10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Золотые слезы Кавагути и Смирнова

Российские пары заняли весь пьедестал почета чемпионата Европы по фигурному катанию

Юко Кавагути и Александр Смирнов стали чемпионами Европы
Юко Кавагути и Александр Смирнов стали чемпионами Европы

Фотография: РИА Новости

Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли чемпионат Европы по фигурному катанию в соревнованиях спортивных пар. Ксения Столбова и Федор Климов стали вторыми, а замкнули тройку Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Ориентир для всех претендентов на попадание в тройку задали молодые россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. В короткой программе третья российская пара допустила ряд заметных помарок и потому попала не в последнюю, а в предпоследнюю разминку.

Но со своей произвольной юные представители группы Нины Мозер справились блестяще. Единственная помарка была допущена при исполнении заключительной поддержки: партнерша зацепилась за юбку и не смогла сменить руку, из-за чего элемент получился несколько усеченным.

Можно было бы придраться к тому, что осторожному и аккуратному катанию Тарасовой и Морозова немного не хватало размашистости, к которой все привыкли в исполнении других подопечных Мозер.

Но не стоит забывать, что для пары нынешний сезон – первый на взрослом уровне. И, несмотря на стать и более чем взрослый внешний вид, вчерашним юниорам еще только предстоит приобрести необходимый опыт и сделать по-настоящему взрослым и свое катание. Собственно, именно такую задачу ставили перед ними на сезон тренеры.

Чем может закончиться прокат на разрыв аорты при недостатке опыта, мы на этом чемпионате уже видели на других примерах. Зато прокат Тарасовой и Морозова получился очень чистым и легким, что и принесло им бронзу.

— Ребята были очень сосредоточены, сконцентрированы на элементах, — пояснил один из тренеров пары, пятикратный чемпион мира Робин Шолковы. — Они хотели показать, на что способны, сделать на соревнованиях все то, что успешно делают на тренировках.

— Как думаете, держали ли они в уме вероятную медаль?
— Уверен, что нет. Они пока слишком молоды для этого. Им куда важнее освоиться на взрослом уровне и понять, где именно их место на европейском уровне.

Произвольная программа главных, пожалуй, претендентов на победу – Ксении Столбовой и Федора Климова — оказалась отмечена обиднейшим падением в концовке проката: партнер упал, споткнувшись на ровном месте, и пара осталась без своего фирменного заключительного выброса.

Набранной суммы Ксении и Федору хватило, чтобы обойти Тарасову и Морозова. Но, с учетом крайне небольшого преимущества, которое они имели после короткой программы над Юко Кавагути и Александром Смирновым, вопрос о чемпионстве оставался открытым до завершения проката последних.

Ученики Тамары Москвиной сделали все, включая свой знаменитый четверной выброс, один из самых сложных, редких и дорогих элементов в парном катании. Запнулись только на заключительной поддержке в самом конце программы, не сумев завершить переход в последнюю, самую эффектную позицию.

— Слишком жестко пошли на этот элемент, — объяснил Смирнов. – Мы сегодня катались в принципе более эмоционально, чем обычно. Кое в чем даже перестарались. На тренировках мы так не делали. Поэтому в конце и случилась эта ошибка.

Но и без поддержки четвертого уровня Кавагути и Смирнов выиграли! Вспоминая полную драматизма биографию этой пары, это самая красивая и, безусловно, самая выстраданная победа этого чемпионата.

— Эта медаль очень много значит для нас и нашего тренера Тамары Москвиной, — отметил Александр. – Мне сейчас очень трудно описать все, что я вкладываю в это «много». Но поверьте, это так.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

1. Кавагути/Смирнов(Россия) -- 137,81.
2. Столбова/Климов(Россия) -- 129,73.
3. Тарасова/Морозов (Россия) -- 125,89.
4. Маркеи/Готарек (Италия) -- 117,44.
5. Делла Моника/Гуаризе (Италия) -- 107,34.

Также по теме