Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

«Если надо — все пойдут воевать»

Футболисты киевского «Динамо» могут уйти в армию

donetskie.com

Ситуация на Украине продолжает оставаться напряженной и не обходит стороной футбол. Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис в ответ на вопрос о возможном призыве в ряды вооруженных сил футболистов своего клуба сказал, что, если надо, все они отправятся воевать.

— Если кому-то из игроков придет повестка, будем рассматривать этот вопрос в правовом поле. Если надо, конечно, все пойдут воевать. Но, думаю, футболисты должны выполнять свою мирную миссию, играть и давать надежду болельщикам, что у нас будет мир и спокойствие в стране», — рассказал Суркис.

Война на Украине уже серьезно изменила национальный футбол. Сначала исчезли крымские команды высшего дивизиона, затем клубы юго-востока и востока страны вынуждены были отказаться от проведения даже внутренних матчей на своих стадионах.

Был летний демарш ряда легионеров из донецкого «Шахтера», отказывавшихся поначалу появляться в расположении клуба. Впрочем, эта история разрешилась благополучно для «горняков» — все футболисты приступили к работе с командой.

Сейчас идут разговоры о том, что национальное первенство и вовсе прервут из-за военных действий, а футболисты могут быть призваны в ряды вооруженных сил.

Подобная история уже была летом, когда повестку в армию якобы получил полузащитник сборной Украины бразильского происхождения Эдмар, выступающий за харьковский «Металлист».

В результате ни на какую службу игрок не отправился, но ситуация вызвала широкий резонанс и панические настроения у родственников бразильского украинца.

— Сейчас тяжелый момент для всей страны. Для футбола — тоже. Но несмотря на это ни в коем случае нельзя думать о том, чтобы остановить чемпионат. Его надо продолжать. Нужно пытаться сделать все для того, чтобы люди могли хоть как-то получить удовольствие, — рассказал легендарный в прошлом украинский футболист Андрей Шевченко.

Тем временем потеря постигла первый дивизион чемпионата Украины по футболу. С соревнований снялась «Сталь» из Алчевска.

Такое решение было принято клубным руководством в связи с обострением ситуации в зоне антитеррористической операции, проводимой вооруженными силами на востоке Украины, сообщил официальный сайт Профессиональной футбольной лиги страны.

Реклама

В случае нормализации обстановки на юго-востоке Украины и при успешном прохождении «Сталью» аттестации клуб будет внесен в список участников первой лиги Украины в сезоне-2015/16. Это решение должно быть согласовано в ближайшее время исполкомом Федерации футбола Украины.

В сложившихся обстоятельствах затруднена и селекционная деятельность клубов элитного дивизиона, несущих потерю за потерей.

Лишь донецкий «Шахтер» может позволить себе отказаться от трансфера Дугласа Косты в «Челси», не согласившись с предложением синих в размере 35 млн евро.

А вот харьковский «Металлист» лишился важного игрока: Клейтон Шавьер воспользовался задержками по заработной плате и расторг соглашение с харьковчанами через суд. Теперь он предположительно продолжит карьеру в одном из бразильских клубов.

Потеря 31-летнего полузащитника особенно серьезна, поскольку он проводил свой лучший сезон в Харькове, забив в девяти проведенных в чемпионате матчах восемь мячей и отдав одну голевую передачу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.