8 декабря 2016

 $63.34€68.19

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Бронзовые «шейхи»

Футболисты ОАЭ стали бронзовыми призерами Кубка Азии

Фотография: FIFA

Сборная Объединенных Арабских Эмиратов в драматичном противостоянии со счетом 3:2 переиграла команду Ирака и заняла третье место на проходящем в Австралии Кубке Азии по футболу.

Первый опасный момент в «бронзовом» матче возник на 12-й минуте у ворот команды Ирака: после передачи с правого фланга Ахмед Халил с лета бил по мячу, но не успел немного «положить» корпус по время исполнения удара, и снаряд прошел над перекладиной.

И все же гол в ворота иракцев состоялся уже через несколько минут. Итогом быстрой контратаки команды ОАЭ стала великолепная передача Омара Абдулрахмана «шведкой» на набегавшего в штрафную площадь соперников Халила. Форвард пробил низом, не сближаясь с голкипером, — 1:0 на 16-й минуте.

После этого игра переместилась к воротам сборной ОАЭ, в которых несколько раз отлично проявил себя Халид Эсса. На 20-й минуте форвард иракцев Юнис Махмуд рвался вперед, защитник выбивал мяч у него из-под ноги, но тот рикошетом попал в перекладину. Нападающий сам же добивал снаряд в сетку, но Эсса в красивейшем броске ликвидировал угрозу.

Иракцы отыгрались на 29-й минуте. Их атака развивалась на правом фланге, мяч пришел к Валиду Салиму, который без всякого сопротивления со стороны защитников принял его в штрафной, продвинулся вперед и пробил — с небольшим рикошетом снаряд вонзился в ближний угол ворот.

Во второй половине тайма игра стала довольно нервной, футболисты совершали много мелких фолов, срывая атаки друг друга. Чтобы охладить страсти, арбитру пришлось пару раз доставать из кармана желтую карточку.

Под занавес первого тайма иракские футболисты вышли вперед в счете, забив свой второй гол снова при попустительстве игроков обороны команды ОАЭ. На 42-й минуте голкипер аравийцев отразил опасный удар из-за пределов штрафной, но мяч пришел точно на ногу Амжаду Калафу, в одиночестве находившемуся перед воротами и спокойно в касание их и поразившему.

На первой же минуте второго тайма третий мяч в ворота сборной ОАЭ мог забить капитан команды Ирака Юнис Махмуд. Однако, ворвавшись в штрафную соперников, он понадеялся на силу своего удара, позабыв о точности — мяч прошел рядом со штангой.

А на 52-й минуте счет снова стал равным, и снова в составе команды ОАЭ сработала связка Абдулрахман — Халил. Плеймейкер нашел форварда пасом из глубины поля, тот подработал себе мяч, сместился и точно пробил из-под бросившегося на него голкипера — 2:2.

Эпизод, ставший ключевым в этой встрече и определивший обладателей бронзовых наград, случился на 55-й минуте. Защитник иранцев Ахмад Ибрагим Халаф проиграл позицию форварду аравийцев Али Ахмеду Мабхуту и, догоняя его уже в своей штрафной, заплел ноги. Фол «последней надежды» — арбитр назначил пенальти и изгнал с поля игрока обороны сборной Ирака.

11-метровый удар взялся исполнять сам пострадавший, и сделал это весьма уверенно. Мабхут перехитрил пытавшегося угадать направление удара голкипера Мохаммеда Хамида и пробил низом даже не в самый угол, но в направлении, противоположном тому, куда бросился вратарь. 3:2 в пользу команды ОАЭ. Мабхут забил свой пятый мяч на турнире и является его лучшим бомбардиром.

После столь бурных событий в начале второй 45-минутки оставшееся время матча оказалось небогатым на голевые эпизоды. Аравийцы играли по счету, хотя и могли упрочить свое преимущество в нескольких эпизодах, связанных с розыгрышем стандартных положений.

Команда Ирака шла вперед даже в меньшинстве, но опасность у ворот команды ОАЭ возникала только в тех случаях, если голкипера Эссу подводили нервы: страж ворот так жаждал победы и участия в ней, что порой действовал весьма авантюрно.

Тем не менее счет до конца встречи уже не изменился: команда Объединенных Арабских Эмиратов выиграла матч, на котором присутствовал президент ФИФА Йозеф Блаттер, и завоевала бронзовые награды турнира.

В финальном матче Кубка Азии в субботу сыграют хозяева турнира австралийцы и команда Южной Кореи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Ирак – ОАЭ 2:3

Ньюкасл (Австралия). Кубок Азии. Матч за 3-е место.
Ирак -- ОАЭ -- 2:3.

Голы: Валид Салем, 28 (1:1); Амджад Калаф, 42 (2:1) -- Ахмед Халил, 16 (0:1), 52 (2:2); Али Ахмед Мабхут, 57 (2:3, пен.).
Предупреждения: Зиргам Исмаил, 37; Валид Салем, 90+4 -- Омар Абдулрахман, 41; Абдулазиз Хусейн, 79.
Удаление: Ахмед Ибрахим, 55 -- нет.