8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

За погибшей спортсменкой не уследили

Биатлонистка Якимкина ушла из жизни из-за острой сердечной недостаточности

Фотография: vk.com

Причиной смерти биатлонистки Алины Якимкиной стала острая сердечная недостаточность. Несколько месяцев до трагедии она тренировалась без надзора врачей, а последняя ее диспансеризация осенью не выявила никаких нарушений в здоровье спортсменки.

В понедельник стала известной причина, по которой 21-летняя биатлонистка Алина Якимкина погибла в Тюмени во время гонки Кубка России. Экспертиза показала, что спортсменка умерла из-за острой сердечной недостаточности. Это подтвердили и в министерстве спорта Удмуртии, которую представляла Якимкина, и в Следственном комитете России по Тюменской области.

«Согласно первоначальным результатам судебно-медицинской экспертизы, предварительная причина смерти спортсменки — острая сердечная недостаточность, — заявила пресс-служба СКР. — Кроме того, назначено проведение гистологического исследования для подтверждения предварительного диагноза».

Еще одно обследование может повлиять на доследственную проверку, которая сейчас проводится по факту гибели спортсменки.

В деле о гибели Якимкиной остаются вопросы. Накануне министр спорта Удмуртии Игорь Краснов признался, что женская сборная Удмуртии по биатлону, в которую входила спортсменка, с прошлого года тренируется без врача. Вызвано это не недостатком финансирования – прошлый специалист уволился в ноябре, а нового на его место еще не нашлось. Три месяца тщательно следить за здоровьем спортсменок было попросту некому.

В пресс-службе министерства Удмуртии добавили, что в последний раз Якимкина и ее товарищи по сборной республики проходили обследование осенью, перед началом нового сезона. Тогда никаких проблем со здоровьем у нее выявлено не было.

«Если бы они были, она бы не получила допуска к соревнованиям, — цитирует ведомство «Интерфакс». — Удмуртские биатлонистки проходят диспансеризацию дважды в год – весной и осенью.

Сейчас в ходе всех проверок будут обследоваться все медицинские карты спортсменки, это позволит больше света пролить на ситуацию, есть ли в действительности противопоказания, были ли какие-то отклонения от нормы и так далее. Изучение этих медицинских карт, текущих обследований вместе с медицинскими заключениями позволит более предметно говорить о причинах случившегося».

Обследование спортсменок проходило в Ижевском республиканском врачебно-физкультурном диспансере. Теперь медучреждение ждет проверка, так как именно оно допустило Якимкину к соревнованиям. По сообщениям российских СМИ, прошлые врачи спортсменки выявляли у нее проблемы с сердцем и фиксировали их в ее медицинской карте. Почему при этом на них никто не отреагировал в дальнейшем, неизвестно.

При этом в министерстве спорта Удмуртии опровергли версию, что Якимкина употребляла допинг и это могло пагубно повлиять на ее состояние.

«Она «чистая», как все наши спортсменки, ни о каком допинге речи быть не может», — сказал Краснов ТАСС.

Ситуацию с гибелью спортсменки прокомментировал министр спорта России Виталий Мутко. Он заявил, что в Удмуртии пройдет проверка с целью выявить, насколько хорошо там поставлена работа спортивной медицины.

«Уже на этой неделе мы посмотрим организацию процесса подготовки сборных в Удмуртии, как у них организовано медицинское освидетельствование. Якимкина – не просто спортсменка.

Она член сборной Удмуртии, она должна была быть под постоянным контролем. Эта система отработана во всех центрах, поэтому важно разобраться, в чем причина смерти биатлонистки», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

Похороны Алины Якимкиной пройдут во вторник, 24 февраля, в ее родном Нижнекамске. Власти Удмуртии пообещали помочь с их организацией.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru