10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Голландцы дома хотят повторить Сочи

Первые победители определены на чемпионате мира по конькобежному спорту

Фотография: РИА Новости

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях стартовал в четверг в голландском Херенвене. Россияне не смогли завоевать наград в первых двух дисциплинах, но сборная, в составе которой в этом сезоне блистает молодой спринтер Павел Кулижников, рассчитывает повторить успех мирового первенства — 2013 в Сочи.

Последний подобный чемпионат мира прошел в 2013 году в предолимпийском Сочи и стал самым успешным в истории российского спорта: отечественные спортсмены завоевали пять наград – две золотые и три серебряные. Победителями общего зачета тогда стали нынешние хозяева мирового первенства – голландцы: на их счету было 6 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые награды. Год спустя там же в Сочи они на ледовых дорожках затмили всех конкурентов.

В стартовый день ЧМ-2015 в Херенвене было разыграно два комплекта наград в стайерских дисциплинах – на 3 км у женщин и 10 км у мужчин. Обладателями титулов стали чешка Мартина Сабликова и голландец Йоррит Бергсма.

Сабликова выиграла свое девятое золото чемпионатов мира (на ее счету еще две победы на турнирах подобного уровня в многоборье), опередив на 1,29 секунды свою главную конкурентку – голландку Ирен Вюст. Бронзовым призером стала еще одна представительница Нидерландов – Марье Йолинг (отставание от победительницы – 3,34).

Лучшей из трех представительниц России стала бронзовый призер Игр-2014 в этой дисциплине Ольга Граф, показавшая на этот раз только 8-й результат (8,15 отставания). Анна Чернова и Наталья Воронина стали соответственно 10-й и 13-й.

На мужской «десятке» Бергсма повторил свой успех двухлетней давности, опередив другого голландца, Эрика Яна Куймана, на 7,75 секунды.

Россиянин Александр Румянцев мог бы побороться за тройку, но и в своей паре уступил норвежцу Сверре Лунде Педерсену, и оба они показали время хуже немца Патрика Беккерта, которому в итоге досталась бронза.

Таким образом, после первого дня соревнований сборная Голландии, как и ожидалось, возглавила медальный зачет, завоевав золото, два серебра и бронзу. Российские конькобежцы пока остаются без наград, но уже в пятницу должны пополнить свою медальную копилку.

В преддверии мирового первенства своими ожиданиями от стартующего турнира с корреспондентом «Газеты.Ru» поделилась олимпийская чемпионка Светлана Журова.

— Чемпионат мира 2013 года, который состоялся в Сочи, стал одним из самых успешных для сборной России, завоевавшей на нем два золота. На нынешний турнир команда едет даже с большими амбициями. Какие лично у вас ожидания?
— Чемпионат и Кубок мира – это два совершенно разных соревнования по накалу. Так же как чемпионату мира не сравниться с Олимпиадой. Тут разное психологическое давление на спортсмена.

Я верю в Павла, потому что знаю, что это такое: когда после Олимпиады лидеры думают, как им продолжать, кто-то ушел, кто-то пришел, какие-то новые веяния. И в этот момент приходит такой новый парень и выигрывает Кубки мира.

Конечно, это добавляет уверенности, особенно когда это еще раз за разом происходит. Это говорит о его серьезном преимуществе над всеми. Поэтому надеюсь, что на чемпионате мира он все это сохранит.

Но там есть еще и такой определенный психологический момент, давление. Зарплаты, отчетности, награды, похвалы будут именно по этому чемпионату мира. Не по спринтерскому или чемпионату мира в многоборье — оценка работы за целый год будет именно по этому чемпионату.

Ребята, конечно, все это прекрасно понимают, и каждый знает, что это задел на следующий год для всей команды конькобежного спорта. И для президента в том числе: как команда выступит, так она и будет финансироваться на следующий год.

Эта нагрузка всегда существует, и главное — ей не поддаться. Бывает такое, когда ты об этом слишком много думаешь, и это тебе вредит, а не помогает. Надеюсь, что спортсмены об этом думать не будут – пусть это делают руководители. Им и тренерам нужно думать о том, как создать условия, чтобы ребята смогли выиграть максимальное количество медалей.

— Кто на них будет претендовать, помимо Кулижникова?
— Денис Юсков, потому что он был третьим на чемпионате Европы, соответственно, у него есть все шансы выиграть. Мы же понимаем, что чемпионат Европы – это все равно что чемпионат мира: за исключением единиц, там выступали все лучшие.

И наши девочки – Скокова, Фаткулина, Граф – могут в любой момент завоевать медаль. Они показывали определенные успехи на этапах Кубка мира. Фаткулина – призер Олимпийских игр, у нее уже большой опыт.

— Еще одна тема к вопросу о том, чем заняты мысли спортсменов. Может ли над нашим молодым Павлом Кулижниковым довлеть сама атмосфера турнира на «чужой территории», когда журналисты и болельщики будут ему постоянно напоминать о бывшей дисквалификации из-за допинга?
— Судя по тому, как феерически он выступает, ему глубоко наплевать на то, что они там себе думают. Как было наплевать той же Клаудии Пехштайн, которая, несмотря ни на что, вышла и выступала в Сочи, и ей могли говорить: вот, твои медали нелегитимные и сомнительные. В итоге она все равно участвовала, а все ее обвинения в допинге были сняты.

Это вопрос, как ты сам с собой по этому поводу справился. Если ты попался на допинге по глупости какой-то – это одно дело, если это что-то серьезное – другое.

У Дениса Юскова тоже в свое время была дисквалификация по глупости, но в дальнейшем это ему не помешало и сейчас не мешает выступать. И все уже это забыли.

Нам больше нужно знать о допинге, больше иметь информации, быть к себе внимательным в этом отношении.

* * *


Соревнования чемпионата мира продолжатся до 15 февраля. В пятницу (начало программы – 20.00 мск), субботу (15.00) и воскресенье (15.15) будет разыграно по четыре комплекта наград.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru