9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Майдан украинского футбола

Обзор новостей украинского футбола

Болельщики «Волыни» у здания ФФУ
Болельщики «Волыни» у здания ФФУ

Фотография: «Вконтакте»

В Киеве прошли беспорядки с участием украинских и французских фанатов, вице-президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко подал в отставку, вице-президент УЕФА Григорий Суркис рассказал о будущем крымского футбола, а руководство и болельщики клуба из Севастополя СКЧФ проведут акцию против санкций УЕФА.

Атака на федерацию футбола

За последнюю неделю в украинском футболе произошло много громких событий. Одним из самых главных стали беспорядки с участием фанатов луцкой «Волыни» и харьковского «Металлиста» возле офиса Федерации футбола Украины (ФФУ). Около двухсот человек жгли файеры, выкрикивали оскорбительные речовки, а также подожгли крышу здания.

Недовольство фанатов вызвала работа судьи Дмитрия Кутакова на матче 10-го тура чемпионата Украины между «Волынью» и «Металлистом». Арбитр по ходу встречи, проходившей в Луцке, принял несколько неоднозначных решений, а в конце встречи поставил в ворота хозяев спорный пенальти, который помог фаворитам из Харькова выйти вперед — 2:1.

За несколько минут до финального свистка у фанатов «Волыни» сдали нервы, и они гурьбой высыпали на поле, требуя расправы над судьей. Кутаков спешно скрылся в подтрибунных помещениях и принял решение встречу остановить.

Не остались в стороне от беспорядков и члены команды из Луцка. В частности, главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный, по информации местной прессы, угрожал арбитру и заявил, что тот не уедет из города. Судейская бригада смогла покинуть арену лишь спустя шесть часов после остановки игры, так как все это время снаружи судей поджидали разъяренные фанаты.

На следующий день болельщики перебрались к зданию ФФУ, где начали его пикетирование. Участники акции требовали отставки президента федерации Анатолия Конькова, а также дисквалификации арбитра Дмитрия Кутакова. Инициативу фанатов поддержало руководство «Волыни». Оно подало протест в украинскую премьер-лигу и заявило, что, если арбитр не будет отстранен от работы, то команда снимется с соревнований под эгидой премьер-лиги. Федерация футбола Украины начала расследование инцидента.

Второй случай беспорядков произошел с участием болельщиков французского «Сент-Этьена», которые приехали в Киев на игру группового этапа Лиги Европы с «Днепром». Они оказались вовлечены в столкновения с украинскими фанатами. Двое французов были госпитализированы с травмами головы.

Смена власти

Не менее громкое событие произошло в высших руководящих кругах украинского футбола. На этой неделе подал в отставку вице-президент ФФУ Андрей Павелко. Кроме того, он подчеркнул, что его добровольное увольнение должно стать примером для управленческого штаба ФФУ, которое поспособствует устранению кризиса в украинском футболе.

«3 декабря на исполкоме состоялся жесткий и принципиальный мужской разговор. Прозвучало много справедливой критики и самокритики, — приводит слова Павелко 1927.kiev.ua. — Всем было понятно, что так дальше жить нельзя, работа федерации требует немедленной перезагрузки.

Некоторые мои коллеги открыто заявляли о том, что сложившаяся кризисная ситуация подталкивает нас к объективной необходимости перевыборов высшего руководящего звена ФФУ. И было бы правильно, если бы такая инициатива исходила непосредственно из Дома футбола.

Я согласился с такой постановкой вопроса и поэтому принял для себя осознанное решение — в тот же день написал заявление о сложении полномочий члена исполкома и вице-президента ФФУ. Я считаю, что любые реформы в стране возможны лишь тогда, когда мы от разговоров переходим к конкретным делам.

В данном случае я решил начать процесс перезагрузки футбольной власти с себя. Нужно не бояться принимать вызовы времени и в рамках демократических процедур снова доказывать свое право на роль лидера.
Я призываю весь управленческий штаб ФФУ последовать моему примеру. Такое самоочищение только придаст уважения и авторитета нашей футбольной ассоциации в глазах миллионов болельщиков».

Стоит отметить, что о возможной досрочной отставке главы ФФУ Анатолия Конькова стало известно еще в конце ноября. Сообщалось, что в ФФУ готовы выразить вотум недоверия президенту из-за недовольства рядом его последних решений. Очередная порция критики по отношению к нему была связана с его неявкой на переговоры с главой УЕФА Мишелем Платини по поводу ситуации с крымскими клубами, играющими в чемпионате России. Однако пресс-секретарь ФФУ Павел Терновый объяснил, что Анатолий Коньков не смог присутствовать на встрече из-за болезни.

