онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия

Финальный аккорд от Тарасенко

«Сент-Луис» Тарасенко во второй раз за месяц оказался сильнее «Тампы» Кучерова

Александр Стин (№20) и Ти Джей Оши приложили свои руки к победе их команды над «Тампой» Reuters
Александр Стин (№20) и Ти Джей Оши приложили свои руки к победе их команды над «Тампой»

Владимир Тарасенко вместе с «Сент-Луисом» вновь оказался сильнее «Тампы-Бэй» Никиты Кучерова, Евгений Малкин с «Питтсбургом» одержал «валидольную» победу над «Оттавой», а Наиль Якупов стал одним из героев волевой виктории «Эдмонтона» в Монреале.

«Тампа-Бэй» — «Сент-Луис» — 3:6


Во второй раз за месяц и последний в сезоне сошлись команды двух самых ярких молодых российских форвардов НХЛ. «Тампа-Бэй» Никиты Кучерова принимала «Сент-Луис» Владимира Тарасенко. Недавно «Блюз» на своем льду обыграли «Молнию» в овертайме.

На этот раз «музыканты» уже в дебюте встречи обозначили свои намерения, организовав в первые пять минут матча два выхода один на один с Беном Бишопом и реализовав оба. И если первая шайба Ти Джея Оши получилась вполне обычной, то Дмитрий Яшкин, во-первых, убежал на «свидание» с голкипером в большинстве, а во-вторых, на льду в этот момент одновременно находились пять форвардов «Сент-Луиса», включая Тарасенко.

В середине второго периода здорово в большинстве у хозяев сыграло звено Тайлера Джонсона, являющегося одной из самых горячих троек в лиге. Кучеров сделал отменную передачу, разрезав поперек всю зону «Блюз», а Джонсон, обработав шайбу, вторым касанием успел направить ее в ворота до того, как Брайан Эллиотт успел переместиться к дальней штанге.

Реклама

Но ключевым стал не этот эпизод, а трехминутка с 43-й по 46-ю. За это время гости набросали в ворота Бишопа три шайбы и фактически сняли вопрос о победителе. Под занавес периода, правда, Бретт Конноли отквитал один гол, но, проигрывая в три шайбы перед заключительным периодом, у «Сент-Луиса» не отыграться.

Джон Купер решил в последнем игровом отрезке сделать вратарскую рокировку, и на льду оказался стремительно завоевывающий авторитет в лиге молодой россиянин Андрей Василевский. Свои 20 минут он провел достойно, отразив все девять бросков по своим воротам.

«Тампа» отыграла еще одну шайбу, но на последней минуте, уже заменив Василевского шестым полевым игроком, пропустила от Тарасенко, бросившего в борьбе с защитником после отбора с неудобной руки от борта.

«Оттава» — «Питтсбург» — 4:5 Б


«Питтсбург» Евгения Малкина устроил сам себе проблемы в выездном противостоянии с «Оттавой». Поначалу ничто не предвещало для «пингвинов» трудностей, а шайбы Криса Летанга и Сидни Кросби в первой половине первого периода стали деморализующей хозяев акцией.

«Оттава» была настолько подавлена, что во втором периоде сначала Бобби Райан не реализовал буллит, не сумев поднять шайбу над грамотно положившим щиток Грайссом, а затем защитники «Сенаторз» забыли совершенно одного Малкина в круге вбрасывания, за что и поплатились снайперским броском в «девятку».

Однако в третьем периоде хозяева встрепенулись и отыграли две шайбы. Когда за пять минут до сирены Кросби вновь увеличил разрыв в счете до более одного гола, показалось, что «Оттаве» уже не спастись, но тут свое слово сказал Кайл Туррис.

Форвард, в последних 14 встречах отличившийся лишь раз, сначала сделал голевую передачу на Марка Стоуна, а затем сам реализовал выход один на один, переведя встречу в овертайм.

Все решалось в итоге в серии штрафных бросков, где ни Райан, ни другие хоккеисты хозяев не смогли переиграть Грайсса. А вот у «Пингвинз» удачная попытка удалась Давиду Перрону, и «Питтсбург» все-таки увез из столицы Канады два очка.

«Монреаль» — «Эдмонтон» — 3:4 ОТ


Во второй и последний раз в сезоне встречались и «Монреаль» с «Эдмонтоном», причем «Канадиенс» горели желанием взять реванш у последней команды Западной конференции за безоговорочное октябрьское поражение (0:3).

«Монреаль» бодро начал встречу и в начале второго периода вел в две шайбы благодаря дебютному голу в НХЛ Кристиана Томаса, поразившего верхний угол, и точному броску Алекса Гальченюка.

Однако «нефтяники» смогли собраться, и подставивший клюшку под бросок Джеффе Петри Мэтт Хендрикс и Райан Нюджент-Хопкинс восстановили равновесие.

Соперники обменялись шайбами и в третьем периоде, причем у «Монреаля» Максу Пачьоретти ассистировал Андрей Марков, а у гостей дубль оформил Нюджент-Хопкинс.

В конце третьего игрового отрезка под сокрушительный силовой прием на грани фола от Алексея Емелина попал другой россиянин — Наиль Якупов. Як-10 некоторое время пролежал на льду, приходя в себя, но встречу продолжить все же сумел.

Якупов стал одним из героев матча, когда в овертайме организовал атаку «Ойлерс», завершившуюся взятием ворот Дастина Токарски. Комбинацию с участием Якупова и Оскара Клефбома на «пятаке» завершил Антон Ландер.

«Миннесота» — «Флорида» — 2:1


В Сент-Поле на льду сошлись местная «Миннесота Уайлд» и «Флорида Пантерс». Обе команды преследуют в своих конференциях кубковые восьмерки, но «дикари» при этом просто неудержимы после Матча всех звезд.

По окончании «звездного уикенда» команда Майка Йео преобразилась и одержала в восьми матчах семь побед при одном поражении в дополнительное время, обыграв несколько прямых конкурентов.

Залогом успеха «Уайлд» в том числе стала отличная работа команды в меньшинстве, вновь проявившаяся в этой встрече: «Флориде» не удалось реализовать ни одну из четырех своих попыток разыграть лишнего.

А вот хозяева свое большинство один раз реализовали: Зак Паризе забросил свою восьмую шайбу в 12 последних встречах, а до того в равных составах отличился Джейсон Поминвилл.

Нику Бьюгстаду удалось изумительным броском с острого угла одну шайбу отквитать, что подарило напряженную концовку. Когда у «Флориды» уже было на льду шесть полевых игроков, Нино Нидеррайтер оставил «Миннесоту» еще и вчетвером, срубив за чужими воротам Дмитрия Куликова.

Российский защитник уковылял в раздевалку, а его партнеры так и не воспользовались шансом, не сумев за 1:19 пробить Девина Дубника. Выиграв, «Миннесота» впервые с сезона-2006/07 выдала серию с набранными очками в девяти встречах подряд и вполне реально претендует на место в плей-офф.

Другие матчи


«Айлендерс» — «Торонто» — 3:2
«Каролина» — «Анахайм» — 1:2
«Нэшвилл» — «Виннипег» — 3:1
«Колорадо» — «Рейнджерс» — 6:3
«Лос-Анджелес» — «Калгари» — 5:3

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.