5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Хонда мчится в плей-офф

Гол Кейсуке Хонды принес Японии победу над Ираком

Кейсуке Хонда празднует гол в ворота Ирака
Кейсуке Хонда празднует гол в ворота Ирака

Фотография: Reuters

Точный выстрел экс-армейца Кейсуке Хонды с 11-метровой отметки принес японцам победу в матче с командой Ирака, а Иордания разгромила дружественную Палестину, позволив ей забить свой первый мяч в розыгрышах Кубка Азии.

Иордания — Палестина — 5:1
Несложно догадаться, что Иордания и Палестина — изначально родственные государства. Достаточно посмотреть на их флаги, все отличие которых в том, что на иорданском в красном треугольнике есть звездочка, а на палестинском — нет.

Собственно, именно благодаря захвату земель на западном берегу реки Иордан в 1949 году Иордания и получила нынешнее название (а заодно и статус королевства). До этого она была всего лишь княжеством Трансиордания.

18 лет спустя, уже после Шестидневной войны, Палестину пришлось отдать, но родственность двух народов никуда не делась. Тем интереснее было посмотреть, станут ли иорданцы откровенно издеваться над заметно уступающей в классе братской сборной или все же позволят ей сохранить лицо.

В итоге получилось нечто среднее. С одной стороны, иорданцы ни на секунду не отступили от цели заработать три очка и, желательно, с хорошей разницей мячей. С другой, в концовке, когда все стало прозрачно и ясно, позволили дебютантам турнира организовать свой первый гол на Кубке Азии. Исторический мяч на свой счет записал полузащитник Джака Ихбейшех.

К тому моменту подданные короля Абдаллы II уже вели со счетом 5:0 благодаря покеру Хамзы Аль-Дардура и голу Юсуфа Аль-Равашдеша, забитому с передачи главного героя матча, и потому могли немного расслабиться.

Впрочем, несмотря на этот уверенный успех, выйти из группы Иордании будет очень сложно. Для этого, вероятнее всего, придется обыгрывать действующих чемпионов турнира — японцев, а это работа не для слабонервных.

Ирак — Япония — 0:1
На данный момент на Кубке Азии определены пять участников четвертьфиналов: Австралия, Южная Корея, Китай, ОАЭ и Иран. Ирак в случае победы над Японией мог присоединиться к этой компании, но такой результат был бы слишком удачным для ближневосточной команды.

Хотя в 2007 году иракцы сенсационно выиграли азиатское первенство, во многом благодаря слабости и личным разборкам конкурентов, за последнее время японцы успели доказать, что в Азии у них есть, пожалуй, лишь один серьезный соперник — австралийцы. Все остальные могут побороться, но не более того.

Японцы попадали на шесть последних чемпионатов мира и дважды выходили в 1/8 финала, уступая по этому показателю только Южной Корее, но корейцы ни разу в своей истории не выигрывали Кубок Азии, а японцы взяли три золота на четырех предыдущих турнирах.

Матч с Ираком для японцев получился непростым. На 23-й минуте Кейсуке Хонда реализовал пенальти за снос партнера в чужой штрафной, однако после этого у обеих команд как отрезало. До финального свистка ни тот, ни другой коллектив больше не сумел поразить ворота соперников.

Таким образом, после двух туров у японцев стопроцентный результат — шесть очков, по три имеют Ирак и Иордания, Палестина плетется в хвосте, не набрав ни одного балла.

Любопытно, что Япония стала первой командой, реализовавшей на этом турнире уже два пенальти — ранее Хонда отличился с 11-метровой отметки в игре с Палестиной. Также право на два удара с «точки» получала сборная Саудовской Аравии, но в обоих случаях вратари выходили победителями из очных дуэлей. Правда, в ворота Северной Кореи саудиты все же отправили мяч на добивании.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Ирак – Япония 0:1

Голы: Хонда, 23 (0:1, пен).
Предупреждения: Абдул-Захра, 51; Шакер, 60 -- Кийотаке, 73; Конно, 90+2.