Катарсис «Зенита»

«Зенит» разгромил катарский клуб на сборах

Фотография: ТАСС

Российские клубы во всю готовятся к возобновлению сезона. «Зенит» в Катаре громит местные клубы, ЦСКА в Испании победил «Сьон», «Динамо» на турецких сборах сыграло вничью с «Лудогорцем», а «Локомотив» проиграл молодежной команде «Боруссии».

«Аль-Шахания» – «Зенит» – 0:4

Свои катарские сборы «Зенит» начал с победы над клубом «Малия» со счетом 18:0. Как следует самоутвердившись на несчастной катарской команде, питерцы решили голевую квоту выполненной и в поединке с «Аль-Вакрой» не забили вообще, проиграв со счетом 0:1.

В матче с «Аль-Шаханией», третьем по счету, зенитовцы, очевидно, пошли на компромисс и выдали результат, оказавшийся промежуточным между победой со счетом 18:0 и минимальным поражением.

Впрочем, в первом тайме питерцы забить не смогли. И это при том, что Андре Виллаш-Боаш выпустил состав, приближенный к основному. Однако ни Халк, ни Рондон, ни Данни переиграть оборону «Аль-Шахании» не сумели.

В перерыве Виллаш-Боаш поменял почти всех футболистов, и игроки, вышедшие во втором тайме, оказались более голодными до победы. Через две минуты после старта второй половины встречи Витсель заработал пенальти, а Кержаков с 11-метровой отметки открыл счет.

Еще через десять минут «Зенит» снова забил. Аршавин исполнил подачу корнера, Ломбертс выиграл борьбу на «втором этаже» и со второй попытки отправил мяч в ворота. В одной из следующих атак Аршавин мог забить и сам, но Андрею не удалось реализовать выход один на один.

Экс-капитан сборной России так расстроился, что еще долго хватался за голову и ожесточенно сплевывал через плечо – отрадно, что Аршавину не все равно.

За полчаса до финального свистка «Зенит» довел счет до крупного, и взятие ворот вновь пришло после подачи углового. На сей раз стандарт исполнил Кержаков, Кришито скинул, и Витсель головой направил мяч в цель.

Последним отличился молодой Рамиль Шейдаев, добивший мяч в ворота после удара Кержакова. Вместо поздравлений Шейдаев внезапно услышал нагоняй от опытных партнеров, видимо, Рамиль как-то неправильно открывался, иначе понять недовольство Кержакова и компании довольно сложно.

«Сьон» – ЦСКА – 0:1

ЦСКА готовится к сезону в Испании. Наверняка настроиться на возобновление чемпионата куда легче в стране, где все пропитано футбольным духом. Контрольный поединок армейцы провели, впрочем, не с местной командой, а со швейцарским «Сьоном».

Нельзя сказать, что игра получилась искрометной. Леонид Слуцкий выпустил на поле основной состав, не хватало только Сейду Думбия, но пока ивуариец забивает на Кубке Африки, его место, как всегда, занимает Ахмед Муса.

Красно-синие с первых минут завладели территориальным преимуществом, но моменты создавали как-то вяло: чувствовалось, что, во-первых, армейцы действовали под серьезными нагрузками, а во-вторых, от оптимальной формы ЦСКА еще далеко.

Игра оживилась во втором тайме после того, как неожиданно чуть было не забил «Сьон». Чадрак Аколо выскочил один на один с Игорем Акинфеевым, но пробил над перекладиной, упустив единственный реальный шанс в матче.

Тут уже ЦСКА взялся за дело всерьез, стали появляться моменты, а на 76-й минуте москвичи наконец забили.

Отличился Роман Еременко, которому ассистировал вышедший на замену Кирилл Панченко, выполнивший передачу с фланга в район 11-метровой отметки, откуда Еременко в касание расстрелял ворота.

«Динамо» – «Лудогорец» – 1:1

В последнее время модно готовиться к сезону в Катаре, как «Зенит», многие отправляются в Эмираты, а вот «Динамо» поступило более традиционным способом и выбрало Турцию. Тут многие годы клубы Премьер-лиги проводили зимние месяцы, и Станислав Черчесов решил пойти по проторенной турецкой тропинке.

Соперником «Динамо» стал болгарский клуб «Лудогорец». Между прочим, команда из города Разград стала одним из главных открытий еврокубковой осени. «Лудогорец» невероятным образом пробился в Лигу чемпионов, а там дал бой и «Реалу», и «Ливерпулю», и «Базелю».

Ну а все внимание динамовцев наверняка было приковано к румынскому защитнику Козмину Моци, ведь именно он встал на ворота в легендарном поединке со «Стяуей» и отразил решающий пенальти в послематчевой серии.

У «Динамо» есть свой мастер по отражению пенальти – Владимир Габулов отстоял весь матч, а Антон Шунин и Роман Березовский вновь смотрели игру со скамейки. Габулов провел не самый сложный матч, болгары в основном оборонялись, а вот динамовцы порадовали глаз комбинационным футболом.

Витиеватые комбинации к взятию ворот не приводили, зато удалось реализовать стандарт. Точный удар удался, как нетрудно догадаться, Матье Вальбуэна, который ювелирно закрутил мяч в угол со штрафного. Болгары во втором тайме ответили голом Марселиньо после ошибки московских защитников, и соперники в итоге разошлись миром.

«Локомотив» – «Боруссия» U23 – 0:1

«Мы, конечно, на 100 процентов сильнее, но в данный момент лучше, чтобы против нас играла команда совсем низкого уровня», — вот так перед матчем с молодежной командой «Боруссии» высказался главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович.

«Локомотив», как и «Динамо», расположился в Турции. Свою подготовку к сезону пресс-служба «Локо» старается раскручивать как можно более широко. На сайте «железнодорожников» была доступна трансляция не только матча с «Боруссией», но и тренировочной двухсторонки.

Божович еще и привлек внимание самоуверенным высказыванием, которое по итогам матча вызвало немало насмешек. Молодежный состав «Боруссии» оказался крепким орешком и неожиданно победил «Локо».

Могло сложиться и по-другому, и реализуй форварды «Локо» свои моменты, Миодраг Божович не попал бы в смешное положение со своим предматчевым заявлением. Несколько возможностей не использовал Майкон, хороший шанс отличиться был у Буссуфа, чуть было не забил Алексей Миранчук.

А пропустил в итоге не молодой голкипер Хендрик Бонман, а отстоявший весь матч Илья Абаев. За десять минут до окончания встречи юные дортмундцы огрызнулись контратакой, и словенский нападающий Ален Ожболт технично пробил в дальний угол с линии штрафной.

После игры полузащитник «Локо» Ян Тигорев напомнил о том, что «железнодорожники» готовились только пять дней, и посоветовал не заострять внимание на результате. Понятно, что матч товарищеский и результат действительно не имеет значения, но хочется обратить внимание, что там, в турецком Белеке, «Локомотив» потерпел лишь первое поражение под руководством Миодрага Божовича.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.