7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Орлы» с характером

Тунис стал единоличным лидером группы В на Кубке Африки, одержав волевую победу

Сборная Туниса
Сборная Туниса

Фотография: Reuters

На Кубке африканских наций в Экваториальной Гвинее прошел второй тур в группе В, где после первого игрового дня соревнований все четыре команды не только набрали по одному очку, но и имели одинаковую разницу забитых и пропущенных мячей.

Замбия – Тунис – 1:2


В первом туре замбийцы, сенсационно первенствовавшие на позапрошлом Кубке Африки, разошлись миром с командой ДР Конго, несмотря на то что открыли счет уже на второй минуте, а Тунис также не сумел удержать победу в поединке с еще более скромным Кабо-Верде.

Очная встреча записных фаворитов группы в итоге превратилась практически в «матч жизни и смерти». Конечно, при любом его исходе шансы на выход в плей-офф перед заключительным туром сохранили бы обе сборные, но разница между победой и поражением в данном случае была колоссальной.

Вероятно, поэтому матч напоминал больше шахматную партию, нежели веселый и временами бесшабашный африканский футбол.

Ни одна из команд не имела серьезного преимущества в первом тайме. Поначалу поддавливал Тунис, и на исходе десяти минут игры мяч попал в руку футболисту Замбии в штрафной этой команды. Арбитр из Кот-д'Ивуара пенальти назначить не решился.

В остальном особых моментов в первом тайме у команд не было, хотя замбийцы были чуть поактивнее, в основном за счет действий Лубамбы Мусонда.

Впрочем, в начале второй половины Тунис вновь не получил права на казавшийся достаточно очевидным одиннадцатиметровый, а в ответ Замбия соперников уже не простила.

Лидер экс-обладателей главного африканского трофея Рейнфорд Калаба сделал в штрафной эффектную передачу «черпачком», мяч перелетел одного из замбийцев и двух бросившихся на него защитников Туниса и попал ко всеми забытому Эммануэлю Маюке, который легко расстрелял ворота «орлов Карфагена».

Пропустив, Тунис попал в состояние грогги. Замбийцы же, напротив, словно поймали кураж и принялись создавать момент за моментом. Усердствовали у зеленых все те же Калаба с Мусонда, и к 70-й минуте счет должен был уже становиться крупным, но тунисцам удалось, не без везения, сохранить минимальное отставание.

А за 20 минут до конца матча североафриканцам удалось восстановить равенство. На помощь Тунису пришел стандарт – бело-красные грамотно разыграли угловой, и Ахмед Акаичи, забытый на дальнем углу вратарской, расстрелял уже пустые ворота.

В этот момент замбийцы играли вдесятером, поскольку автор их гола Маюка получил в верховом единоборстве с Али Малулом травму спины, и над ним в это время колдовал медицинский штаб сборной. В итоге вернуться на поле Маюка не смог, и его унесли под трибуны на носилках, а вместо него в игру вступил Джексон Мванза.

Пропущенный мяч на некоторое время выпустил из замбийцев воздух, после чего, придя в себя, они в концовке снова стали искать шансы впереди, хотя ничего и не могли сделать. А на 89-й минуте еще один момент тунисцев привел к их победе. Точку в атаке «карфагенян» поставил их главный форвард Яссин Шикауи, и теперь бело-красные имеют отменные шансы на выход в четвертьфинал.

Кабо-Верде – ДР Конго – 0:0


Второй матч квартета шахматы напоминал еще больше. Ни одна из команд не пыталась вырвать победу во что бы то ни стало, полагая, что «синица» лучше «журавля».

Для Демократической Республики Конго игра вообще получилась очень сложной и даже драматичной – на 16-й минуте при приземлении после верховой борьбы получил повреждение задней поверхности бедра безоговорочный лидер команды Юссуф Мулумбу.

Центральный хавбек английского «Вест Бромвича» провел около пяти минут за бровкой, где ему туго стягивали на правом бедре эластичные бинты, но сразу по возвращении на поле понял, что не может продолжать матч.

Стоило конголезцам заменить капитана, как преимущество прочно перешло к футболистом Кабо-Верде, которые, правда, никак не могли довести дело до опасных моментов.

Чем ближе во втором тайме была концовка матча, тем очевиднее становилось, что голов в этой встрече не будет, а потому трехминутный взрыв в самом конце основного времени игры стал неожиданным.

Сначала сборная Кабо-Верде здорово выполнила угловой, и Фернандо Варела пробил головой в упор. Робер Кидьяба отразил и этот удар, и добивание Жеже, а через минуту окончательно оформился в качестве лучшего футболиста матча.

Элдон здорово прорвался по месту правого инсайда, убрал мяч под себя и пробил с левой ноги в упор, но самый возрастной игрок Кубка Африки уже бросился в этот момент в ноги форварда и удар отразил.

Нулевая ничья сыграла на руку и Тунису, и уступившей ему сборной Замбии, которая сохранила хорошие шансы на место в четвертьфинале.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Замбия – Тунис 1:2

Кубок африканский наций. Группа В. 2-й тур.
Замбия -- Тунис -- 1:2.
Голы: Маюка, 59 -- Акаичи, 70; Шикауи, 89.
Предупреждения: Калаба, 51; Мунтхали, 79 (оба -- Замбия).