Проблема Крыма

После решения УЕФА о запрете крымским клубам выступать в чемпионате России и признания Крыма «специальной зоной», в которой развитием футбола и финансированием футбольных проектов будет заниматься исключительно Союз европейских ассоциаций, возник вопрос о дальнейших перспективах развития профессионального футбола на полуострове.

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис подробно рассказал, что ждет крымский футбол в ближайшем будущем, причем о существовании профессиональных клубов речи пока не идет. Приоритетным направлением деятельности УЕФА в «особой зоне» будет развитие детско-юношеского футбола и инфраструктуры за счет средств, выделяемых организацией.

«Проблема была архисложной, трудноразрешимой. Проблематика, с которой УЕФА и ФИФА никогда не сталкивались. Это проблема не футбольного акцента, здесь политики больше. Россия оказалась перед минутным решением о каких-то санкциях. Если бы это прозвучало, то РФС бежал так, как у молодого жеребца задние ноги опережали передние, чтобы исключить этот вопрос. Этот вопрос решился за 10 минут. Руководитель юридического департамента огласил о решении рабочей группы, президент поставил на голосование. Насколько я знаю, поддержали единогласно.

Если УЕФА говорит о том, что РФС не может организовывать соревнования в Крыму, — это победа. Это значит, что юрисдикция ФФУ сохраняется над Крымом. Я это расцениваю как большую и историческую победу.

В футболе не существует так, как в правосудии — свершил правосудие, получил пять лет и отсидел в тюрьме. В футболе санкции применяются к тем, кто регулярно не выполняет предупреждения. Сейчас для РФС это последнее предупреждение. Дали возможность РФС сохранить свое лицо. Если они будут пренебрегать решением исполкома УЕФА — санкции совершенно возможны.

Профессионального футбола в Крыму пока не будет. Если бы сейчас «Таврия» или «Севастополь» изъявили желание играть на территории Украины, то получали бы право играть в международных соревнованиях. Чем клубы Луганска и Донецка, желающие играть только в чемпионате Украины, отличаются от крымских клубов? Да ничем», — сказал Суркис, выступая на канале «Футбол 1».

Также функционер опроверг мнение почетного президента РФС Вячеслава Колоскова о том, что именно он сыграл ключевую роль в решении запретить крымским клубам выступать в чемпионате России, поскольку в исполкоме у него есть определенное влияние на президента УЕФА Мишеля Платини.

«Знаете, смешно. Скажу откровенно: многое из того, что говорит безмерно уважаемый мною Вячеслав Иванович, кажется истерикой, истерией — чем угодно, кроме логики. Колосков в июне делал много заявлений, которые в конечном счете и привели к краху — решению принять три крымских клуба в российский чемпионат. Решение исполкома УЕФА ясно доказывает, что я изначально был прав, когда говорил, что РФС идет по ложному пути. Сейчас надо просто сохранить красивую мину при плохой погоде», — сказал Суркис.

Недовольство решением УЕФА также высказал вице-президент крымского СКЧФ Евгений Репенков, отметив, что был нарушен принцип «спорт вне политики», а также посетовал но то, что при вынесении вердикта для крымского футбола руководство УЕФА не поинтересовалось мнением крымских профессиональных клубов.

В связи с этим 14 декабря в Севастополе пройдет акция против решения УЕФА о запрете крымским командам принимать участие в чемпионате России, организованная болельщиками и руководителями крымского СКЧФ. Власти Севастополя запретили проведение митинга на центральной площади, поэтому он перенесен на местный стадион.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Динамо К 26 66
2 Шахтёр 26 56
3 Днепр 26 54
4 Ворскла 26 42
5 Заря 26 42
6 Металлист 25 35
7 Металлург З 26 26
8 Олимпик Д 26 26
9 Волынь 26 25
10 Металлург Д 26 22

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Алекс Тейшейра (Шахтёр) 22 17
2Эрик Бикфалви (Волынь) 26 17
3Артём Кравец (Динамо К) 24 15
4Андрей Ярмоленко (Динамо К) 26 14
5Никола Калинич (Днепр) 23 12
6Александр Гладкий (Шахтёр) 19 11
7Луис Адриано (Шахтёр) 21 9
8Джордже Лазич (Металлург Д) 22 9
9Филипп Будковский (Заря) 25 8
10Евгений Селезнёв (Днепр) 21 8