5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Юбилейное золото Универсиады

Российская сборная выиграла десятое золото на зимней Универсиаде

Россиянка Ирина Аввакумова на Универсиаде летает лучше всех
Россиянка Ирина Аввакумова на Универсиаде летает лучше всех

Фотография: РИА Новости

Пятый день Всемирной универсиады принес сборной России одно золото. Всего 29 января было разыграно два комплекта наград: сначала прошел масс-старт у мужчин-двоеборцев, а затем командные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина.

XXVII Всемирная зимняя универсиада – первая, проходящая в двух странах. Соревнования на открытых стадионах по большей части проходят в словацких Штребске-Плесо и Осорблье, а в закрытых помещениях спортсмены будут состязаться в испанской Гранаде.

В один из последних дней «открытой» программы были разыграны два комплекта наград. У мужчин-двоеборцев настоящей борьбы за золото не получилось: поляк Адам Числар уверенно реализовал добытое после прыжков с трамплина К-90 преимущество и выиграл звание чемпиона.

Вторым финишировал немец Давид Велде, а бронзовую медаль завоевал еще один представитель Польши Матеуш Вантулок, совсем немного уступивший в борьбе за серебро.

Лучшим среди россиян стал Эрнест Яхин, закончивший соревнования на шестой позиции. Нияз Набеев стал 11-м, Самир Мастиев, Евгений Климов и Вячеслав Барков расположились на местах с 15-го по 17-е, а Алексей Серегин закончил соревнования 21-м.

У женщин, соревновавшихся в командных прыжках с трамплина, для России все сложилось куда лучше. Анастасия Гладышева и Ирина Аввакумова на 6,4 балла опередили японский дуэт Аки Мацухаси/Юкка Кобаяси и выиграли золотые награды.

На третьем месте расположилась безнадежно отставшая от двух лучших тандемов команда Чехии. Если Россия и Япония набрали 392,3 и 385,9 балла соответственно, то у чешек только 322,8 очка.

Для Ирины Аввакумовой эта победа уже вторая на нынешней Универсиаде. Два дня назад она выиграла также личные соревнования прыгуний с трамплина.

На вопрос о том, довольна ли она своим выступление в команде больше, чем в личном турнире, Аввакумов рассказала агентству «Весь спорт»:

— В принципе, да, выступила получше. Дальность прыжка была не самой большой, но качество определенно лучше.

— Начинаете привыкать к специфическому трамплину в Штребске-Плесо?
— Дело не в этом. Просто вчера я весь день отдыхала, в отличие от других девчонок, которые ходили на тренировку. Наверное, это сказывается. Я себя чувствую полегче. Думаю, отдых был мне полезен.

— На Универсиаде-2013 в Италии вам впервые довелось прыгать командный микст с Михаилом Максимочкиным. Тогда, помнится, вы очень сильно переживали за результат. А сейчас?

— Я начала переживать, только когда прыгнула сама. Я не знала, сколько прыгнула Настя во второй попытке. Я не знала, какой у нас отрыв или, наоборот, отставание… А вот сама Настя очень переживала. И переживает до сих пор.

— Вы, как более опытная коллега по сборной, давали Гладышевой какие-то советы?
— Я ее, конечно, поддерживала и успокаивала. Но сейчас ей главное — успокоиться самой.

— В третьем виде программы тоже рассчитываете на победу?
— Как говорится, будет день – будет пища. Завтра увидим. Но думаю, какая-то медаль в любом случае будет. Я даже думаю, мы двумя командами сможем завоевать две медали. Но, естественно, ни в коем случае нельзя расслабляться.

— Тренер женской сборной и ваш личный наставник Роман Керов достаточно жестко оценил ваши прыжки в первый день соревнований, сказав, что с такими прыжками нельзя бороться на чемпионате мира — 2015 за высокие места. Как вы думаете, сегодняшние ваши прыжки ему понравились больше?
— Наверное, он и сегодня скажет то же самое. Если тренер недоволен, значит есть над чем работать. Вот и будем работать над ошибками.

В общем зачете Универсиады лидерство сборной России не вызывает никаких сомнений. За пять дней соревнования наши студенты выиграли девять золотых, девять серебряных и десять бронзовых медалей.

Ближайшая к российской национальная команда – польская – не может похвастать ничем даже отдаленно похожим (2-1-2). На третьем месте в общем зачете идет команда Казахстана (2-1-0), четвертые — словаки (1-1-0), а пятую строчку делят последние две сборные, выигрывавшие золото (но и только), – Украина и Болгария.

Таким образом, российские спортсмены выиграли на три золотые медали больше, чем все остальные сборные, вместе взятые.

Подавляющий перевес у нашей сборной и по общему количеству медалей – 28 против пяти у польской сборной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru