24 мая 2017

 $56.30€62.97

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«Бьорндален мне сегодня не соперник»

Российские и иностранные биатлонисты прокомментировали итоги эстафеты в Оберхофе

Золотая эстафетная четверка с тренерами Александром Касперовичем (крайний слева) и Андреем Падиным (справа).
Золотая эстафетная четверка с тренерами Александром Касперовичем (крайний слева) и Андреем Падиным (справа).

Фотография: Официальный сайт СБР

Российские биатлонисты Евгений Гараничев,Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин, одержав первую в новом году победу в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе, поделились впечатлениями от гонки в трудных погодных условиях, а главный тренер мужской сборной России Александр Касперович назвал успешное выступление его подопечных следствием хороших тренировок.

Мужская эстафета на этапе Кубка мира в Оберхофе находилась под угрозой срыва из-за сложных погодных условий. Тем не менее, несмотря на туман, лед и ветер, россияне сумели победить, оставив позади норвежскую сборную во главе с великим Оле Эйнаром Бьорндаленом.

Несмотря на штрафной круг Дмитрия Малышко, главный тренер мужской сборной России Александр Касперович остался доволен результатом, отметив, что спортсменам была привычна гонка в условиях плохой погоды, а также рассказал о заметном прогрессе Евгения Гараничева, Антона Шипулина и других биатлонистов.

— Про погодные условия ничего сказать не могу: у нас не летний вид спорта, а зимой трудностей традиционно больше, — приводит слова Касперовича официальный сайт СБР. — Могу сказать, что и в таких условиях, как сегодня, мы тоже тренировались – что, собственно, и подтвердила сегодняшняя победа. Все отработали отлично. Был штрафной круг у Димы Малышко – надо разбираться, почему это произошло, тем более что функционально парень готов хорошо.

— Много ли было сомнений насчет места на первом этапе Евгения Гараничева?
— Не было. Ставили его на первый этап вполне осознанно – это и ему, и команде польза. Спортсмен, который способен бегать первый этап, пробежит любой. Задача тренеров, чтобы все спортсмены способны были бежать эстафету. И Женя сегодня подтвердил – он может. Неслучайно мы отправили его бежать «Рождественскую гонку»: там, при большом скоплении народу, при неистовом болении на высоком эмоциональном фоне, он закалился и сегодня отработал свой этап отлично. Но это не значит, что мы остановились в своем поиске оптимальных вариантов эстафетного состава.

Шанс проявить себя получат и Максим Цветков, и Алексей Волков, который функционально прибавляет на глазах, – увидите его в спринте. Скажу больше: и Антон Шипулин будет бегать не одни только последние этапы.

— Что можете сказать про сегодняшний финишный рывок Шипулина и про его этап в целом?
— Антон проводит отличный сезон и подтверждает – в этом году ему по плечу многое. Он способен, как немногие, собираться, когда видит цель. Надеюсь, он еще не раз подтвердит это.

Также своим мнением насчет выбора Гараничева на роль забойщика поделился президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов.

«Есть три вещи непреодолимой силы, и одна из них — невозможно тренировать психологию. Это было наше общее решение, мы посмотрели Евгения сегодня именно в этой ситуации. Что напоминает первый этап эстафеты? Это масс-старт! А в масс-старте этот, по-русски говоря, засранец чувствует себя комфортно», — цитирует Кравцова «Р-Спорт».
«Ребята хорошо готовились, — продолжил Кравцов. — Сегодня вся мужская сборная, которая готовилась на централизованной подготовке, в состоянии вне зависимости от этапов, но по решению тренерского штаба выставить два состава, которые способны бороться за место на пьедестале. Как руководитель я удовлетворен».

В свою очередь, Евгений Гараничев, который завершил свой первый этап на лидирующей позиции, рассказал, что эта гонка была одной из самых сложных и стрелять приходилось, не обращая внимания на туман.

«Такой сложной гонки у нас еще не было, даже если сравнить с Олимпиадой в Сочи, — цитирует Гараничева «Весь спорт». — У нас тогда переносились гонки, но сегодня мы были, с одной стороны, удивлены, что гонка состоялась, а с другой — понимали, что переносить эстафету на следующий день нет смысла».

«Перед пристрелкой мы поговорили с ребятами. Первый раз не видели, куда стреляли. Тренеры побежали к установкам, сказали нам поправки, и мы побежали. Я ни о чем не думал на рубеже, даже не понял, как промазал первый выстрел, но работал четко, не обращая внимания на туман. Первый этап я бегал на чемпионате России и нормально себя чувствовал. Касперович говорил стрелять в своем ритме и не целиться чересчур долго», — добавил Гараничев в эфире телеканала «Россия 2».

Тимофей Лапшин, бежавший на втором этапе и также завершивший его на первой промежуточной позиции, отметил, что гонка выдалась очень тяжелой.

«Гонка тяжелая, скольжение тоже. Тяжелая стрельба, туман, дождь и ветер. На дистанции чувствовал себя плохо и потерял скорость на последнем кругу. У меня была тяжелая пристрелка, которая несколько раз переносилось, но в гонке было стрелять не так тяжело. На эстафету настраивался как обычно. Надо было выполнить свою работу и показать то, что я могу», — сказал Лапшин в эфире телеканала «Россия 2».

Дмитрий Малышко, объяснил причину своей неудачной стрельбы сильным ветром и вынужденной сменой тактики стрельбы.

«Волнения не было, но мы немного дергались из-за того, что гонку переносили. Наверное, это немного сказалось, как и то, что не удалось практически пристреляться. Тем не менее с «лежкой» все справились практически все без проблем. На «стойке» не ожидал, что вмешается такой сильный ветер, пришлось менять тактику стрельбы и гонки в целом», — цитирует Малышко «Р-Спорт».

Антон Шипулин, вырвавший победу на последнем этапе эстафеты, рассказал о том, как ему удалось обойти норвежца Оле Эйнара Бьорндалена.

«После выхода с огневого рубежа я не был уверен на сто процентов, что смогу догнать норвежца, потому что Оле Эйнар — очень сильный соперник, — приводит слова Шипулина «Весь спорт». — Но, конечно, у меня было огромное желание побороться за победу, и я чувствовал в себе силы, поэтому предпринял попытку ускориться и стал догонять. Хотя трасса сегодня очень сложная, поэтому постоянно приходилось контролировать себя на поворотах, чтобы ни в коем случае не допустить падения. В таких условиях любое падение чревато очень серьезными последствиями.

После того, как мы вышли на финишную прямую и я сделал два-три толчка, понял, что Бьорндален мне сегодня не соперник. Я очень рад, что моя форма позволила мне побороться на последнем круге и одержать победу для нашей команды».

В свою очередь, непобедимый норвежец Оле Эйнар Бьорндален посетовал на то, что чувствовал усталость.

«Эта гонка была тяжелой. Условия были сложными, и мне пришлось очень тяжело поработать, чтобы избежать штрафного круга. Шипулин сегодня был хорош, а я почувствовал усталость. Надеюсь, что за выходные мое состояние станет лучше. То, что сегодня мне было так тяжело, еще не показатель. Посмотрим, как сложится следующая гонка», — приводит слова Бьорндалена NRK.no.

Норвежский биатлонист Александр Ус после завершения гонки отметил, что заранее отдавал предпочтение Антону Шипулину в борьбе с Оле Эйнаром Бьорндаленом.

«Это была непростая гонка, так что хорошо, что мы на пьедестале, — цитирует биатлониста Sportbox. — На последнем километре дистанции мы еще сохраняли шанс на победу. Но в итоге стали вторыми. Антон Шипулин находится сейчас в прекрасной форме. После огневого рубежа между ним и Оле было около восьми секунд, и я догадывался, что будет непросто. Можно сказать, понимал, что Шипулин окажется сильнее».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru