском биатлоне очень высокая. Но я постараюсь реализовать себя максимально».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru