Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Ни старта без золота

Сборная России выиграла четыре золотые медали на зимней Универсиаде

Россияне выиграли десять медалей из 12 возможных в четвертый день зимней Универсиады в Словакии www.tatry2015.sk
Россияне выиграли десять медалей из 12 возможных в четвертый день зимней Универсиады в Словакии

В четвертый день зимней Универсиады россияне победили во всех четырех стартах, в которых разыгрывались медали. Чемпионами Студенческих игр стали лыжники Оксана Усатова и Андрей Феллер и биатлонисты Юрий Шопин и Евгения Павлова.

В четвертый день зимней Универсиады в Словакии разыгрывали четыре комплекта наград, то есть 12 медалей различного достоинства. Из них только две серебряные не достались российским спортсменам.

Программа Универсиады в эти дни не очень насыщена. В словацких Татрах проходят соревнования только по четырем видам спорта — биатлону, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Остальные пройдут в испанской Гранаде со 2 по 14 февраля.

Среда началась с женского лыжного забега на 5 километров. Самые сильные спортсменки стартовали в самом конце. На некоторое время ориентир для всех установила Анастасия Слонова из Казахстана, победительница Универсиады в спринте. Бросить ей вызов пытались многие, но за счет отличного последнего круга она оставалась лидером. Лучший результат после нее был у россиянки Лилии Васильевой — она уступила менее четырех секунд.

Реклама

Слонова уже предвкушала вторую золотую медаль, как на финише показалась россиянка Оксана Усатова. Еще за два километра до конца дистанции она стала обгонять представительницу Казахстана, и к концу гонки ее преимущество составило более 18 секунд. После нее штурмовать ее время было уже некому — оставалась еще только соотечественница Ксения Подопригора, которая на призы не претендовала.

«Последний километр был очень сложен для меня, но я сделала над собой усилие на последнем круге и добилась своего. Мне было обидно, что я не попала в командную эстафету, но эта победа все компенсировала»,

— сказала Усатова официальному сайту Универсиады.

По итогам мужской гонки на дистанции в два раза длиннее все три первых места достались россиянам. Картина эта не нова — точно так же завершился спринт в первый день Студенческих игр. Но имена призеров уже были другие. Победу одержал Андрей Феллер, по обе руки на подиуме у него расположились Артем Николаев и Валерий Гонтарь.

В биатлонной гонке преследования все медали снова разыграли Ярослав Иванов, Максим Буртасов и Юрий Шопин — все они уже были призерами спринта и стартовали в пасьюте раньше всех соперников. После первой стрельбы из-за одного промаха на некоторое время из поля зрения выпал Буртасов, участвовавший когда-то в Кубке мира.

За победу стали спорить Иванов и Шопин. Они безошибочно проводили каждую следующую стрельбу и к заключительному рубежу подошли без единого промаха. Тогда нервы сдали у Иванова, и он ушел на один штрафной круг.

Хотя у него еще оставалось 12 секунд преимущества над соотечественником, к финишу Шопин отыграл отставание и выиграл борьбу на заключительной прямой. К двум бронзам Универсиады он наконец-то добавил золото. Иванов остался с серебром, а Буртасову, несмотря на еще две осечки, покорилось третье место.

Хотя в биатлоне уже были разыграны медали в индивидуальной гонке и спринте, россиянки все еще оставались без золотых медалей. Чемпионками уже становились Алина Райкова из Казахстана и Паулина Фиалкова из Словакии. В гонке преследования был отличный расклад, чтобы золотом разжилась и женская биатлонная сборная России в лице Евгении Павловой. Она стартовала сразу вслед за словачкой, а вслед за ней образовалась пустота — довольно сильные чешки Йитка Ландова и Эва Пушкарчикова снялись с соревнований.

Павлову и Фиалкову разделяли со старта 30 секунд — довольно много для гонки преследования. Но уже на первой «лежке» словачка дважды намазала, а россиянка отлично стреляла вплоть до третьего рубежа. Стоя Павлова уже не была безгрешна, но за счет ее промахов Фиалкова не могла ее догнать. Россиянка финишировала первой и обогнала свою главную конкурентку на 38 секунд.

На третье место поднялась еще одна россиянка — Кристина Смирнова. Она стартовала девятой с почти минутным отставанием от первой тройки и, несмотря на два промаха, все равно смогла за нее зацепиться.

Четвертый день Универсиады заметно укрепил позиции россиян в медальной таблице. У нас уже 8 золотых, 9 серебряных, 10 бронзовых наград и безоговорочное первое место. Можно отметить тот факт, что всего у россиян 27 наград, в то время как у всех остальных стран — только 15.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.