6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Экваториальный разлом

Беспорядки на трибунах омрачили концовку полуфинала Кубка африканских наций

Фотография: Reuters

Сборная Ганы победила в полуфинале Кубка африканских наций команду Экваториальной Гвинеи. Болельщики хозяев турнира, не желавшие смириться с поражением, устроили за десять минут до конца беспорядки, едва не закончившиеся трагедией.

В матче Ганы и Экваториальной Гвинеи определялся второй финалист турнира. Многострадальный Кот-д'Ивуар днем ранее пробился в финал, обыграв команду ДР Конго, и ожидал там соперника.

Гана была фаворитом противостояния, но памятен четвертьфинал Экваториальной Гвинеи с Тунисом, в котором североафриканская сборная была буквально «убита» арбитром Раджиндрапарсадом Сичурном. Рефери из Маврикия на следующий день был отстранен от судейской работы, что на него не слишком повлияет, так как он и без того заканчивал карьеру.

Болельщики Экваториальной Гвинеи хотели продолжения чуда в исполнении их любимцев. Изначально национальная команда Экваториальной Гвинеи не должна была выступать в финальной части континентального первенства, однако из-за вируса лихорадки Эбола избранное хозяином Марокко отказалось от проведения турнира.

Экваториальная Гвинея уже проводила финальную часть Кубка африканских наций три года назад вместе с Габоном и согласилась принять его уже в одиночестве зимой 2015 года.

Правда, инфраструктура страны изначально вызывала сомнения в возможности проведения турнира на высоком уровне. Некоторые команды, включая как раз сборную Ганы, были помещены не в самые комфортные условия проживания.

Также в Экваториальной Гвинее существует проблема с оперативным транспортным сообщением, и здесь соседям, предоставив свои автобусы и водителей, помог Габон, являющийся одной из самых богатых стран континента.

Неоднозначное впечатление оставлял и сам турнир. Нынешний Кубок Африки бьет все рекорды по результативности со знаком минус.

Четыре сборные выделялись на этом КАН по игре, но до полуфиналов смогли добраться только две из них.

Команда Алжира уступила уже на стадии четвертьфинала, попав на другого фаворита — Кот-д'Ивуар. Тунис проиграл на той же стадии в злополучном матче хозяевам, когда арбитр из Маврикия сделал все, чтобы именно футболисты из Экваториальной Гвинеи сыграли в полуфинале.

Сыграли они там неважно. Арбитр из Габона Эрик Отого-Кастане, несмотря на опасения, отсудил беспристрастно и даже назначил при счете 0:0 на 42-й минуте пенальти в пользу ганцев. Реализовав его, Джордан Айю положил начало разгрому, а всего через три минуты экс-полузащитник казанского «Рубина» Мубарак Вакасо удвоил преимущество.

Когда на 75-й минуте тот же Джордан Айю забил третий мяч, нервы местных болельщиков не выдержали. Их возмутила бурная радость ганских фанатов на трибуне, из-за чего в тех полетели различные предметы.

Досталось и наставнику «черных звезд» Аврааму Гранту, которому, спасаясь от зажигалок, пришлось выйти на поле, куда «снаряды» не долетали.

Выбежали на поле и болельщики сборной Ганы, убегая от хлынувших в их сектор хозяев турнира. В итоге полиции, чтобы успокоить разбушевавшихся зрителей, пришлось использовать вертолет, пустивший на трибуны слезоточивый газ.

Матч был прерван, а затем кое-как доигран, хотя о футболе уже никто не думал, тем более что результат был уже ясен.

Теперь Гане и Кот-д'Ивуару предстоит помериться силами в финальном противостоянии, а Экваториальная Гвинея должна сыграть за третье место с ДР Конго. Вот только будет ли проведена эта встреча в сложившихся обстоятельствах, неизвестно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru