4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Юсков защитился, Фаткулина — нет

Конькобежец Юсков стал чемпионом мира на дистанции 1500 метров

Фотография: РИА Новости

Россиянин Денис Юсков защитил звание чемпиона мира по конькобежному спорту на дистанции 1500 метров. Подруге по сборной Ольге Фаткулиной не удалось отстоять золотую медаль в забеге на 1000 метров.

Во второй день чемпионата мира на отдельных дистанциях золотые медали защищали два россиянина – Ольга Фаткулина в забеге на 1000 метров и Денис Юсков на дистанции в полтора раза длиннее.

Для уроженки Челябинска это был вызов, с которым ей было практически невозможно справиться. С тех пор как в 2013 году домашний сочинский лед нарек ее лучшей, результаты Фаткулиной стали падать. На дистанции 500 метров ей еще удалось стать серебряным олимпийским призером, но то был ее последний успех.

На некогда фирменной дистанции в один километр в Сочи россиянку ждало несчастье. Жеребьевка поставила ее на более медленную дорожку, из-за чего она осталась в шаге от второй медали. Похожая история повторилась в эти дни в Херенвене.

Фаткулину снова определили на менее стремительную часть овала. Да только начни она свой забег с другого старта, ей бы все равно было далеко до призовой тройки. Ольга показала 13-е время и сложила чемпионские полномочия. Она проиграла американке Бриттани Боу более двух с половиной секунд.

Призовую тройку дополнила еще одна «звездно-полосатая» конькобежка Хизер Ричардсон и чешка Каролина Эрбанова. Примечательно, что впервые за 12 лет голландки остались на этой дистанции без медалей. Для всепобеждающей Ирен Вюст она все-таки коротковата. В этот раз при своих болельщиках она ограничилась четвертым местом. Олимпийская чемпионка Сочи китаянка Чжан Хун эти старты пропускала из-за подготовки к чемпионату мира в спринтерском многоборье и приятной церемонии назначения послом зимних Олимпийских игр 2022 года, за которые борется Пекин.

Вслед за Фаткулиной отстаивать звание чемпиона мира вышел Денис Юсков. В начале этого сезона он, как и Ольга, своими результатами показывал, что медалей от него ждать не стоит. Но после Нового года россиянин обрел великолепную форму. Он стал бронзовым призером чемпионата Европы, победив при этом на «полуторке». А на первом после этого этапе Кубка мира в Хамаре одержал победу.

Жребий определил Юскову стартовать в середине соревнований. Ожидающих выхода своих любимцев голландцев он поверг в шок – россиянин разогнался аж до рекорда катка, который можно смело назвать и рекордом мира на равнине. 1.43,36 – такие секунды даже в горах позволят попасть на подиум.

Каждый следующий соперник не мог приблизиться к Юскову даже на секунду. Первым из фаворитов отпал голландец Кун Вервей, серебряный призер Сочи. Не сумел догнать россиянина и канадец Денни Моррисон, который на Олимпиаде был третьим. В этот раз североамериканец оказался быстрее Вервея, и именно они составили компанию Юскову на пьедестале почета. Олимпийский чемпион поляк Збигнев Бродка оказался только шестым.

Юсков стал первым россиянином, кто смог дважды выиграть чемпионат мира на отдельных дистанциях. Радость от второй победы омрачила только маленькая оплошность от организаторов – на награждении они вместо гимна России включили другой. Похожие истории не раз происходили с Иваном Скобревым, который два года назад стоял с Денисом на подиуме.

Первоначально Юсков был заявлен на мужскую командную гонку, но так как после забегов на 1500 метров до нее оставалось чуть меньше двух часов, ему дали передохнуть. Не вошел в команду и Александр Румянцев, который накануне стал пятым на 10 км. Без двух лидеров-стайеров Данила Семериков, Данил Синицын и Сергей Грязцов показали четвертое время. Результат вроде неплохой, но от первой тройки их отделили солидные две секунды. Медали распределили между собой голландцы, канадцы и корейцы.

Перед командной гонкой успели определить лучших девушки на дистанции 5000 метров. Вюст дважды за день решила не стартовать, и чешка Мартина Сабликова легко смогла во второй раз стать чемпионкой мира в Херенвене. Она выиграла десятую золотую медаль первенства планеты на отдельных дистанциях и обогнала по этому показателю голландку, но та остается все еще более титулованной за счет успехов в классическом многоборье.

Молодая голландка Карлейн Ахтеректе выиграла серебро, а третье место досталось Клаудии Пехштайн – бабушке конькобежного спорта.

Немка побеждала еще на первом чемпионате мира на отдельных дистанциях в 1996 году, а эта бронза стала для 42-летней конькобежки 29-й медалью с этих соревнований.

На самой длинной для женщин дистанции выступили две россиянки. Ольга Граф показала пятое место, Анна Чернова – седьмое.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru