4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Сильные польки и сильнейшие россиянки»

Сборные России и Польши впервые в истории сыграют в теннисном Кубке Федерации

Фотография: ФТР

Сборная России, возглавляемая Марией Шараповой и Светланой Кузнецовой, на переполненной 15-тысячной арене в Кракове сразится с командой Польши в четвертьфинале теннисного Кубка Федерации.

Капитан сборной России Анастасия Мыскина пригласила в команду Марию Шарапову (2-ю ракетку мира), Светлану Кузнецову (27), Анастасию Павлюченкову (39) и Виталию Дьяченко (82). В сборной Польши двумя лучшими теннисистками являются Агнешка (6-й номер мирового рейтинга) и Урсула (135) Радваньские, а первой парой — Клаудиа Янс-Игначик и Алисия Росольская.

По итогам состоявшейся в пятницу жеребьевки стало известно, что четвертьфинальную встречу откроют Агнешка Радваньская и Кузнецова. Вторыми в субботу на корт должны выйти лидер Шарапова и Урсула Радваньская. В воскресенье участницы одиночных матчей обменяются соперницами. Агнешка сыграет с Шараповой, а следом — Урсула с Кузнецовой. На парный матч заявлены Янс-Игначик — Росольская и Павлюченкова — Дьяченко.

«Не побоюсь сказать, что мы приняли решение вчера ночью. Сделать выбор было очень сложно», — призналась Мыскина, слова которой приводит пресс-служба Федерации тенниса России.

Если учитывать рейтинг спортсменок, то прогноз на все противостояние кажется очевидным: к окончанию одиночных матчей россиянки должны гарантировать себе выход в полуфинал со счетом 3–1, а парная встреча превратится в формальность.

Но на деле все может оказаться не так просто. На стороне сборной Польши будут два важных фактора: массовая поддержка болельщиков на «Краков-Арене», а также усталость лидера российской команды Марии Шараповой, которая неделей ранее играла в финале Открытого чемпионата Австралии.

«Говорят, зал в Кракове сделали чуть ли не на 15 тыс. зрителей. При той политической обстановке, которая сейчас есть, понимаете, что в таком зале не так просто будет играть», — поделился своими опасениями тренер сборных команд России Владимир Камельзон.

«Многие вспоминают наш матч Кубка Федерации против сборной Израиля, — отметила Шарапова. — Тогда болельщики вели себя очень активно. Но я не хочу сравнивать две эти встречи. Это нормально, когда фанаты поддерживают свою сборную».

«У всех нас достаточно опыта, чтобы концентрироваться на своей игре. Всегда приятно возвращаться в сборную», — добавила первая ракетка России, вернувшаяся в национальную команду впервые с 2012 года.

Мария потратила на то, чтобы попасть из Австралии в Польшу, более суток. До Кракова она добралась только в понедельник, а во вторник российская команда в полном составе приступила к тренировкам.

«Я чувствую себя хорошо, — рассказала в тот же день Шарапова. — Да, еще недавно я была в Мельбурне, но Кубок Федерации — это очень важный турнир. В Польше прохладнее, чем в Мельбурне, скажем так. Но проведя сегодня тренировку, могу сказать, что акклиматизация проходит нормально».

Если лидер российской сборной отыграла в Австралии две полные недели, то первая ракетка польской команды Агнешка Радваньская уступила на стадии 1/8 турнира американке Винус Уильямс. Успехи Радваньской-младшей и того скромнее: пройдя в Мельбурне сито квалификации, Урсула в первом же круге уступила представительнице Казахстана Зарине Дияс.

Однако есть в этом сезоне в семейной коллекции Радваньских завоеванный титул, причем на таком турнире, где теннисисты должны показать себя как раз командными бойцами, — Кубке Хопмана. Ангешка стала победительницей турнира, выступая вместе с Ежи Яновичем. В финале поляки переиграли сборную США.

Радваньская-старшая на Кубке Хопмана сделала то, что не удалось Шараповой в финале Australian Open, — выиграла у первой ракетки мира американки Серены Уильямс, причем в решающей третьей партии разгромила титулованную соперницу со счетом 6:1.

Поединок Агнешки Радваньской и Марии Шараповой, который станет первым в программе воскресенья и пройдет, по всей видимости, при счете 1–1 в матче, станет ключевым в противостоянии команд. На данный момент счет личных встреч спортсменок — 11–2 в пользу россиянки, причем последняя победа польки датирована 2012 годом.

В противостоянии Радваньской-старшей с Кузнецовой преимущество также за представительницей России: 10–4. Последнюю из этих встреч Светлана проиграла, но с тай-брейком в решающей партии, а до этого было шесть побед кряду. Таким образом, если опытная россиянка выстоит против 15-тысячной толпы болельщиков, после первого игрового дня счет в матче может быть и 2–0.

«За польскую сборную будут болеть 15 тыс. болельщиков. Нас ждет потрясающая атмосфера, — отметила Кузнецова. — Самой даже интересно, как буду ощущать себя в такой ситуации. Уверена, что получу удовольствие».

Расклад сил в предстоящем поединке одной фразой определил президент Федерации тенниса России, поприветствовавший команды в четверг перед торжественным ужином:

«Рад приветствовать обе команды — сильную сборную Польши и сильнейшую сборную России».

Субботние и воскресные поединки четвертьфинала Польша — Россия начнутся в 14.00 мск.

В других противостояниях полуфиналистов Кубка Федерации в предстоящий уикенд определят Канада — Чехия, Италия — Франция и Германия — Австралия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru