6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«В финале будет весело»

Шарапова и Уильямс ждут битвы в финале Australian Open

Фотография: Reuters

Мария Шарапова и Серена Уильямс после победных полуфиналов на Открытом чемпионате Австралии по теннису поделились ожиданиями от предстоящей очной встречи. «Газета.Ru» подводит итоги четверга на кортах Мельбурна и представляет прогнозы главного тренера сборных России Владимира Камельзона на поединки с участием отечественных спортсменов.

«Нам нечего терять»


33-летняя Серена Уильямс станет самой возрастной теннисисткой, которая выступит в финале Australian Open. Победительницами этих соревнований, выступавшими в номинации «за тридцать», становились Маргарет Корт и Ли На.

Американка будет фавориткой в противостоянии с Шараповой: счет их личных встреч — 16:2 в пользу Уильямс, а россиянка свою последнюю победу в очных встречах одерживала более десяти лет назад, еще в юниорском возрасте.

Уильямс-младшая призналась, что гордится своей статистикой в матчах с россиянкой. «Думаю, против нее мне удается показывать свою лучшую игру», — отметила американка.

Серена призналась, что победа на турнире «не является вопросом жизни или смерти» для нее: «Я уже выигрывала здесь, это помогает мне быть расслабленной перед решающим поединком. Мне нечего терять, ей нечего терять — будет весело».

В матче второго круга против соотечественницы Александры Пановой Шараповой пришлось отыгрывать два матчбола. «Мария продолжает турнир, потому что она настоящий боец, никогда не сдается. Так что наша новая встреча будет новым сражением, — уверена Серена. —

Главное для меня — удачно начать встречу. Но даже если этого не произойдет, я буду настроена на бой. И я должна каждую минуту помнить о том, насколько сильно она хочет победить».

«Не мечтаю о теннисе»


Если Шараповой удастся завоевать титул на кортах Мельбурна, он станет вторым в ее коллекции.

Если Уильямс-младшая ранее пять раз играла в финалах Australian Open и пять раз побеждала, то россиянка дважды уступала — в 2007 и 2012 годах.

«Я чувствую, что здесь мне удалось провести по-настоящему хорошие матчи. И вообще в Австралии я удачно играю еще с юниорского возраста. У меня много хороших воспоминаний о здешних аренах и, надеюсь, будет еще одно», — поделилась своими ожиданиями Шарапова.

Она призналась, что ее подготовка к финальному матчу не будет отличаться от тренировок перед любыми другими встречами.

«Разница только в том, что у тебя нет в голове мыслей о том, чтобы поберечь себя на долгий путь. Ты знаешь, что впереди только один матч, в котором ты должна отдать все борьбе до последнего очка».

В финале сойдутся две первые ракетки мира, но на вопрос о том, стало ли это «финалом мечты» для россиянки, она ответила отрицательно. «Слава богу, я не мечтаю о теннисе», — сказала она.

На вопрос о том, что будет для нее самым опасным оружием в арсенале Уильямс, Шарапова ответила: «Ее сила и агрессия. Думаю, и мне тоже необходимо прибавить в этих компонентах.

Она опасна тем, что в каждый момент может выиграть очко ударом, который в данной конкретной ситуации никак не предугадывался».

Многое говорится о том, что после череды неудач во встречах с американкой Марии нужно вносить изменения в свою тактику. «Я только 45 минут как закончила свою встречу, так что, да, я работаю над этим», — ответила на подобные предположения журналистов россиянка.

«Дернуть» Серену


По мнению главного тренера сборных России Владимира Камельзона, американка проводит один из лучших турниров в карьере, но россиянка имеет неплохие шансы на то, чтобы выиграть у нее.

«Я хочу наконец-то увидеть победу Маши Шараповой, — сказал он в интервью «Газете.Ru». — И она очень хорошо готова.

Противница у нее сверхдостойная. На этом турнире Серена делает то, что никогда не делала: в каждом гейме по три эйса и скорость подачи — до 200 км/ч.

Против такой машины стоять, конечно, тяжело. Наша Маша хороша, она красиво провела все бои. Давайте посмотрим этот финал».

Специалист уверен, что Шарапова найдет какую-то тактику, которая позволит ей выбить соперницу из победной колеи.

«Она должна найти что-то такое, что Серене может не понравиться. Американку нужно вывести из себя, надо «дернуть».

И если у Маши это получится, то она сможет зацепиться за победу, потому что ее класс игры сегодня тоже на самом высоком уровне, — заявил Камельзон. — Мы знаем все сильные стороны Серены, и если Маша выиграет, она будет героем планеты».

Вторая надежда на титул


За титул на Australian Open может побороться не только Шарапова, но и Роман Сафиуллин, выступающий в юношеском турнире. В четверг посеянный под первым номером россиянин добрался до полуфинальной стадии.

В четырех победных матчах на кортах «Мельбурн-парка» 17-летний теннисист не отдал соперникам ни одного сета, да и геймов позволял выигрывать не более шести.

«Он должен турнир выиграть, и, думаю, так оно и будет, — сказал Камельзон. — Если не выиграет, беды тоже никакой не будет, но я уверен, что он однозначно победит».

Главный тренер сборных России отметил, что Сафиуллин включен в национальную команду на матч Кубка Дэвиса против Дании «вне зависимости от результатов на Australian Open».

«Он сейчас на подъеме. Он, Рублев — это ребята, которые за прошедший год показали высокие результаты, у них пошел теннис современного плана, — прокомментировал результаты молодых россиян Камельзон. —

Но они еще находятся на стадии юного возраста, а чтобы играть против асов в профессиональном теннисе, нужна еще работа на взрослых турнирах, надо поездить еще один-два года как следует.

В матче, который пройдет в Новом Уренгое, сборная будет состоять из молодежи, а потом нас ожидает матч с Испанией. Даже если не будет играть Рафаэль Надаль, все равно у испанцев большая скамейка запасных, и это уже взрослый теннис. Поэтому Сафиуллин очень вовремя «стреляет».

Наши ребята на подъеме: Евгений Донской еще свое слово не сказал, и Андрей Кузнецов, и Карен Хачанов есть еще».

Четвертый заход Маррея на цель


В мужском розыгрыше в четверг определился первый финалист, которым стал посеянный 6-м британец Энди Маррей. В полуфинальном противостоянии он одержал волевую победу над чехом Томашем Бердыхом, седьмой ракеткой соревнований.

Затяжной первый сет завершился тай-брейком, в котором удача сопутствовала Бердыху: уступая 1:3, он победил в нескольких розыгрышах кряду, а потом при счете 6:6 выиграл два решающих очка.

Казалось бы, психологическое преимущество после победы в партии, которая продолжалась 1 час 20 минут, должно быть на стороне чеха, но во втором сете последовал его полный провал — 0:6, после которого Бердых уже не смог восстановиться. Следующую партию Маррей выиграл со счетом 6:3, а в четвертой соперники шли вместе до счета 5:5, когда чех почти без борьбы отдал свою подачу.

Британец взял решающее очко так, будто бы играл не с одним из лучших представителей в этом виде спорта, а с не привыкшим к мужскому теннису юниором: он выиграл свою подачу «под ноль», а матч завершил эйсом — 6:7 (6:8), 6:0, 6:3, 7:5.

Британец, на счету которого две победы на турнирах Большого шлема, вышел в финал в Мельбурне в четвертый раз, но в трех предыдущих попытках завоевать титул он терпел фиаско.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru