онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ

Россия покорила Европу

Юко Кавагути и Александр Смирнов завоевали золото на чемпионате Европы по фигурному катанию

Reuters

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Швеции завершился состязанием спортивных пар в произвольной программе. Все три медали достались отечественным дуэтам. Золото завоевали Юго Кавагути и Александр Смирнов, серебро — Ксения Столбова и Федор Климов, бронза досталась Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию соревнования.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:22

ЧЕМПИОНЫ! ЧЕМПИОНЫ! Кавагути и Смирнов набирают 207,67 балла! БРАВО!!!

15:35

На этой мажорной ноте заканчивается чемпионат Европы по фигурному катанию. Российские спортсмены завоевали здесь девять медалей (два золота, три серебра, четрые бронзы) и оставили далеко позади всех конкурентов. Ну а последние два дня с абсолютно русскими подиумами запомнятся надолго. На этом все. Для вас работал Борислав Головин.

15:25

Но российские спортсмены сегодня вновь занимают весь подиум! Юко Кавагути/Александр Смирнов — золото, Ксения Столбова/Федор Климов — серебро, Евгения Тарасова/Владимир Морозов — бронза!

15:23

Столбова и Климов так расстроены, что даже не подходят поздравить своих соотечественников-конкурентов. Отдали они им второе золото сами...

15:19

Кавагути не может сдержать слез... Спустя пять лет их со Смирновым дуэт возвращает себе золото континентального первенства!

15:18

МОЛОДЦЫ!!! 67,84 балла за технику! Это абсолютно лучший результат сегодня! Это золото! Они обходят Столбову и Климова! Те сидят на скамейке с абсолютно непроницаемыми лицами...

15:16

Здорово все получается у Александра и Юко в этом финальном прокате! Есть шансы на победу!

15:15

Рискует дуэт, выполняя сложные элементы, но все получается. Кто не рискует — тот остается без золота...

15:13

Последняя пара! Юко Кавагути — Александр Смирнов! Вопрос: обойдут ли они Столбову и Климова?

15:12

Да! Тарасова и Морозов уедут из Швеции с медалью. Итальянцы (175.39) только третьи.

15:09

Уступили итальянцы чуть больше двух баллов за технику Тарасовой и Морозову. После короткой программы Готарек и Маркей лишь на 0,82 балла опережали отечественный дуэт.

15:04

Итальянцы Валентина Маркей и Ондржей Готарек вступают в бой за медаль! Им терять нечего.

15:03

129,73 получают Столбова и Климов за произвольную. 201,11 — их суммарный балл. Ребята подавлены. Федор молча качает головой, вспоминая собственное досадное падение.

15:00

ОЙ, вы посмотрите, срывают последний элемент ребята! Ай, как жалко... Как бы не стоила им золота эта ошибка. По технике Столбова и Климов уступают Тарасовой и Морозову. М-да, увы, все сегодня ошибаются.

14:55

КСЕНИЯ СТОЛБОВА и ФЕДОР КЛИМОВ!!! Победители короткой программы будут отстаивать свое золото!

14:54

167,29 балла у французского дуэта! Тарасова и Морозов остаются первыми!

14:51

Не получилось выступление у французов... Нервы подвели. За голову хватаются ребята, жалко их...

14:46

Все! Последняя группа! Битва за медали! Французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре на льду. В короткой программе им удалось завоевать бронзу. Сейчас этот дуэт является прямым конкурентом для Тарасовой и Морозова!

14:40

155,77 балла набирают Делла Моника и Гуаризе. Пока они вторые. Лидируют россияне Морозов и Тарасова! Впереди нас ждет решающая раскатка. Время заварить чашечку крепкого чая или кофе.

14:33

Делла Моника и Гуаризе закрывают предпоследнюю группу. После короткой программы итальянцы были восьмыми.

14:30

125,89 — таковы оценки ребят за произвольную! Отлично! 183,02 — суммарный балл, и это заявка на медаль! Вот вам и дебютанты! А падение Тарасовой на разминке, к счастью, не помешало дуэту откатать достойно!

14:27

Молодцы, ребята! Трибуны стоя аплодируют им! 65,54 имеют за технику Морозов и Тарасова! Очень высокие оценки должны получить россияне!

14:22

Немецкий дуэт проходит рубеж в сто баллов за программу — 100,91!

14:22

И первый российский дуэт! Тарасова/Морозов, дебютанты чемпионата Европы! Вперед, ребята! Есть шанс на медаль!

14:18

Концовка программы лучше удалась немцам. Хотя три балла с них снимут за три падения — и это пока рекорд чемпионата! Но 53,55 балла за технику имеют Вартман и ван Клив.

14:14

Немцы Вартман и ван Клив начинают прокат с нескольких ужасающих падений. Хоть бы только девушка отделалась легкими ушибами.

14:12

Только 123,42 балла суммарно заработали британцы. Партнер просто разбит этими цифрами, девушка вместе с тренером пытается как-то утешить молодого человека. И на какие-то десятые балла опережают итальянский дуэт Янкоускас и Гаман.

14:06

Немало ошибок допустили представители Соединенного Королевства в самом начале собственной программы...

14:05

Кейтлин Янкоускас и Хамиш Гаман на льду! Вторая британская пара, весьма опытная, попытается подняться выше своей седьмой строчки в таблице.

14:02

Неприятный эпизод: Макарова на раскатке неудачно приземлилась на лед и получила повреждение. Вроде бы обошлось без серьезных травм, тьфу-тьфу-тьфу...

14:00

В третьей группе выступят Кейтлин Янкоускас/Хамиш Гаман (Великобритания, седьмое место в короткой программе), Мари Вартман/Аарон ван Клив (Германия, шестое), Евгения Тарасова/Владимир Морозов (РОССИЯ, пятое) и Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия, восьмое). Естественно, наибольший интерес для нас представляет отечественная пара, которая еще вполне способна побороться за медаль!

13:38

Не так хорошо, как австрийцы, выступили немцы и баллы получили более скромные — 121,29 (79,16). Очень скромные оценки... А итальянцы еще на одну позицию вверх поднимаются в виртуальной таблице! Они уже точно будут в десятке! Перерыв! Впереди две сильнейшие группы!

13:34

Немецкий дуэт Минерва Фабьенне Хазе/Нолан Зегерт подводит черту под выступлениями спортсменов из второй группы.

13:25

Продолжают программу австрийцы Мириам Циглер и Зеверин Кифер. Они-то и опережают Чернуски с Амброзини! Их уровень явно выше класса предыдущих дуэтов, не в обиду последним. Итоговый балл Циглер/Кифер — 136,80 (93,01 — произвольная).

13:23

74,94 балла получают за произвольную программу белорусы и со 117,52 занимают всего четвертое место. М-да... Скатятся они со своей десятой позиции. А итальянцы уже две пары обошли, которым уступали после короткой! Вот что значит выступать первыми.

13:20

Очень зажигательное выступление, и зрители искренне аплодировали спортсменам из Белоруссии. Но по технике все равно не дотянули чуть больше трех баллов до лидирующих итальянцев, и падения были.

13:15

Размялись спортсмены из второй группы, и вот уже на лед выходят белорусы Мария Полякова и Никита Бочков, которые в короткой программе стали десятыми. Вперед, соседи!

13:08

Откатались спортсмены из первой группы. Все самое интересное впереди. Пока небольшой перерыв.

13:05

Чудеса бывают только в сказках, а здесь — и падения, и неудачно выполненные элементы, и низкие оценки как итог. 77,79 балла получают британцы за произвольную и 118,92 суммарно.

12:59

Последняя пара из первой группы. Представители Великобритании Амани Фанси и Кристофер Бойяджи выступают под музыку из «Гарри Поттера»! Возможно, это поможет им показать волшебный прокат.

12:58

117,65 зарабатывают Макарова и Кенчадзе. Не удается им обойти итальянцев, хотя и показывают они лучший результат в сезоне.

12:56

За технику меньше получает дуэт, чем итальянская пара, — 44,15 балла против 46,05. Русская речь слышится в разговоре с тренерами, что неудивительно. За самые разные страны выступают фигуристы с отечественными корнями.

12:51

Елизавета Макарова и Лери Кенчадзе уходят в бой под болгарским флагом. В короткой программе они заняли последнее место, а сейчас, может, удастся обойти итальянцев... Всего 0,7 балла уступали им Макарова и Кенчадзе.

12:46

Все, что могли, показали итальянцы, вплоть до падения девушки на лед. Хорошо, что обошлось без травм. 123,19 суммарных балла имеют Чернуски и Амброзини.

12:45

Началась произвольная программа! В первой группе выступают три слабейшие пары, задача которых — показать достойный прокат. Открывают сегодняшнюю программу итальянцы Алессандра Чернуски и Филиппо Амброзини. В короткой они показали предпоследний результат.

12:42

Отметим, что после короткой программы два лидирующих отечественных дуэта имеют очень серьезный отрыв от конкурентов. Столбова и Климов набрали 71,38 балла, Кавагути/Смирнов — 69,86. У бронзовых призеров из Франции (Ванесса Джеймс/Морган Сипре) только 60,13 очка.

12:40

Наши пары могут поставить в первенстве континента красивую точку. Сразу три российских дуэта будут сегодня бороться за медали. После короткой программы лидируют Ксения Столбова и Федор Климов, вторыми идут Юко Кавагути и Александр Смирнов, пятыми — Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

12:35

Сегодняшним состязанием и завершится чемпионат Европы. Турнир сложился для отечественных фигуристов великолепно. На счету россиян шесть медалей (одно золото, два серебра и три бронзы). Накануне российские девушки в произвольной программе заняли ВЕСЬ пьедестал!

12:05

Здравствуйте, уважаемые любители спорта! В 12.30 по московскому времени на чемпионате Европы по фигурному катанию в Швеции стартуют соревнования спортивных пар в произвольной программе.