8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Гольф должен быть «пошумнее»

Виктор Христенко стал главой Ассоциации гольфа России

Фотография: ТАСС

Бывший и.о. председателя правительства РФ Виктор Христенко стал новым президентом Ассоциации гольфа России (АГР), победив по итогам голосования депутата Госдумы Светлану Журову. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту прокомментировала итоги выборов в интервью «Газете.Ru».

Пост президента АГР стал вакантным в декабре прошлого года, когда в отставку из-за перехода на другую работу подал бывший глава организации Андрей Вдовин. На пост были выдвинуты четыре кандидата: помимо Журовой и Христенко ими стали бывший генеральный секретарь АГР Виктор Мочалов, а также бывший президент красноярской федерации гольфа Валерий Чебин.

В голосовании приняли участие 18 делегатов. Окончательное решение было принято после двух туров: в первом из них ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов (минимум 2/3), во втором туре за Христенко было отдано 14 голосов, а за Журову – четыре.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту прокомментировала итоги выборов в интервью «Газете.Ru».

— Впервые за последнее время в спортивной федерации была такая конкурентная борьба за пост главы. Какие ваши главные впечатления от выборов и того, что им предшествовало?
— Постарались сделать эти выборы как можно интереснее, хотя ряд кандидатов и говорил, что, может, не нужно столько внимания привлекать. Но если бы это была бы не олимпийская федерация, то и я, может быть, странно бы выглядела, если бы привлекала всяческое внимание общественности, поднимала вопросы, говорила о программах.

Но это олимпийский вид, и он достиг такого уровня, что у нас, скорее всего, будет и представитель на Олимпиаде-2016, надо было как-то «пошумнее» быть.

В свое время, когда Слава Фетисов шел на выборы (главы Федерации хоккея России. — «Газета.Ru») вместе с Третьяком, когда казалось, как тут выберешь, он сказал: моя роль была уже в том, что мы подняли много проблем и вопросов, общественность их обсуждала.

Тут то же самое: много людей вовлеклись в тему выборов, давали рекомендации, где-то выступали. Все было активно. Главное, чтобы до избранного президента это все тоже как-то донесли, как все обстоит. Наверное, он и был просвещен, что говорят люди. Но это его первый опыт участия в выборах, для меня-то нет.

— Он обращался к вам с предложением какой-то позиции в ассоциации после выборов?
— Он по уставу может убрать меня с позиции почетного президента. А остальное невозможно: сегодня конференция приняла решение не менять исполком. Соответственно, и никаких предложений делать не будут.

Если оставят меня почетным президентом, то, значит, смогу помочь, если Виктор Борисович захочет. Мы с ним пока не общались, и я не знаю его мнения на этот счет — нужно ему это или не нужно.

Христенко был в структуре федерации гольфа, с того момента он приобщился к этой игре, стал сам играть. И уже неплохо играет. Видимо, захотелось делать и организационную работу.

Мы интересно провели выборы: у нас были и дебаты, и много всего в прессе, и школьный гольф, смотрите, на какой уровень подняли, пока была предвыборная кампания. Это же здорово! И многие люди изменили мнение о гольфе, журналисты. Многие же вообще узнали, что это олимпийский вид спорта!

Если у Виктора Борисовича будет команда, которая справится со всеми задачами, я думаю, что все у него впереди. И эти Олимпийские игры, и 2020 года — наверное, больше нужно думать о них.

— Если касаться итогов голосования, вашу кандидатуру поддерживал Евгений Кафельников, Евгений Плющенко с Яной Рудковской высказывались за вас. Вы рассказывали, что были позитивные разговоры с региональными структурами ассоциации. Что же сложилось в пользу другого кандидата?
— Например, то, что сегодня, когда я пришла на конференцию, я увидела имена четырех новых людей, с которыми я в жизни не разговаривала и не представляла им программу.

— В списках тех, кто будет голосовать?
— Да, и в день голосования. Потому что я со всеми говорила, общалась, посылала программы, они мне отвечали, делали поправки. Но этих людей я сегодня не увидела.

Может быть, что-то изменилось. Я была убеждена, что они были на моей стороне, но, видимо, сыграло по-другому. Но это тоже часть предвыборной борьбы: значит, люди просто убедили кого-то перейти на свою сторону. Поэтому, когда я пришла сегодня с утра, я поняла, что потеряла четыре региона.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru