Обама принес неудачу «королям»

Овечкин и Кузнецов передачами помогли «Вашингтону» остановить обладателя Кубка Стэнли

Хоккеисты «Лос-Анджелеса» на приеме у президента США Барака Обамы Reuters
Хоккеисты «Лос-Анджелеса» на приеме у президента США Барака Обамы

Голевые передачи Александра Овечкина и Евгения Кузнецова, конец 14-матчевой серии поражений «Баффало», рекорды Седрика Пакетта и «Колорадо». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня в НХЛ.

«Вашингтон» — «Лос-Анджелес» — 4:0


Действующий обладатель Кубка Стэнли «Лос-Анджелес» побывал на приеме в Белом доме у президента США Барака Обамы, после чего провел в столице Америки календарную встречу регулярного чемпионата против местных «Кэпиталс».

Дела у «Лос-Анджелеса» в последнее время идут не слишком удачно: команда выпала из зоны плей-офф и никак не может вернуть себе победный ход, в то время как соперник находится в отличной форме, что и подтвердила игра.

Суть даже не в том, что подопечные Барри Троца «загрузили» Джонатану Куику четыре безответные шайбы. Важно, как они это сделали!

«Столичные» достигли к середине сезона пика взаимопонимания, что приводит к шикарным голам. Так, в конце первого периода Евгений Кузнецов сделал эффектную передачу с бекхэнда на «пятак», где Трой Брауэр просто не имел права загубить момент.

Он же мог забрасывать в похожей ситуацию вторую шайбу, только в роли ассистента выступал уже Никлас Бэкстрем. На этот раз Куик был надежен.

Впрочем, именно Брауэр увеличил преимущество «Вашингтона», на этот раз форвард подставил клюшку под бросок Майка Грина от синей линии.

Реклама

Самой же красивой стала третья голевая комбинация «Кэпиталс», «нарисованная» Александром Овечкиным и Маркусом Юханссоном для Бэкстрема, которому оставалось только поразить пустой угол ворот.

Довершил же разгром чемпионов Эрик Фер, элегантно разобравшийся руками при выходе один на один с Куиком под определенным углом.

Овечкин, отличившийся девятью голами в последних семи встречах и ставший лучшим игроком НХЛ в январе, на этот раз ограничился только голевой передачей, как и Кузнецов.

«Коламбус» — «Аризона» — 1:4


Очередная травма Сергея Бобровского продолжает бить по его команде. «Коламбус» на своем льду не сумел справиться с «Аризоной», для которой эта встреча завершала трехнедельное выездное турне и которая не побеждала «голубые мундиры» с января 2011 года.

«Аризона» с первых минут принялась показывать активный хоккей, и Лукас Лессио забросил свою вторую шайбу в сезоне в ворота Антона Форсберга, проводившего всего третью встречу в НХЛ.

Уже на 40-й секунде второго периода Джеймс Висниевски восстановил равновесие, но два розыгрыша лишнего подряд принесли «койотам» солидный перевес, причем Оливер Экман-Ларссон буквально прошил своего соотечественника, достигнув рекордного в карьере рубежа 15 шайб за сезон.

В третьем периоде «Коламбус» приободрился, прочно забрал инициативу в свои руки и имел несколько отличных шансов приблизиться к сопернику вплотную, но Майк Смит угрозы отвел. «Аризона» в заключительном игровом отрезке выдала период времени, когда на протяжении 12 минут не могла нанести бросок по воротам, но перевес в счете удержала.

Когда «Блю Джекетс» поменяли вратаря на шестого полевого игрока, Антуан Верметт отобрал шайбу в средней зоне и отправил Тобиаса Ридера на прогулку с ней к пустым воротам.

«Монреаль» — «Баффало» — 2:3


Ничто не предвещало проблем для «Монреаля», который на своем льду принимал главного аутсайдера лиги «Баффало Сэйбрз», который не только выдал худшую в истории клуба 14-матчевую серию поражений, но и в последних десяти встречах против «Канадиенс» праздновал успех лишь дважды.

