7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Уайлд выздоровел и вернулся к победам

Вик Уайлд одержал победу на этапе Кубка мира по сноуборду

Вик Уайлд стал лучшим на этапе Кубка мира по сноуборду в Австрии
Вик Уайлд стал лучшим на этапе Кубка мира по сноуборду в Австрии

Фотография: РИА Новости

Победа Вика Уайлда на этапе Кубка мира по сноуборду, первое место Татьяны Ивановой на этапе Кубка мира по санному спорту, золотая медаль Алексея Слепова на чемпионате Европы по биатлону — об этом в субботнем обзоре «Газеты.Ru», посвященном зимним видам спорта.

Сноуборд

После того как Вик Уайлд не смог из-за травмы спины завоевать медали на чемпионате мира по сноуборду, главный тренер сборной Денис Тихомиров пообещал: когда двукратный олимпийский чемпион вылечится, он станет всех обыгрывать.

И обещание это сбылось уже на первом после первенства планеты этапе Кубка мира. Уайлд стал победителем соревнований в параллельном гигантском слаломе в словенской Рогле.

Благодаря хорошей квалификации Уайлд в первом раунде плей-офф без проблем обогнал малоизвестного итальянца Кристофа Мика, оставил не у дел восходящую звезду российского сноуборда Валерия Колегова, а в полуфинале вырвал всего лишь 0,07 секунды у швейцарца Каспара Флюча. В решающем заезде российский американец был на четверть секунды быстрее еще одного итальянца Мирко Феличетти и во второй раз за карьеру выиграл этап Кубка мира.

Поспорить с Уайлдом за золото вполне мог бы первый российский чемпион мира Андрей Соболев. Но его ждала дисквалификация в четвертьфинале. Остался без медали обогнавший Уайлда в квалификации Станислав Детков: он покинул соревнования уже после 1/8 финала. Всего в итоговой классификации сразу трое россиян оказались в первой десятке.

Раньше сноуборд в России считался женским видам спорта: медали в нем регулярно приносили только девушки. Но в этот раз они были далеки от победы.

Алене Заварзиной, Екатерине Тудегешевой и Екатерине Хатомченковой удалось пробиться в плей-офф, однако дальше первого круга они не прошли.

Санный спорт

О том, насколько сильны немцы в санном спорте, лишний раз говорить не стоит. Но если соревнования переносятся на малознакомую им трассу, то и они могут дать слабину. Так, в Лиллехаммере на очередном этапе Кубка мира прервалась серия из шести побед королевы саней Натали Гайзенбергер. А остановила ее не кто-нибудь, а россиянка Татьяна Иванова.

Когда-то она умела бороться на равных с немками. Таня остановилась в шаге от медали на Олимпиаде в Ванкувере, брала серебро чемпионата мира, выигрывала отдельные этапы Кубка мира. Но в прошлом сезоне и сразу после Сочи россиянка резко сдала. У нее даже возникла необходимость регулярно проходить квалификацию, чтобы снова выйти на старт.

В Лиллехаммере ее череда неудач закончилась. Уже в первой попытке Иванова побила рекорд трассы, оставив Гайзенбергер на втором месте. Титулованная немка затем грубо ошиблась во втором спуске и оказалась в итоге пятой, а россиянка не сбавила темпа и стала лучшей по сумме двух попыток.

Удачно выступила в Норвегии еще одна россиянка — Екатерина Батурина. Она была пятой по итогам первой половины соревнований, а во второй попытке уступила только подруге по команде. После неудачи Гайзенбергер перед ней замаячил шанс впервые оказаться на пьедестале почета, но все-таки она уступила мизерные пять «соточек» канадке Алекс Гоф и 0,29 секунды немке Дайане Айтбергер. Батурина стала четвертой.

На этом медали россиян не закончились. В этом сезоне блестяще выступает двойка Александра Денисьева и Владислава Антонова. Они уже успели стать третьими на этапе в Оберхофе и дважды привести команду к медалям в эстафете.

В Лиллехаммере Денисьев и Антонов снова оказались на пьедестале почета, проиграв только двум немецким дуэтам. Да и то от победы россиян отделили лишь 0,074 секунды.

К сожалению, в общем зачете Кубка мира сегодняшние призеры не блещут. Из-за пропуска нескольких гонок они далеко от первой тройки. Но зато их успехи дают надежду на главный старт сезона — чемпионат мира в Сигулде, который пройдет 14 и 15 февраля.

