«У «Шахтера» остались шансы на успех»

Комментарии игроков и тренеров «Шахтера», «Баварии», ПСЖ и «Челси» после матчей Лиги чемпионов

Тренер «Шахтера» надеется обыграть «Баварию» в ответном матче Лиги чемпионов AFP
Тренер «Шахтера» надеется обыграть «Баварию» в ответном матче Лиги чемпионов

После матчей 1/8 финала Лиги чемпионов в «Шахтере» остались довольны ничьей с «Баварией», немцы высказали уверенность, что обыграют украинский клуб дома, игроки ПСЖ нахваливали вратаря «Челси» Тибо Куртуа, а тренер его команды Жозе Моуриньо не стал предрекать ответный матч в Лондоне.

«Шахтер» — «Бавария» — 0:0

«Шахтер» во Львове сыграл нулевую ничью с «Баварией». Главный тренер «горняков» Мирча Луческу остался доволен таким результатом и даже пожалел, что команда не воспользовалась численным преимуществом.

— Я доволен игрой и надеюсь, что все вокруг тоже довольны, — сказал тренер Football.ua. — У нас остались шансы на проход. Сейчас главное — подготовиться к ответной встрече. «Бавария» приехала к нам после победы 8:0 над «Гамбургом», и это заставило нас сыграть более оборонительно.

Жалею, что мы не стали играть в свойственной нам манере, когда остались в большинстве. Почему-то начали играть длинными передачами, особенно это касается нашей защиты. Эти длинные передачи были неудобными для нападающих.

Наша физическая форма еще не идеальна: Ярослав Ракицкий совершал ошибки в обороне, Веллингтон Нем был недостаточно «легким». То же самое могу сказать о других игроках «старта». Эту ситуацию надо проанализировать. Тем не менее команда показала хороший футбол и как для возобновления чемпионата выглядела неплохо.

Реклама

— Чем вас удивила «Бавария»?
— Это команда со своим стилем, которая не меняет его вне зависимости от игроков на поле. Главное, что мы сумели «закрыть» ее атакующих игроков. Повторю то, что говорил перед игрой: я считаю, если Бавария нас пройдет, она выйдет в финал ЛЧ.

Возраст наших опорных Фреда и Фернандо — 40 лет, опорных «Баварии» Хаби Алонсо и Бастиана Швайнштайгера — 63 года. Представьте себе, 23 года разницы! У них на 23 года больше опыта.

Наставник «Баварии» Хосеп Гвардиола отметил у «Шахтера» неизменный стиль игры, с которым он сталкивался еще во главе «Барселоны».

«Сегодня получился очень хороший матч, — рассказал Гвардиола официальному сайту УЕФА. — Мы создали несколько голевых моментов и не позволили сопернику угрожать нашим воротам. Мы смогли сдержать Алекса Тейшейру, Тайсона и Дугласа Косту, и я очень доволен этим. Если бы Томас Мюллер и Арьен Роббен реализовали свои моменты, мы бы могли добыть победу. Но теперь мы должны выигрывать в Мюнхене и проходить дальше.

Я хорошо помню тот «Шахтер», с которым несколько раз встречался во главе «Барселоны». Футболисты поменялись, но стиль игры сохранился. Тогда играли Фернандиньо, Брандао, Жадсон, Дмитрий Чигринский. Сейчас у «Шахтера» другие исполнители, но такие же сильные. Главное для нас — хорошо проанализировать сегодняшний матч и сделать правильные выводы перед ответной встречей».

Защитник «Шахтера» Вячеслав Шевчук уверен, что его команда еще способна пройти «Баварию».

«Мы сыграли лишь первый матч, так что вся борьба впереди. В Мюнхене, конечно, будет очень тяжело, — признался украинский игрок. — Сегодня мы мало били по воротам «Баварии», но ничего страшного. Главное, что мы хорошо оборонялись, и я не сказал бы, что соперники часто нам угрожали. В то же время у нас были хорошие возможности для контратак.

Противостояние с Роббеном? Это один из лучших игроков в мире. Он чаще играл на моем фланге, но также от меня требовалось страховать центральную зону.

Поэтому приходилось часто смещаться в середину, а затем возвращаться к Роббену, когда он получал мяч. Мы хорошо действовали как команда: все должны играть как в обороне, так и в атаке. «Бавария» тоже так играет — Роббен с Рибери постоянно возвращались».

Официальному сайту «Шахтера» вратарь Андрей Пятов заявил, что дончане не позволили создать «Баварии» ни одного опасного момента.

«Остались довольны, ведь это первый официальный матч в году, — начал игрок. --

Мы хорошо оборонялись весь поединок и выполнили то, что Мистер требовал от защиты. Практически ни одного момента не позволили создать оппоненту!

Вместе с этим мы сами мало атаковали. Тяжело играть от обороны и при этом активно действовать впереди. Вы видели, что мы прессинговали соперника по всем участкам поля. Главным заданием было не пропустить и по возможности забить самим. В нашу пользу сыграло удаление Алонсо, но в целом на содержание поединка это не повлияло».

Вратарь «Баварии» Мануэль Нойер посетовал, что его команда не должна уходить с поля без забитых мячей.

«Конечно, мы хотим побеждать в каждом матче. Но в первой тайме у нас не получилось забить, когда мы играли в равноценных составах, — сказал Нойер в эфире телеканала «2 + 2». — Мы не должны уходить с поля без голов. Мне кажется, у «Шахтера» вообще не было голевых моментов, ударов в створ ворот. У них был только один удар, поэтому у меня было немного работы. Конечно, такое бывает.

Но когда настолько холодно, тяжело стоять в воротах. Мне кажется, мы хорошо защищались, что хотим повторить и в домашней игре.

Мы должны быть внимательными, ведь «Шахтер» хорошо играет впереди. После удаления мы не могли атаковать, так как должны были сделать замену на позицию Алонсо, поэтому надо было оттянуться назад и больше защищаться».

Полузащитник «Баварии» Марио Гетце признался, что его мюнхенцам было тяжело атаковать.

«Сегодня был тяжелый матч, в котором было очень трудно выиграть. В целом мы не смогли показать тот футбол, который хотели. Однако впереди ответный поединок, где мы должны сделать то, что планировали.

Мы не удовлетворены результатом. Было бы хорошо, если бы удалось забить. К тому же красная карточка была совсем не обязательной. Надо извлечь урок из этой игры и провести матч в Мюнхене лучше», — сказал игрок немецкого клуба.

ПСЖ — «Челси» — 1:1

В гостевом поединке с ПСЖ «Челси» открыл счет стараниями Бранислава Ивановича, но не сумел удержать победу из-за точного удара Эдинсона Кавани во втором тайме. Главный тренер «аристократов» Жозе Моуриньо после матча сказал, что ничья — это справедливый результат.

«Первый тайм был за нами. Соперник действовал из глубины, — начал описывать встречу португалец. — Мы могли просто катать мяч, а время при этом работало на нас. После перерыва соперник стал больше и быстрее атаковать. В целом ничья — это справедливый результат. Однако если посмотреть на количество голевых моментов и сейвов, то парижане были ближе к победе.

Теперь судьба противостояния будет решена в ответном поединке. Пока еще ничего не ясно. У соперника великолепная команда с превосходными игроками. Впереди у парижан ударное трио. Если они создают моменты, то это всегда опасно. В этой команде действительно много талантов. И теперь все решится на «Стэмфорд Бридж».

Голов ждут от нападающих, но лучше, когда в команде есть еще два-три футболиста, способных поразить ворота. Кажется, Иванович знает, когда нужно выстреливать. Он забил «Ливерпулю», забил сегодня в матче Лиги чемпионов на чужом поле, забил в финале Лиги Европы. Все это важные мячи.

Зачастую становится ясно, что травмированные футболисты не смогут играть в полную силу, но иногда они преподносят сюрпризы. Эден Азар, Виллиан, Оскар, Сеск Фабрегас и Иванович не тренировались с матча против «Эвертона». Вчера они вышли на тренировку для прессы. Вышли показать, что они готовы играть. Фабрегас был болен и не вставал с кровати три дня, но в итоге все эти футболисты вернулись в состав и выложились по максимуму».

Главный тренер ПСЖ Лоран Блан признался, что для него стало неожиданностью, когда в атаку на ворота его команды пошли защитники и смогли забить мяч.

«Испытываю смешанные чувства. Мы хорошо подготовились к этому матчу. Ждали от соперника подобной игры, — рассказал французский специалист. — Все произошло почти так, как мы планировали. И это нас удовлетворило. Наблюдать за этим поединком было одно удовольствие. Мы играли хорошо, провели почти идеальный матч. Однако была одна вещь, которая не входила в наши планы.

Обидно, что пропустили. Но нужно признать, что «Челси» приехал сюда за выездным голом и забил его. Лондонцы неожиданно провели комбинацию с участием одних лишь защитников, в то время как мы ждали опасности от таких игроков, как Эден Азар и Виллиан. Нужно было следить за всеми футболистами в равной степени.

Сегодня мы показали наше мастерство. Я горжусь своими подопечными. Посмотрите на наши предыдущие кампании: мы вылетали из еврокубков, уступив по выездным голам «Челси» и «Барселоне». По этой причине я решил усилить полузащиту Давидом Луисом.

Я говорил с Моуриньо как до, так и после поединка. Мы пожелали друг другу удачи. Думаю, он все-таки с иронией говорит о том, что мы можем выиграть все четыре турнира, в которых участвуем. Моуриньо прекрасно знает, что в число этих турниров входит и Лига чемпионов. Думаю, что он все-таки хочет выиграть ее вместо нас.

Мы продолжим показывать атакующий футбол и в ответной встрече, но будем делать это аккуратно. Если мы будем надежно действовать в защите, то нам хватит и одного гола».

Форвард ПСЖ Златан Ибрагимович после матча похвалил вратаря «Челси» Тибо Куртуа за хорошую игру.

«Восхитительный поединок. У нас было достаточно хороших моментов, а «Челси» реализовал свой единственный эпизод. Их вратарь был не просто хорош, а очень хорош. В Лиге чемпионов никогда не бывает легких матчей. Возможно, мы чересчур уважительно отнеслись к сопернику.

Вопрос об исходе противостояния все еще открыт. Мы увидим, какую игру тренер хочет видеть от нас, в ответном матче», — цитирует Ибрагимовича RMC Sport.

Своему партнеру вторил и Давид Луис, который заодно выразил надежду, что его бывшая команда вылетит из Лиги чемпионов.

«Мы могли бы выиграть этот матч, если бы не Куртуа. Он был просто великолепен. ПСЖ показал хороший футбол, а «Челси» использовал свой единственный момент. Думаю, у нас неплохие шансы на выход в четвертьфинал», — цитирует Луиса BBC.

Автор гола в ворота ПСЖ Бранислав Иванович считает, что «Челси» заслуживал победу в матче.

«Мы заслужили положительный результат. Гари Кэхилл сделал отличную скидку, мне оставалось только забить. Я стараюсь чаще подключаться к атакам, чтобы забить гол.

ПСЖ играл в три нападающих, и с ними было трудно справиться. Тибо Куртуа сделал несколько шикарных спасений. На данный момент в составе «Челси» нет лучшего вратаря: он вместе с Петром Чехом великолепен», — цитирует Ивановича Sky Sports.

Капитан «Челси» Джон Терри вспомнил прошлогоднюю встречу двух команд, когда английский клуб вернулся из Парижа с поражением, и порадовался нынешнему результату.

«В первом тайме команды прощупывали друг друга. Тибо Куртуа сделал несколько потрясающих сейвов, и мы возвращаемся домой довольные ничьей.

В прошлом году после первой встречи мы значительно усложнили себе жизнь. Сейчас мы в лучшей позиции.

ПСЖ хорошо владеет мячом, Давид Луис здорово пасует, но я думаю, сегодня был очень равный матч. Иванович в этом году играет в обороне совершенно на ином уровне, а в атаке он всегда представляет угрозу», — рассказал Терри.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.