Однако на этот раз все с самого начала пошло в пользу «клинков», которые открыли счет усилиями Дрю Стаффорда уже на шестой минуте.

Хозяева отыгрались столь же быстро, причем гол организовал и сам забил Брэндон Праст, сначала накрывший зубодробительным силовым приемом в средней зоне Тайлера Энниса, а затем прошивший Юнаса Энрота после передачи Давида Деарне.

Впрочем, еще до перерыва российский защитник Никита Задоров нашел голевой передачей Мэтта Мулсона, а за секунду до первой сирены Брайан Джионта по-капитански разобрался в сутолоке на «пятачке» ворот Кэри Прайса.

Все, чего в оставшиеся 40 минут игры сумели добиться хозяева, шайба Деарне, после которой у «Баффало» и лично Энрота была веселенькая концовка, в которой «клинки» выстояли.

«Сент-Луис» — «Тампа-Бэй» — 2:1 ОТ


В матче команд двух самых ярких молодых российских форвардов в НХЛ Владимира Тарасенко и Никиты Кучерова сначала на виду был совсем другой талант.

Открывший счет в матче Седрик Пакетт установил новое достижение для новичков «Лайтнинг», став первым из них, кто смог отличиться в четырех встречах подряд.

Впрочем, на этом успехи «молнии» закончились, хотя преимущество гостей продержалось до 57-й минуты, пока Владимир Тарасенко после передачи Пола Штястны не сравнял счет. Едва начался овертайм, как Джейден Шварц принес «Блюз» победу.

Набрав очки в 12-й встрече подряд, «Сент-Луис» повторил клубный рекорд, установленный 26 декабря 2000 года. Тогда «музыканты» тоже одержали 11 побед и потерпели одно поражение в дополнительное время.

«Даллас» — «Колорадо» — 2:3 Б


Своего рода уникальное достижение установили и хоккеисты «Колорадо Эвеланш», но случилось это в концовке матча, а поначалу ничего не предвещало проблем для «Далласа».

«Звезды» доминировали на льду, Патрик Ивз реализовал численное преимущество, а еще в ряде моментов «Эвеланш» выручил российский голкипер Семен Варламов.

Бессилен он был, правда, в начале второго периода, когда Натан Генин завозился с шайбой и в итоге подарил ее Алешу Хемски, который отпасовал на Эрика Коула, свой момент использовавшего.

Интригу противостоянию вернул Райан О'Райлли, дославший в ближний угол отскочившую от лицевого борта шайбу.

Время чудес настало в концовке, когда Патрик Руа заменил Варламова шестым полевым игроком и хоккеисты «Колорадо» сравняли счет. Тайсон Бэрри перевел в овертайм встречу броском от синей линии за 20 секунд до конца.

Это спасение стало четвертым подобным для «лавины» за последние две недели. Причем все четыре последние встречи, которые подопечные Руа свели к ничьей в основное время, заканчивались именно голом «Колорадо», игравшего к этому моменту вшестером.

Победой, правда, закончилась только одна из трех предыдущих подобных игр, но на этот раз «лавина» все же заработала и бонусное очко. В затяжной серии буллитов соперники либо синхронно не могли переиграть вратарей, либо в одних и тех же попытках отправляли шайбы в ворота, пока Максим Тальбо 11-м буллитом не принес «Эвеланш» победу после промаха Хемски.

Другие матчи


«Нью-Джерси» — «Оттава» — 2:1
«Айлендерс» — «Флорида» — 2:4
«Нэшвилл» — «Торонто» — 4:3
«Анахайм» — «Каролина» — 5:4 ОТ
«Миннесота» — «Чикаго» — 3:0
«Ванкувер» — «Виннипег» — 3:2 ОТ

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.