Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Голландцы дома хотят повторить Сочи

Первые победители определены на чемпионате мира по конькобежному спорту

РИА Новости

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях стартовал в четверг в голландском Херенвене. Россияне не смогли завоевать наград в первых двух дисциплинах, но сборная, в составе которой в этом сезоне блистает молодой спринтер Павел Кулижников, рассчитывает повторить успех мирового первенства — 2013 в Сочи.

Последний подобный чемпионат мира прошел в 2013 году в предолимпийском Сочи и стал самым успешным в истории российского спорта: отечественные спортсмены завоевали пять наград – две золотые и три серебряные. Победителями общего зачета тогда стали нынешние хозяева мирового первенства – голландцы: на их счету было 6 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые награды. Год спустя там же в Сочи они на ледовых дорожках затмили всех конкурентов.

В стартовый день ЧМ-2015 в Херенвене было разыграно два комплекта наград в стайерских дисциплинах – на 3 км у женщин и 10 км у мужчин. Обладателями титулов стали чешка Мартина Сабликова и голландец Йоррит Бергсма.

Сабликова выиграла свое девятое золото чемпионатов мира (на ее счету еще две победы на турнирах подобного уровня в многоборье), опередив на 1,29 секунды свою главную конкурентку – голландку Ирен Вюст. Бронзовым призером стала еще одна представительница Нидерландов – Марье Йолинг (отставание от победительницы – 3,34).

Лучшей из трех представительниц России стала бронзовый призер Игр-2014 в этой дисциплине Ольга Граф, показавшая на этот раз только 8-й результат (8,15 отставания). Анна Чернова и Наталья Воронина стали соответственно 10-й и 13-й.

Реклама

На мужской «десятке» Бергсма повторил свой успех двухлетней давности, опередив другого голландца, Эрика Яна Куймана, на 7,75 секунды.

Россиянин Александр Румянцев мог бы побороться за тройку, но и в своей паре уступил норвежцу Сверре Лунде Педерсену, и оба они показали время хуже немца Патрика Беккерта, которому в итоге досталась бронза.

Таким образом, после первого дня соревнований сборная Голландии, как и ожидалось, возглавила медальный зачет, завоевав золото, два серебра и бронзу. Российские конькобежцы пока остаются без наград, но уже в пятницу должны пополнить свою медальную копилку.

В преддверии мирового первенства своими ожиданиями от стартующего турнира с корреспондентом «Газеты.Ru» поделилась олимпийская чемпионка Светлана Журова.

— Чемпионат мира 2013 года, который состоялся в Сочи, стал одним из самых успешных для сборной России, завоевавшей на нем два золота. На нынешний турнир команда едет даже с большими амбициями. Какие лично у вас ожидания?
— Чемпионат и Кубок мира – это два совершенно разных соревнования по накалу. Так же как чемпионату мира не сравниться с Олимпиадой. Тут разное психологическое давление на спортсмена.

Я верю в Павла, потому что знаю, что это такое: когда после Олимпиады лидеры думают, как им продолжать, кто-то ушел, кто-то пришел, какие-то новые веяния. И в этот момент приходит такой новый парень и выигрывает Кубки мира.

Конечно, это добавляет уверенности, особенно когда это еще раз за разом происходит. Это говорит о его серьезном преимуществе над всеми. Поэтому надеюсь, что на чемпионате мира он все это сохранит.

Но там есть еще и такой определенный психологический момент, давление. Зарплаты, отчетности, награды, похвалы будут именно по этому чемпионату мира. Не по спринтерскому или чемпионату мира в многоборье — оценка работы за целый год будет именно по этому чемпионату.

Ребята, конечно, все это прекрасно понимают, и каждый знает, что это задел на следующий год для всей команды конькобежного спорта. И для президента в том числе: как команда выступит, так она и будет финансироваться на следующий год.

Эта нагрузка всегда существует, и главное — ей не поддаться. Бывает такое, когда ты об этом слишком много думаешь, и это тебе вредит, а не помогает. Надеюсь, что спортсмены об этом думать не будут – пусть это делают руководители. Им и тренерам нужно думать о том, как создать условия, чтобы ребята смогли выиграть максимальное количество медалей.

— Кто на них будет претендовать, помимо Кулижникова?
— Денис Юсков, потому что он был третьим на чемпионате Европы, соответственно, у него есть все шансы выиграть. Мы же понимаем, что чемпионат Европы – это все равно что чемпионат мира: за исключением единиц, там выступали все лучшие.

И наши девочки – Скокова, Фаткулина, Граф – могут в любой момент завоевать медаль. Они показывали определенные успехи на этапах Кубка мира. Фаткулина – призер Олимпийских игр, у нее уже большой опыт.

— Еще одна тема к вопросу о том, чем заняты мысли спортсменов. Может ли над нашим молодым Павлом Кулижниковым довлеть сама атмосфера турнира на «чужой территории», когда журналисты и болельщики будут ему постоянно напоминать о бывшей дисквалификации из-за допинга?
— Судя по тому, как феерически он выступает, ему глубоко наплевать на то, что они там себе думают. Как было наплевать той же Клаудии Пехштайн, которая, несмотря ни на что, вышла и выступала в Сочи, и ей могли говорить: вот, твои медали нелегитимные и сомнительные. В итоге она все равно участвовала, а все ее обвинения в допинге были сняты.

Это вопрос, как ты сам с собой по этому поводу справился. Если ты попался на допинге по глупости какой-то – это одно дело, если это что-то серьезное – другое.

У Дениса Юскова тоже в свое время была дисквалификация по глупости, но в дальнейшем это ему не помешало и сейчас не мешает выступать. И все уже это забыли.

Нам больше нужно знать о допинге, больше иметь информации, быть к себе внимательным в этом отношении.

* * *


Соревнования чемпионата мира продолжатся до 15 февраля. В пятницу (начало программы – 20.00 мск), субботу (15.00) и воскресенье (15.15) будет разыграно по четыре комплекта наград.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.