3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Россияне поспорят в «произволке»

Ксения Столбова и Федор Климов выиграли короткую программу на чемпионате Европы

Ксения Столбова и Федор Климов заняли первое место в короткой программе на чемпионате Европы
Ксения Столбова и Федор Климов заняли первое место в короткой программе на чемпионате Европы

Фотография: РИА Новости

Ксения Столбова и Федор Климов выиграли короткую программу на чемпионате Европы по фигурному катанию, Юко Кавагути и Александр Смирнов идут вторыми. Третья российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов занимает промежуточное пятое место.

Перед началом турнира спортивных пар, учитывая не столь высокий уровень конкуренции на европейском уровне, можно было помечтать о полностью российском пьедестале. Ничего невозможного в этом не было. И, собственно, по-прежнему нет.

Правда, в короткой программе первые из российских участников – дебютанты чемпионатов Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов наделали технических ошибок: сначала партнерша выполнила только двойной прыжок вместо тройного (а в парах такие элементы всегда засчитываются по слабейшему), затем допустила помарку на приземлении с выброса, и в довершение фигуристы заметно разошлись на параллельном вращении.

Вдвойне досадно, учитывая, что в первой половине сезона пара справлялась с короткой программой куда более уверенно.

В результате молодые россияне уступили несколько сотых итальянцам Ондрею Хотареку и Валентине Маркеи. Эта пара, собранная из экс-призера чемпионата Европы (в паре со Стефанией Бертон) и бывшей одиночницы, заметной на европейском уровне, существует меньше года и пока испытывает очевидные трудности с парными элементами, прежде всего с подкруткой.

Но берет свое сложным прыжковым контентом (они — единственные из претендентов на высокие места, кто включил в короткую программу тройной сальхов, более «дорогой» по сравнению с тулупом) и огромным, бьющим через край энтузиазмом. Последний не входит в официальный перечень оцениваемых компонентов, но, как показывает практика, всегда производит впечатление на публику и судей.

По итогам короткой программы молодые ученики Нины Мозер и Робина Шолковы занимают пятое место.

Правда, отрыв от третьего места, на котором после короткой программы расположились французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, совсем невелик — ровно три балла. И при чистом катании непреодолимой эта дистанции для Тарасовой и Морозова не выглядит. Достаточно вспомнить, что на декабрьском чемпионате России произвольную программу выиграли именно они.

Первое и второе места, как и ожидалось, разыграли между собой Юко Кавагути – Александр Смирнов и Ксения СтолбоваФедор Климов, две пары мирового класса, соперников на чемпионате Европы по большому счету не имеющие. И те и другие со своей короткой программой справились. Первенство осталось за серебряными призерами Олимпиады в Сочи в личном турнире, несмотря на ошибку, допущенную на подкрутке (из-за чего фигуристы потеряли уровень сложности).

Однако разница составляет менее двух баллов, что обещает крайне интересную борьбу в произвольной программе.

— Я очень доволен сегодняшним прокатом, — отметил Смирнов. — Единственное, по поводу чего я волновался, — это спина. Прихватило сегодня на тренировке. Может быть, продуло где-то, может, что-то еще. Но сразу после тренировки я не мог поднимать руку. Однако Юко очень мне помогла сегодня, она «тащила» меня весь прокат, и мы справились.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru