3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Бостон и Питер поборются за Олимпиаду

США выдвинули Бостон на проведение Олимпийских игр — 2024

Фотография: Reuters

США выдвинули Бостон на проведение летних Олимпийских игр — 2024. Заявку лично поддержал президент страны Барак Обама. Принять у себя турнир также намерен российский Санкт-Петербург. Выборы столицы Игр состоятся в 2017 году.

Для того чтобы стать кандидатом на проведение Олимпиады, Бостону пришлось преодолеть серьезную конкуренцию со стороны Вашингтона, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса в рамках национального отбора. Олимпийский комитет США остановил свой выбор именно на столице штата Массачусетс.

Поздравить бостонцев с победой поспешил лично президент Барак Обама, не забывший вспомнить о трагедии, которая разыгралась на местном марафоне в 2013 году.

«Этот город научил нас всех, что значит быть сильными, как Бостон, — гласит заявление главы американской администрации, опубликованное Белым домом. --

Президент и первая леди чрезвычайно гордятся этим достижением, всеми спортсменами нашей страны и твердо поддерживают усилия, направленные на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года в США. Мы надеемся поприветствовать спортсменов со всего мира на соревнованиях в Бостоне в 2024 году».

В выборе главного города Новой Англии в качестве кандидата на проведение Олимпиады при желании можно действительно увидеть политический подтекст. Повторимся, что именно здесь в 2013 году в результате террористического акта во время марафона погибло несколько человек, а множество участников и зрителей мероприятия получили ранения.

Впрочем, город вполне способен успешно принять такое крупное спортивное мероприятие, как Олимпийские игры. Население Бостона — чуть более 600 тыс. человек, имеется развитая транспортная система, теплый климат обеспечит комфортные условия для спортсменов.

Почетный президент ОКР Леонид Тягачев отметил, что именно Бостон станет основным конкурентом Санкт-Петербурга в борьбе за ОИ-2024.

«Любой американский город — сверхсерьезный соперник. Большое количество членов МОК будут готовы поддержать Бостон, учитывая нынешнюю политическую обстановку в мире. Другие города США также могли навязать серьезную борьбу Санкт-Петербургу, поэтому Бостон можно назвать основным конкурентом Питера в борьбе за ОИ-2024. Не стоит забывать также, что в Северной Америке давно не проводились Игры», — сказал Тягачев в интервью «Газете.Ru».

Ранее существовала вероятность того, что Соединенные Штаты будут претендовать на проведение ОИ-2024 вместе с Мексикой. Предполагалось даже, что совместную заявку подадут американский Сан-Диего и мексиканский Тихуан, которые находятся в непосредственной близости друг от друга.

«Подготовка идет очень серьезная, мы надеемся разделить эти Игры вместе с США», — отмечал глава Олимпийского комитета Мексики Карлос Падилья.

Бостон стал одним из соперников российского Санкт-Петербурга в борьбе за право провести ОИ-2024. Среди кандидатов фигурируют также Баку, Рим, Париж, Дурбан, Найроби и другие города.

Объявление победителя состоится только в 2017 году в перуанской Лиме. Неизвестна пока что даже дата финального голосования. Что говорить о голосовании, если расширенный список кандидатов появится только в сентябре 2015 года. Тогда станет окончательно ясно, кто всерьез поборется за проведение Игр, а кто обойдется пустыми обещаниями.

В апреле-мае 2016 года МОК объявит окончательный список кандидатов на проведение ОИ-2024.

Что касается Санкт-Петербурга, то город на Неве, кажется, всерьез вознамерился принять у себя Игры. Об этом российские политики заявляли еще весной прошлого года.

«Естественно, мы не станем заглядывать в будущее, увидим, какая экономическая ситуация будет в стране, в Петербурге, но летние Олимпийские игры 2024 года для города задача вполне выполнимая, — заметил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак в начале прошлого года. —

Мне очень часто приходится встречаться с жителями Петербурга, и они все время задают вопросы о том, чтобы летние Олимпийские игры прошли в Северной столице».

Власти Питера намерены были подавать заявку на проведение ОИ-2020, но потом изменили собственное решение, мотивируя это тем, что целесообразнее будет претендовать на следующие Игры.

Питер можно назвать очень сильной заявкой. Город давно является туристической Меккой России.

Не отстает Северная столица и по «спортивным показателям». В 2018 году Питер примет ряд матчей чемпионата мира по футболу, а в 2020 году совместно с другими европейскими городами проведет чемпионат Европы. В ближайшее время должна быть достроена красавица «Зенит-арена», которая сможет вместить почти 70 тыс. зрителей.

Определенную тревогу вызывает лишь нестабильная финансовая ситуация в стране. Конечно, до 2024 года еще далеко, но проведение Олимпийских игр потребует вложения огромных средств, пусть даже в Питере в отличие от Сочи большую часть инфраструктуры не придется возводить с нуля.

Продолжается борьба и за зимние Олимпийские игры — 2022, которые пройдут двумя годами ранее. Здесь финальная схватка уже стартовала. Выборы столицы Игр состоятся 31 июля 2015 года в Куала-Лумпуре.

Удивительно, но провести у себя важное и почетное спортивное мероприятие вызвались только два города, оба из Азии, Алма-Ата и Пекин (совместно с Чжанцзякоу).

Китайские представители подтвердили свою заявку лишь в начале января текущего года. Теперь представители МОК должны посетить Пекин и Чжанцзякоу со специальной комиссией, дабы удостовериться в способности этих городов принять Игры.

Впрочем, в китайской столице можно не сомневаться. Ведь именно здесь на высшем уровне были проведены летние Олимпийские игры — 2008. Большинству россиян в этой борьбе ближе будет бывшая столица Казахстана Алма-Ата. Если город получит право на проведение ОИ, то станет вторым после Сочи городом с постсоветского пространства, удостоившимся такой чести.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru