4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Европа оценила Ковтуна

Сергей Воронов и Максим Ковтун стали призерами чемпионата Европы

Призеры чемпионата Европы по фигурному катанию Максим Ковтун и Сергей Воронов
Призеры чемпионата Европы по фигурному катанию Максим Ковтун и Сергей Воронов

Фотография: РИА Новости

Максим Ковтун и Сергей Воронов завоевали серебро и бронзу чемпионата Европа по фигурному катанию. Чемпионом в третий раз подряд стал испанец Хавьер Фернандес.

Первым и главным возмутителем спокойствия в мужском турнире еще до начала вечерних соревнований стал обладатель малой бронзовой медали за короткую программу Михал Бржезина. Розданные журналистам протоколы уверяли, что 24-летний чешский фигурист намерен исполнить в произвольной три четверных прыжка: тулуп и два сальхова, одиночный и в каскаде.

Помимо Бржезины в Стокгольме на подобное решился только один человек – двукратный чемпион Европы Хавьер Фернандес.

Но к сложности программ испанца все уже успели привыкнуть: было время, когда Хави и вовсе пытался делать пять четверных в двух программах. Собственно, во многом именно Фернандес и положил начало моде на большое количество многооборотных прыжков среди современных одиночников, желающих громко заявить о себе и быстрее продвинуться в элиту.

Получалось, что Бржезина решил использовать тот же способ, чтобы в нее вернуться после нескольких не самых удачных сезонов. Хотя никогда раньше даже не пробовал делать три четверных прыжка на соревнованиях.

В Стокгольме Бржезине уже удалось всех удивить: если бы не его досадное падение в конце короткой программы, оставившее чеха без каскада, Михал вполне мог бы оказаться в промежуточном протоколе вторым, а не третьим, опередив обоих лидеров сборной России. А так он пропустил вперед Сергея Воронова.

В произвольной чех готовился пойти ва-банк.

То, что этот риск, скорее всего, окажется напрасным, стало понятно, когда Фернандес исполнил два из трех своих четверных. Пусть и с нелепым падением сразу после сальхова. Но в целом прокат испанца, несмотря на все огрехи, оставлял очень мощное впечатление. И с учетом двух его предыдущих европейских титулов отнять у него третью победу мог только абсолютно безупречно откатавшийся спортсмен.

Увы, избежать ошибок не удалось ни Сергею Воронову, ни Максиму Ковтуну. Воронов с помаркой исполнил первый каскад с четверным тулупом, затем отказался от второго четверного прыжка, едва не упал при приземлении с тройного акселя, а следом сделал одинарный сальхов вместо тройного. Но, надо отдать ему должное, до конца проката боролся не просто за каждый элемент, но за каждый жест. Благодаря чему его произвольная программа, несмотря на ошибки, все равно смотрелась достойно.

— Сегодня просто все пошло не так, — признался Сергей. —

Но я боролся и рад, что сделал то, что сделал. То, что второй четверной не получится, я знал сразу. Но медаль чемпионата Европы — это все равно хорошо.

Максим Ковтун выполнил оба запланированных четверных, но с серьезными помарками, потеряв достаточно много баллов. Не слишком хорошо удался фигуристу и тройной аксель. Тем не менее он сумел опередить товарища по команде.

— Сейчас у меня смешанные чувства, — признался Максим, когда стало ясно, что у него будет первое в карьере серебро чемпионата Европы. — С одной стороны, есть медаль. С другой стороны, прокатом я, конечно, недоволен. Меня шатало практически на всех прыжках. Тянуло вниз, словно с камнем. Но я доволен тем, что боролся до конца.

Прокат Бржезины завершал мужской турнир и оказался катастрофой. Два падения при попытке выполнить четверные сальховы, причем оба прыжка к тому же посчитали недокрученными. Тройной тулуп вместо четверного, плюс масса более мелких ошибок. Как результат, лишь седьмое место в произвольной программе и прощание с весьма вероятной медалью.

— Моей главной ошибкой было то, что во время проката я начал думать. Не стоило этого делать. В таких обстоятельствах твое тело никогда не делает то, что должно.

Я рад, что я прошел через эти два четверных. Мне не обидно, нет. Обидно за тройной аксель, который я мог сделать лучше. Может быть, этих баллов мне и не хватило.

На вопрос, зачем ему понадобились эти четверные, Михал ответил:

— Не то чтобы мы были уверены, что выполним их здесь. Но если думать о чемпионате мира, нужно иметь в активе два четверных прыжка. Или даже три. Если конечно хочешь быть в числе топ-фигуристов. Ведь другие парни пробуют их и справляются. Посмотрите хотя бы на Хави Фернандеса, который делает по три четверных почти на каждых соревнованиях.

Третий российский участник мужского турнира Адьян Питкеев завершил турнир седьмым. Дебютант чемпионатов Европы в произвольной программе снова остался без четверного прыжка: Адьян пробовал исполнять его на утренней тренировке, но несколько раз крайне неприятно упал, а в самом прокате сделал только два оборота.

Оставалось только посетовать на невезение, которое сильно испортило Питкееву европейский дебют: после успеха на чемпионате России он сильно заболел, и дело закончилось курсом антибиотиков.

Возобновить тренировки он смог только за десять дней до старта чемпионата, и с учетом юного возраста фигуриста, отсутствия у него опыта и свойственной более взрослым спортсменам физической мощи для исполнения всей прыжковой программы просто не хватило ресурсов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru