4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Панский вызов Шараповой

Шарапова и Радваньска сойдутся в матче Кубка федерации

Мария Шарапова
Мария Шарапова

Фотография: Reuters

В выходные в польском Кракове состоится первый раунд Кубка федерации по теннису. Сборная России, входящая в элитную группу, сыграет против польской команды. Причем в составе коллективов будут выступать лучшие теннисистки своих стран — Мария Шарапова и Агнешка Радваньска.

Женская сборная России по теннису, входящая в число восьми команд элитной группы, начнет Кубок федерации с четвертьфинального матча против Польши. Это будет их первая встреча в истории, и обе стороны ожидают очень напряженного противостояния. Однако у поляков будет хорошая поддержка со стороны местных болельщиков, известных своим буйным нравом. Кроме того, им пойдет в плюс хардовое покрытие, которое по правилам соревнований организаторы могли выбрать сами.

В окончательный состав сборной России на четвертьфинальный матч были заявлены сильнейшие теннисистки России – вторая ракетка мира Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова, а также молодая Виталия Дьяченко, хорошо проявившая себя на Кубке Кремля.

Интересно, что Мария Шарапова последний раз принимала участие в этом турнире в 2012 году. В Польшу она приехала сразу из Мельбурна после окончания Australian Open, где в финале она проиграла первой ракетке мира американке Серене Уильямс. Несмотря на тяжелый турнир и сложный перелет, Мария Шарапова сообщила, что к субботе успеет восстановиться.

«Перелет был очень тяжелый, но играть предстоит только в субботу, и я буду к этому готова, — приводит слова теннисистки «Р-Спорт». — Пару дней после финала я уже отдохнула и ментально, и физически, сегодня провела здесь первую тренировку».

Кроме того, теннисистка отметила, что в матче первого круга ожидает враждебной обстановки на стадионе.

«Я помню, как играла в Кубке федерации в Израиле, это были очень эмоциональные и тяжелые матчи, — заявила Шарапова. —

Здесь, думаю, будет то же самое. 15 тысяч зрителей будут болеть против нас. Мы к этому готовы, есть опыт игры в таких условиях, я точно буду готова к этому».

Неожиданным стало отсутствие в составе сборной Елены Весниной и Екатерины Макаровой, которые в прошлом году отлично проявили себя, сохранив для России место в элитной группе. Кроме того, они являются победителями Кубка федерации 2008 года, когда российская команда в последний раз становилась чемпионом этого турнира.

Капитан команды Анастасия Мыскина, основная функция которой заключается в определении состава сборной, объяснила, что отсутствие Весниной и Макаровой связано с тем, что они выступают на Кубке федерации практически каждый год и для того, чтобы получить право участвовать в Олимпиаде, им осталось сыграть по одному матчу. А молодым теннисисткам, таким как, например, Виталия Дьяченко, вызванная в сборную четвертым номером, за него еще нужно бороться. Кроме того, Елену еще немного беспокоит травма плеча.

В сборную Польши вошли восьмая ракетка мира Агнешка Радваньска, ее сестра Урсула Радваньска, Алисия Росольская и Клаудиа Янс-Игначик.

Лидер сборной Польши Агнешка Радваньска отметила, что сборная России может составить ее команде серьезную конкуренцию.

«Противостоять сборной России будет непросто, учитывая, что Мария примет участие в матче. Однако мы рады, что игра пройдет дома. Это большое событие, и зрителей будет очень много, так как теннис становится все более популярным»,

— приводит слова Радваньской официальный сайт турнира.

В случае победы россиянок в полуфинале они сыграют с победителем противостояния Германии и Австралии.

Также за титул чемпионов поборются еще две пары: Канада — Чехия, Италия — Франция.

Напомним, что в прошлом году сборная России едва не лишилась места в элитной группе, проиграв в первом раунде Австралии. Но затем в плей-офф Мировой группы II им удалось отыграться и вернуться на свое прежнее место. А в 2013 году в финале Россия потерпела крупное поражение от Италии.

Всего на счету россиянок четыре победы в Кубке федерации, которые приходятся на 2004, 2005, 2007 и 2008 годы.

Мария Шарапова в преддверии турнира отметила, что хардовое покрытие на «Краков-Арене», где пройдут матчи, было выбрано с учетом интересов польской команды.

«Корт здесь довольно медленный, он точно устраивает Польшу, но это ничего удивительного, принимающая сторона выбирает, — сказала Шарапова на пресс-конференции. — Я играла на разных покрытиях с лидером польской команды Агнешкой Радваньской, арена будет забита до отказа, как я слышала. Думаю, мы будем играть в отличной атмосфере».

Кроме того, вторая ракетка мира выразила недовольство тем, что Кубок федерации проходит в неудобное время, сразу после Australian Open. Этот факт существенно сокращает количество участвующих в этом турнире ведущих игроков мира.

«Мне нравится атмосфера Кубка федерации, но тот, кто делает календарь этого турнира, об игроках точно не думает, — подчеркнула Мария. — Не знаю, кому пришло в голову проводить Fed Cup после турниров Большого шлема. Если бы Кубок федерации проходил, например, раз в два года, в нем бы участвовали намного больше ведущих игроков».

О буйном нраве польских болельщиков высказалась не только Мария Шарапова, но и Анастасия Павлюченкова.

«Я слышала от наших волейболистов рассказы о польских фанатах, — передает слова Павлюченковой «Р-Спорт» . —

Им приходилось быть под охраной 24 часа в сутки. Так что я с нетерпением жду момента, когда сама этих фанатов увижу и услышу».

В субботу, в первый день турнира, состоится два одиночных матча между первыми и вторыми ракетками сборных России и Польши. В воскресенье пройдет три игры – в первой сразятся сильнейшие теннисистки команд, во второй – вторые ракетки, а в третьей встретятся пары.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru