6 декабря 2016

 $63.83€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Чемпионат Мордовии важнее Олимпиады

Олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Лашманова нарушила условия дисквалификации

Елена Лашманова (№39), предположительно, во время чемпионата Мордовии 2014
Елена Лашманова (№39), предположительно, во время чемпионата Мордовии 2014

Фотография: marciadelmondo.com

Российская олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Лашманова, отбывающая двухгодичную дисквалификацию за допинг, оказалась в центре очередного скандала. Итальянское издание Marcia del Mondo уличило спортсменку в участии в чемпионате Мордовии.

Очередной скандал в российской спортивной ходьбе, связанный с центром Виктора Чегина, разразился после чемпионата Мордовии 2014 года, который прошел 30 декабря в Саранске. По официальным данным, первое место на нем заняла Эльмира Алембекова.

Однако 13 января итальянское издание Marcia del Mondo обратило внимание на фотографии с этого соревнования, где на дистанции среди прочих видна участвовавшая в заходе Елена Лашманова. Более того, она же на другой фотографии получает золотую медаль как победительница, а Алембекова на том же фото стоит на второй ступеньке пьедестала.

Напомним, что олимпийская чемпионка Лондона на дистанции 20 км была дисквалифицирована Всемирным антидопинговым агентством (WADA) на два года за применение допинга.

В пробе, взятой у Лашмановой 4 января 2014 года во внесоревновательный период, был обнаружен препарат GW1516. Это так называемый генный допинг – химическое вещество, меняющее работу организма, а точнее – сердечной мышцы. Само по себе оно является опасным для жизни, но при этом помогает улучшить результаты.

Бывший директор саранского центра спортивной ходьбы Виктор Колесников, отстраненный от своих обязанностей как раз в результате этой истории, заявлял, что дисквалификация Лашмановой стала следствием заговора против «отца» российской спортивной ходьбы Виктора Чегина, самой спортсменки и саранского центра.

В то же время бывший глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов сказал, что GW1516 в организме спортсмена случайно оказаться не может и наличие этого препарата в пробе говорит об умышленном применении допинга.

Результаты анализа были обнародованы в июне, а дисквалификация спортсменки начала отсчет с 26 февраля 2014 года и должна продлиться до 25 февраля 2016-го.

Публикация, которую сделала Marcia del Mondo, может нанести очередной серьезный удар по саранскому центру подготовки, по сборной России и по самой спортсменке. По правилам WADA, в случае участия дисквалифицированного спортсмена в соревнованиях во время отбытия наказания, его дисквалификация начинает новый отсчет с даты участия в последнем старте.

Если WADA признает, что Лашманова выходила на старт на чемпионате Мордовии, то спортсменка, по сути, продлит свое наказание на восемь месяцев, а ценой участия в саранских соревнованиях станет Олимпиада в Рио-де-Жанейро, к которой срок наказания спортсменки истечет и где Елена теоретически может принять участие.

Впрочем, в саранском центре спортивной ходьбы участие Лашмановой в предновогоднем старте категорически отрицают. Фотографии были оперативно удалены из раздела чемпионата Мордовии — 2014 и перенесены на страницу аналогичного турнира 2012 года.

Другое дело, что сделано это было достаточно топорно, поскольку номера спортсменок на фото по-прежнему совпадают с протоколом соревнования 2014 года. Только номер на груди Алембековой вместо 33-го стал 31-м. Вся остальная экипировка Эльмиры осталась прежней.

Именно в ней Эльмира вместе со своим бойфрендом Александром Ивановым сфотографировалась с золотыми медалями (Иванов выиграл соревнования мужчин) и 11 января выложила фото на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Впрочем, на большинстве фото и на сайте Центра олимпийской подготовки Виктора Чегина номер Алембековой остался 33-м…

«Елена Лашманова не принимала участия в последнем зимнем чемпионате Мордовии по спортивной ходьбе, который проходил в декабре 2014 года. Что касается фотографий, то они были сделаны на соревнованиях 2012 года. Их зачем-то выложил сейчас в интернет какой-то школьник», – заявил агентству ТАСС сотрудник саранского центра Дмитрий Федотов.

Всероссийская федерация легкой атлетики уже заявила, что будет разбираться в этой ситуации и проведет собственное расследование.

Остается добавить, что Лашманова стала 16-й спортсменкой центра Виктора Чегина, пойманной на употреблении запрещенного препарата.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru