онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 9-я партия

Шарапова «побила» всех

Шарапова победила в номинации «Лучший удар января»

Мария Шарапова на турнире в Брисбене Reuters
Мария Шарапова на турнире в Брисбене

Первая ракетка мира американка Серена Уильямс признана болельщиками — посетителями сайта WTA лучшей теннисисткой января, Мария Шарапова победила в номинации «Лучший удар месяца», а восходящей звездой месяца стала американка Мэдисон Кис.

Серена Уильямс – «Лучшая теннисистка месяца»

Первая ракетка мира американка Серена Уильямс, одержавшая победу на Australian Open, признана лучшей теннисисткой января по итогам голосования болельщиков — посетителей сайта WTA. Она набрала 39% голосов.
Россиянка Мария Шарапова, уступившая Серене в финале турнира в Мельбурне, заняла второе место. За нее было отдано 32% голосов.

Реклама

А третьей стала старшая из сестер Уильямс — Винус, проигравшая 19-летней соотечественнице Мэдисон Кис в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии. За нее проголосовали 29% болельщиков.

Серена Уильямс начала 2015 год, сыграв за сборную США в Кубке Хопмана. Однако этот турнир выдался для американской команды неудачным: в финале она не сумела обыграть Польшу. А Уильсмс, в свою очередь, потерпела поражение от Агнешки Радваньской.

А на Australian Open Серена, несмотря на свои пессимистичные ожидания из-за плохого самочувствия, сумела завоевать 19-й титул Большого шлема. В эти выходные первая ракетка мира сыграет в составе сборной США в Кубке Федерации против Аргентины.

Мария Шарапова – «Лучший удар января»

Российская теннисистка Мария Шарапова стала победительницей в номинации «Удар месяца» по версии посетителей официального сайта WTA. Также в номинации участвовали сербка Ана Иванович, украинка Элина Свитолина, австралийка Саманта Стосур и чешка Петра Квитова.

Лучшим ударом января болельщики признали розыгрыш в финальном матче между Марией Шараповой и Аной Иванович на турнире в Брисбене, где россиянка одержала победу.

При счете 4:3 и 40:40 в третьем сете Шарапова навылет приняла уходящую подачу Иванович. В этот момент казалось, что дело идет к эйсу, но Шарапова чудом достала мяч в правом углу площадки и по диагонали послала его точно в линию. Для сербки удар соперницы стал полной неожиданностью.

За этот удар второй ракетки мира проголосовало 44% болельщиков.

Напомним, что нынешний сезон Шарапова начала победой в Брисбене, которая стала для нее хорошей подготовкой перед турниром Большого шлема. Этот титул стал для нее 34-м в карьере. Затем россиянка дошла до финала Открытого чемпионатом Австралии, уступив в нем Серене Уильямс.

В ближайшие выходные Шарапова сыграет за сборную России в матче первого круга Кубка федерации против команды Польши, который состоится в Кракове. В последний раз Мария принимала участие в этом турнире в 2012 году. Также в команду приглашены Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Виталия Дьяченко.

Мэдисон Кис – «Восходящая звезда января»

Восходящей звездой первого месяца 2015 года признана полуфиналистка Открытого чемпионата Австралии американка Мэдисон Кис, опередившая по итогам голосования болельщиков испанку Гарбин Мугурусу и британку Хизер Уотсон.

Всего за один месяц американке Мэдисон Кис удалось совершить большой прорыв в карьере, дойдя сразу до полуфинала дебютного для нее турнира Большого шлема.

19-летняя Мэдисон начала 2015 год с выступления на турнире в Брисбене, сначала обыграв финалистку прошлогоднего Australian Open словачку Доминику Цибулкову, а затем, на следующем турнире Apia International Sydney, в первом раунде разгромив в двух партиях двукратную победительницу турниров Большого шлема россиянку Светлану Кузнецову.

На Australian Open Кис несколько раз сумела побить личный рекорд, дойдя до полуфинала турнира и обыграв на этом пути трех теннисисток, входящих в топ-30 мирового рейтинга: австралийку Кейси Деллакуа, четвертую ракетку мира чешку Петру Квитову, а затем в четвертьфинале в двух партиях американку Винус Уильямс.

В конце концов в полуфинале Кис потерпела поражение от Серены Уильямс, которая стала победительницей Открытого чемпионата Австралии. После матча с соотечественницей Серена отметила, что впечатлена игрой своей молодой коллеги.

«Она великолепная, такая позитивная, просто отличный игрок. Для меня было честью играть с теннисисткой, которая в будущем станет первым номером в мире», — заявила Серена Уильямс.

«Думаю, у Мэдисон большое будущее. Она может достичь очень многого и стать лучшей в мире. У нее есть потенциал стать первой ракеткой мира и выигрывать турниры Большого шлема. Это приятно видеть», — добавила Уильямс.

Благодаря удачному выступлению на Australian Open, Мэдисон Кис забралась сразу на 15 позиций вверх в мировом рейтинге WTA, заняв 20-ю строчку.

Следующим турниром, в котором примет участие Кис, станет Кубок федерации. Она вошла в состав сборной США вместе с сестрами Уильямс и Варварой Лепченко. Матч первого раунда второй Мировой группы США — Аргентина состоится в эти выходные в Буэнос-Айресе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.