Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Месси и Агуэро забудут о дружбе

«Манчестер Сити» сыграет с «Барселоной», «Ювентус» — с дортмундской «Боруссией»

Reuters

В рамках 1/8 финала Лиги чемпионов 24 февраля сыграют «Манчестер Сити» и «Барселона». В другом матче встретятся «Ювентус» и «Боруссия» (Дортмунд). «Газета.Ru» рассказывает о предстоящих поединках.

«Манчестер Сити» — «Барселона»

«Манчестер Сити» подходит к противостоянию с «Барсой» с жаждой мести. Ведь в прошлом сезоне эти команды пересеклись на той же стадии 1/8 финала Лиги чемпионов, и победа осталась за каталонцами, которые обыграли соперника как дома — 2:1, так и в гостях — 2:0.

Составы обеих команд по истечении года изменились. Англичане приобрели Эльякима Мангала, Бакари Санья, Фернандо, взяли в аренду Фрэнка Лэмпарда. Зимой за €36 млн у «Суонси» был куплен нападающий Вильфрид Бони, который недавно дебютировал за «горожан».

«Барселона» преобразилась еще заметней. Этой зимой команде запрещено было заявлять новичков, зато летом сине-гранатовые пополнились Томасом Вермаленом, Жереми Матье, Клаудио Браво, Марком Андре тер Штегеном и, конечно, Луисом Суаресом. Наконец, на тренерский мостик взошел еще один Луис — Энрике, 44-летний специалист, прежде работавший с «Сельтой».

Вокруг фигуры тренера в нынешнем сезоне разгорается множество скандалов. Вполне открыто говорят о том, что Энрике не сработался с лидерами «Барсы» и конкретно с Лионелем Месси. Своего пика конфликт достиг в начале января, когда сор вырвался из каталонской избы в прессу. Месси якобы выставил руководству ультиматум: или он, или тренер.

Потом все устаканилось. «Барса» выиграла шесть матчей подряд в примере, а тройка Неймар — Месси — Суарес наводила панику на оборону любого соперника. Однако поражение от «Малаги» в последнем туре чемпионата Испании опять все испортило.

Реклама

Месси и Херард Пике после неудачной игры отправились в казино, повторив ошибку Криштиану Роналду, и не сильно скрывали то, как они провели свое время. Наставник «Барсы» на словах не высказал претензий подопечным, но вряд ли остался доволен игрой в «русскую рулетку» перед важнейшим матчем Лиги чемпионов.

«Счастлив ли я, что два моих игрока поступили так после поражения? Я уверен в том, что все это работа одного из испанских телеканалов. Это часть личной жизни игроков. Меня интересует лишь футбол и не заботят вещи, выходящие за его рамки», — цитирует Луиса Энрике The Guardian.

«Манчестер Сити» перед игрой подобных проблем не испытывает. Мало того, последний тур АПЛ принес горожанам крупную победу над «Ньюкаслом» — 5:0. Но если вспомнить матчи команды в январе-феврале, то оптимизма они не внушают. «Сити» регулярно терял очки в поединках с уступающими в классе соперниками и пропускал даже от таких коллективов, как «Сандерленд», «Халл Сити», «Сток Сити».

«Манчестер» сильно подкосил отъезд Яя Туре на Кубок Африки. Теперь ивуариец вернулся и готов со второй попытки выбить из Лиги чемпионов свой бывший коллектив, с которым он завоевал трофей в 2009 году. Вот только в первом матче Туре из-за дисквалификации участия не примет, что резко снижает шансы английского клуба на успех.

Интересная дуэль ожидается между двумя аргентинскими друзьями — Месси и Серхио Агуэро. На поле они будут пересекаться нечасто, но зато могут посоревноваться в результативности и красоте игры.

«Понятно, что дружбы на поле быть не может. Мы оба сконцентрированы на том, чтобы делать для наших команд все, что в наших силах, до последней секунды. Это новая игра, а «Манчестер Сити» отличается от команды образца предыдущего сезона. Но то же самое можно сказать и о сопернике. Обе команды усилились новыми футболистами, так что посмотрим, как будут развиваться события. Но одно могу сказать с уверенностью: обa матчa будут интересными», — заверил Агуэро в интервью Marca.

Главный тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини пообещал, что его подопечные на домашнем стадионе попытаются прижать «Барсу» к воротам. «Горожане» давно мечтают пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов. Если национальное первенство команда выиграла дважды за последние годы, то комплекс еврокубков не может преодолеть до сих пор.

«Ювентус» — «Боруссия» (Дортмунд)

Второй матч игрового дня получится не таким громким по именам, но не менее классным по сути. Чемпион Италии трех последних сезонов «Ювентус», у которого ничего не получается в еврокубках, сыграет с дортмундской «Боруссией», еще недавно замыкавшей турнирную таблицу бундеслиги.

Отношения «Ювентуса» с Лигой чемпионов в последние годы — особая история. Вернувшись в элиту национального футбола после печально известного «Моджигейта», «старая синьора» в сезоне-2008/09 возвратилась и в главный еврокубковый турнир. Тогда команда из Турина даже вышла из группы, оставив не у дел «Зенит», но в первом раунде плей-офф уступила «Челси».

В 2013 году чемпион Италии добрался до четвертьфинала ЛЧ, но в сезонах-2009/10 и 2013/14 даже не вышел из группы. Серьезных успехов на еврокубковой арене в Турине заждались. В городе еще помнят, как «Юве» играл в финале ЛЧ в 2003 году, а в 1996-м выигрывал трофей под руководством Марчелло Липпи.

Пройти «Боруссию» туринцам будет непросто. Да, в бундеслиге дортмундцы еще недавно стояли на вылет, замыкая турнирную таблицу, но в Лиге чемпионов команда выступает достойно. Из группы подопечные Юргена Клоппа вышли с первого места, опередив лондонский «Арсенал».

А в последних матчах дела пошли на лад и в родном первенстве: «Боруссия» выиграла три встречи подряд и поднялась на 12-е место. Футболистов команды вдохновило подписание нового контракта с Марко Ройсом. В то время как все звезды покидают Дортмунд за хорошие отступные, Ройс остался в команде. Именно он является главной надеждой Клоппа после ухода Роберта Левандовски в «Баварию».

Вспоминая историю встреч между «Юве» и «Боруссией», выделим их очный поединок в финале ЛЧ-1996/97. «Старая синьора» претендовала на то, чтобы выиграть трофей второй раз подряд (о 1996 годе чуть выше), но уступила немецкой команде — 1:3.

Пересекались коллективы и в финале Кубка УЕФА — 1992/93. По сумме двух встреч уверенную победу одержал «Юве» — 3:0, 3:1.

Напоследок пару слов о потерях. У «Юве» матч из-за различных повреждений пропустят Андреа Бардзальи и Алессандро Матри. У «Боруссии» — Кевин Кампль и Себастьян Кель. Зато Артуро Видаль с Матсом Хуммельсом с обеих сторон восстановились и готовы принять участие в игре.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.