Биатлон

Кубок мира по биатлону взял паузу, и любителям этого вида спорта приходится обращать свой взор на чемпионат Европы. Хотя с этого турнира теперь сняты возрастные ограничения, он все равно не привлекает самых значимых звезд и остается проверкой ближайшего резерва главных биатлонных держав.

Суббота показала — резерв у сборной России присутствует. Алексей Слепов одержал победу в спринте на 7,5 км.

Когда-то он являлся чистым лыжником, и пробиться в биатлонную сборную ему мешала нестабильная стрельба. В Отепя россиянин в редком для себя стиле отстрелялся идеально и за счет скорости обогнал всех конкурентов.

Как и в индивидуальной гонке, для девушек пределом стала третья позиция. На сей раз вместо Екатерины Юрловой ее заняла Екатерина Шумилова. Один промах на «лежке» не позволил ей бороться за победу, которая досталась француженке Колин Варсен.

До последнего Шумилова боролась за серебро, но все-таки уступила 0,4 секунды полячке Веронике Новаковской-Зимняк.

Юрлова тоже могла рассчитывать на еще одну медаль эстонского чемпионата Европы, но дважды промахнулась на второй стрельбе и стала в итоге седьмой.

Фристайл

В Лейк-Плэсиде в эти дни проходит этап Кубка мира по фристайлу. Точнее, в эти ночи: пока в России все спят, отдельные ее граждане совершают головокружительные прыжки на лыжах. В ночь с пятницы на субботу прошли соревнования по акробатике, в которых второе место заняла Вероника Корсунова.

В 2013 году она становилась вице-чемпионкой мира, но с тех пор как отрезало: ни одного значимого успеха, в том числе на Олимпиаде в Сочи. Ждать новых медалей пришлось почти два года. В США Корсунова уступила только белоруске Анастасии Романовской.

Мужская часть российской сборной уже засветилась в этом сезоне: Илья Буров и Павел Кротов были призерами этапа в Пекине. Но в Лейк-Плэсиде они остались без наград — 8-е и 11-е места соответственно — и растеряли свои высокие позиции в зачете Кубка мира.

Вернуться к ним они смогут на родине. Следующий этап Кубка мира для акробатов пройдет в Москве 21 февраля. Специально для него была сооружена искусственная рамка в Крылатском.

Бобслей

Российский пилот Александр Касьянов остановился в шаге от медали на этапе Кубка мира во французской Ла-Плани. В субботу состоялись заезды двоек, и в них он вместе с Алексеем Пушкаревым стал четвертым. Причем после первой попытки россияне шли седьмыми и сумели отыграть три позиции.

Ла-Плань одновременно принимает и чемпионат Европы, и поэтому Касьянову должно быть вдвойне обидно за такой результат. В первую тройку попали немец Франческо Фридрих, латвиец Оскарс Мельбардис и швейцарец Рико Петер, и поэтому на повторное награждение были созваны все те же спортсмены.

Скелетон

В субботу должны были состояться соревнования по скелетону среди девушек. Однако из-за плохого состояния французской трассы решено было поберечь здоровье прекрасной половины человечества.

Кубок мира и чемпионат Европы теперь будут перенесены, но куда и на какой срок, пока неизвестно. Вероятно, соревнования примут Иглс или Сочи, где пройдут следующие этапы Кубка мира.

Конькобежный спорт

Спустя полтора месяца возобновился Кубок мира по конькобежному спорту. Насладиться новыми победами Павла Кулижникова российские болельщики в норвежском Хамаре не могли: в программу соревнований включены только средние и длинные дистанции.

Но это не значит, что россияне были на них на последних ролях. Юлия Скокова заняла четвертое место на 1500 м. На 5-километровой дистанции Денис Юсков показал пятое время, сразу за ним расположился Александр Румянцев, которому этого результата оказалось достаточно, чтобы остаться в первой тройке стайерского зачета Кубка мира.

Прыжки с трамплина

До чемпионата мира по лыжным видам спорта остается все меньше времени, и прыгуны с трамплина провели генеральную репетицию командных соревнований. Произошло это на этапе Кубка мира в немецком Виллингене.

Половина российской сборной сейчас тешит самолюбие на зимней Универсиаде. В квартет на командный турнир на сей раз вошли Антон Калиниченко, Денис Корнилов, Дмитрий Васильев и Владислав Бояринцев. Совместными усилиями они заняли седьмое место, опередив в финальном раунде только итальянцев.

Победу одержала сборная Словении, на пьедестал почета поднялись еще немцы и норвежцы. Среди них наверняка свое место должна была занять польская команда, но ее лидера — двукратного чемпиона Сочи Камила Стоха дисквалифицировали после первого прыжка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru