8 декабря 2016

 $63.34€68.33

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Футбольные тяжбы

Когда футболисты бегут к судье, а не судья — к футболистам

Дмитрия Комбарова все устраивает в «Спартаке»
Дмитрия Комбарова все устраивает в «Спартаке»

Фотография: РИА Новости

Нависшая было над «Спартаком» угроза судебного разбирательства оказалась ложной тревогой: полузащитник клуба Дмитрий Комбаров заявил, что его слова не так поняли и судиться он ни с кем не собирается. Поводом для массового обсуждения стало публичное высказывание игрока о несправедливости предложения РФПЛ зафиксировать курс на отметках в 55 рублей за евро и 45 рублей за доллар.

«Мы подписывали контракты на условиях, которые были четко оговорены. И если нас поставят перед фактом о каком-либо фиксированном курсе, естественно, будем судиться», — заявил Комбаров.

«Никогда не стоит вырывать слова из контекста, так как порой это кардинально искажает суть. Было сказано, что если меня поставят перед фактом, что принято решение зафиксировать курс рубля, то это будет как минимум несправедливо. Но я уверен, что этого не произойдет, так как наш клуб и его руководство во взаимоотношениях с футболистами всегда действует исключительно профессионально и основывается на правовых принципах, — прояснил свою позицию футболист немного позже в интервью «Чемпионат.com».

— Естественно, не собираюсь судиться со «Спартаком» ни по этому, ни по любому другому поводу, так как, уверен, в этом просто не будет необходимости».

Тем не менее спортивный юрист Михаил Прокопец уверен в том, что футболист имеет полное право обратиться в суд в случае фиксации курса валют, так как, по его словам, изменение трудового договора в одностороннем порядке будет его грубейшим нарушением.

«Газета.Ru» вспоминает, в каких еще случаях футболистам приходилось судиться со своими клубами.

Дело Босмана


Небывалый резонанс в свое время приобрело дело Жана-Марка Босмана, перевернувшее всю европейскую трансферную систему. В 1990 году у бельгийского полузащитника закончился контракт с «Льежем», который предложил ему остаться на менее выгодных условиях. Предполагаемая новая зарплата Босмана не устроила, и игрок решил перейти во французский «Дюнкерк».

В свою очередь «Льеж» потребовал компенсацию в размере $1 млн — астрономическая сумма для начала 90-х годов и для таких клубов. В результате футболист сначала лишился работы, а затем и семьи: жена предпочла уйти от безработного полузащитника. Босману пришлось переселиться в гараж своих родителей, так как все движимое и недвижимое имущество осталось за супругой и их общей дочерью.

После пятилетней тяжбы с бывшим клубом дело было выиграно. Кроме того, по требованию бельгийского футболиста была изменена устоявшаяся трансферная система: теперь клуб не имел права на компенсацию за игрока после истечения срока действия соглашения. Был отменен и европейский лимит на легионеров, который ранее не позволял жителям Евросоюза выступать в составе любых команд на равных правах, не считаясь легионерами.

Дело Вебстера


К значимым изменениям в правилах трансфера привел судебный прецедент, связанный с именем шотландского футболиста Энди Вебстера. В 2005 году в результате конфликта между защитником команды «Хартс» и ее владельцем Владимиром Романовым шотландца долгое время предпочитали держать в запасе, не позволяя ему при этом перейти в другой клуб. По контракту Вебстеру оставалось играть за «Хартс» еще год, поэтому в ответ на разрешение перейти в «Уиган», полученное игроком от Шотландской футбольной ассоциации, Романов подал иск в CAS.

Дело рассматривалось три года, после чего Вебстера обязали выплатить 150 тыс. фунтов — именно столько составляла его заработная плата за неотработанный год, что было намного меньше затребованной Романовым суммы в 625 тыс. фунтов. Этот вердикт, давший игрокам право менять команды до окончания срока контрактов, сразу спровоцировал несколько переходов.

Дело Матузалема


Богатой на судебные тяжбы оказалась история взаимоотношений донецкого «Шахтера» и бразильских игроков. Так, в 2008 году из клуба после трех отыгранных сезонов в буквальном смысле сбежал плеймейкер Франселинью Матузалем, который после отпуска летом 2007 года по собственной инициативе не стал возвращаться в Донецк. Футболист предпочел отправиться в «Сарагосу»: им уже давно интересовался ряд испанских и итальянских клубов.

«Шахтер» подал иск в CAS. К счастью для бразильца, ему удалось избежать дисквалификации. Первоначальная сумма компенсации составила 6,8 млн евро, но после апелляции горняков спустя год сумма была увеличена до 12 млн.

Дело Леонардо


Если Матузалем предпочел оставить «Шахтер» в поисках лучшей доли, то экс-защитнику донецкой команды Леонардо Гоияниенсе в 2013 году пришлось иметь дело с судом уже после возвращения на родину, в бразильский «Атлетико». Необходимость в этом возникла из-за задержки зарплаты, которую клуб не выплачивал игроку на протяжении нескольких месяцев.

Дело Вьери


Примечателен случай форварда сборной Италии Кристиана Вьери, который судился с «Интером» за вторжение в частную жизнь: в 2001 году, когда у итальянца начался игровой кризис, клуб установил за ним слежку при помощи услуг частного детектива.

Через пять лет собранные материалы попали в руки полиции, которая немедленно сообщила об этом игроку. В результате миланцы выплатили Вьери 1 млн евро, что несравнимо меньше запрошенных футболистом 21 млн.

Дело Маккэмона


В 2012 году экс-футболист клуба второго английского дивизиона «Гиллингхэм» Марк Маккэмон судился со своей бывшей командой, которую подозревал в расовой дискриминации. Поводом послужило то, что темнокожему футболисту больше всего урезали зарплату и программу медицинского страхования после вылета клуба из дивизиона рангом выше.

Как только претензии были озвучены руководству, футболист потерял работу. Футбольная ассоциация оштрафовала «Гиллингхэм» и обязала выплатить бывшему игроку компенсацию.

Дело Сычева


В России не обошлось без резонанса дело форварда «Спартака» Дмитрия Сычева, который был дисквалифицирован КДК РФС на 4 месяца за разрыв контракта с клубом перед очередным матчем чемпионата России. Кончилось все, правда, мировым соглашением: в конце 2002 года Сычев перешел в «Марсель», который выплатил красно-белым компенсацию.

Дело Аджинджала


Стоит вспомнить и дело Руслана Аджинджала, который в 2010 году выиграл иск против руководства клуба «Крылья Советов» и получил компенсацию в 1 млн евро за внезапное расторжение контракта без веских причин после поражения команды от «Амкара». Через несколько лет, тем не менее, полузащитник снова заключил контракт с самарской командой на целый сезон.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru