5 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Гандбол по-катарски

Сборная России с победы стартовала на мужском чемпионате мира по гандболу в Катаре

Россияне победили Саудовскую Аравию в первом матче ЧМ по гандболу
Россияне победили Саудовскую Аравию в первом матче ЧМ по гандболу

Фотография: www.qatarhandball2015.com

В Катаре начался мужской чемпионат мира по гандболу, который является отборочным на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Российская сборная начала борьбу за олимпийскую путевку с победы над Саудовской Аравией.

В эти дни стартовал 24-й чемпионат мира по гандболу среди мужчин – первый столь крупный турнир по летним олимпийским видам спорта в новом, предолимпийском году. Мировой форум проходит в Катаре, который, подобно России, в последнее время притягивает к себе без разбору различные крупные спортивные соревнования. Ярким примером такой мании является чемпионат мира по футболу 2022 года, давно обросший скандалами.

Не без эксцессов проходит и гандбольное первенство. В знак протеста против катарской поддержки различных исламистских группировок с турнира снялись ОАЭ и Бахрейн. Хотя Саудовская Аравия тоже неоднократно выказывала недовольство политикой соседей, именно она вместе с Исландией заменила бойкотирующие страны.

Впрочем, этот неприятный момент является положительным для российских болельщиков: сборная Олега Кулешова получила в соперники довольно слабенькую арабскую команду (подробней о ней в конце материала), игрой с которой открыла турнир. Эта замена компенсировала буквально свалившуюся на россиян с неба команду Германии.

Всего за несколько дней до жеребьевки чемпионата мира в Международной федерации гандбола приняли неожиданное решение оставить за бортом представителей Океании, и рассчитывавшая на катарское гостеприимство Австралия осталась ни с чем. Ее заменила лучшая команда 2013 года из тех, кто не квалифицировался в этот раз. Счастливыми обладателями уайлд-кард оказались немцы, ставшие пятыми два года назад, — об их силе это говорит многое.

Вообще группу D, в которую попала сборная России, можно назвать сложной. Помимо немцев туда вошли еще две команды, которые принято относить к грандам мирового гандбола.

Это Дания, которая была финалистом двух последних чемпионатов, и Польша, тоже выигрывавшая медали в последнее десятилетие. Но есть в нашем секстете и откровенные аутсайдеры – кроме уже упомянутой Саудовской Аравии, это еще и Аргентина, ездящая на мировые первенства лишь по континентальной квоте.

В плей-офф выйдут четыре лучшие команды из каждой группы, и эта задача россиянам вполне по плечу. Но перед сборной стоит и более высокая цель – преодолеть барьер 1/8 финала и хотя бы повторить результат двухлетней давности, когда Кулешов привел пережившую непростые времена команду к седьмому месту. Для этого надо дать бой соперникам по первому этапу и постараться заполучить как можно более простого противника на старте плей-офф – ими будут представители группы C, объединившей Францию, Швецию, Чехию, Исландию, Алжир и Египет. Африканцев можно не бояться, а вот европейцы все как на подбор хороши.

Внимательные читатели заметят, что в четвертьфинал выходят восемь команд, а не семь. Почему тогда надо рассчитывать именно на седьмое место? Дело в том, что чемпионат мира в Дохе и Лусаиле является отборочным на грядущие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Лучшая команда сразу забронирует путевку в Бразилию, а шесть следующих пройдут в дополнительные квалификационные турниры. Практика показывает, что именно эта шестерка в дальнейшем и оказывается в числе олимпийских участников, так как им подбирают довольно проходимых соперников.

В российской команде есть свои звезды, к которым стоит присмотреться отдельно. Лидером сборной является Константин Игропуло, играющий в немецкой бундеслиге – сильнейшей в мире на клубном уровне. Сразу три гандболиста во главе с Тимуром Дибировым представляют македонский «Вардар», высоко котирующийся в Европе. Группу многолетних гегемонов чемпионата России «Чеховских Медведей» возглавляет их капитан Дмитрий Ковалев, отыгравший более 130 встреч за сборную России.

Свой первый матч на чемпионате мира россияне уже выиграли. Как и ожидалось, Саудовская Аравия не оказала им серьезного сопротивления. Подопечные Олега Кулешова одержали победу со счетом 27:17. По четыре мяча забросили «медведи» Дмитрий Житников и Александр Деревень, а вратарь Вадим Богданов совершил девять сейвов. Такой статистикой наших следующих соперников из Германии не удивить, так что всем игрокам российской сборной есть куда еще прибавлять.

Кстати, поддерживать российскую сборную в Катаре будет популярная певица Нюша.

Организаторы решили пригласить по одной суперзвезде из каждой страны-участницы, чтобы выступить на церемонии открытия. Правда, россиянка была без привычных откровенных нарядов: следуя местному дресс-коду, она спела гимн чемпионата мира в более скромной одежде.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Россия – Саудовская Аравия 27:17 (17:9)

Гандбол. Мужчины. Чемпионат мира. Доха. Катар
Группа D. 1-й тур