11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Снова к ружью

Объявлен состав сборной России на женскую эстафету на этапе Кубка мира в Оберхофе

Фотография: Reuters

7 января женской эстафетой стартует второй блок этапов Кубка мира. «Газета.Ru» дает краткий обзор событий, случившихся во время новогодних каникул, и советует, на что нужно обратить внимание в Оберхофе, Рупольдинге и далее.

Длинный, длящийся с конца ноября по март, официальный сезон в Кубке мира по биатлону традиционно принято делить на три части. Декабрьские этапы — время пристреливаться, присматриваться и набирать ход. Второй блок стартов проходит с января и до чемпионата мира, по его итогам определяется окончательный вариант составов и составляются планы-прогнозы на главные соревнования сезона. И аргументы про «набираем ход» и «долго запрягаем» здесь уже обычно не принимаются. И, наконец, заключительный, третий блок этапов после чемпионата мира, когда одни спокойно доезжают сезон, другие получают шанс громко хлопнуть дверью, а третьи не на жизнь, а на смерть дерутся за победу в общем зачете Кубка мира.

В связи с тем, что последние годы никто из россиян в борьбе за Большие хрустальные глобусы не участвовал, в нашей стране эти этапы многими воспринимались скорее как десерт – вещь приятная, но не самая важная в меню. Но в нынешнем сезоне все вполне может сложиться иначе.

Пока же на повестке дня первый из январских этапов – знаменитый немецкий Оберхоф. Открывать его аккурат в православное Рождество предстоит женской эстафетной гонке. Сборная России выступит в следующем составе: Екатерина Глазырина, Галина Нечкасова, Дарья Виролайнен и Яна Романова.

Также в Оберхофе будет шанс увидеть успешно выступившую на соревнованиях в Ижевске Екатерину Шумилову, которая в российской команде заменит получившую травму Ольгу Подчуфарову. По предварительным прогнозам, последняя пропустит несколько недель.

Что касается составов других сборных, Германия в отсутствие простудившейся Франциски Хильдебрандт и отправленной в Кубок IBU Мириам Гесснер выставит на женскую эстафету Луизу Куммер, Ванессу Хинц, Каролин Хорхлер и Франциску Пройс. Белоруссию представят Надежда Скардино, Анастасия Дубарезова, Надежда Писарева и Дарья Домрачева. В состав сборной Норвегии вошли Марта Олсбю, Элиза Ринген, Сунневе Солемдаль и Тирил Экхофф. Эва Пушкачикова, Габриэла Соукалова, Иитка Ландова и Вероника Виткова вошли в состав сборной Чехии. Францию представят Марин Бойли, вернувшаяся из декретного отпуска Мари Дорен-Абер, Жюстин Брезак и Анаис Бескон, а в состав сборной Украины вошли Анастасия Меркушина, Валя Семеренко, Ольга Абрамова и Ирина Варвинец.

Кроме того, есть новости и из стана мужской сборной России. Во время новогодней паузы в Кубке мира и Кубке Европы состоялся этап Кубка России в Ижевске, по итогам которых определился состав на чемпионат Европы, а также проходили смотрины кандидатов на усиление состава первой команды на январские этапы Кубка мира Александра Печенкина и Антона Бабикова.

«Многие спортсмены порадовали, но вот выступлением Печенкина я остался недоволен, — отметил в интервью официальному сайту СБР старший тренер мужской сборной России Александр Касперович. — Он не показал на январских стартах в Ижевске то, на что способен, — были недопустимые результаты. Мы планируем, что Печенкин выступит в Рупольдинге, а Антон Бабиков — в Антерсельве. Могу сразу сказать, что Печенкину нужно проявлять характер и показывать результат в Рупольдинге — конкуренция в российском биатлоне очень высокая, и потерять место в основе очень легко».

В состав сборной России на чемпионат Европы, который пройдет в эстонском Отепя 28 января — 3 февраля, вошли Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Алексей Слепов, Алексей Волков, Александр Печенкин у мужчин и Екатерина Шумилова, Анна Щербинина, Екатерина Юрлова, Ольга Якушева, Татьяна Семенова у женщин.

Возвращаясь к разговору о Кубке мира, в расширенный состав сборной России на этап в Оберхофе вошли Алексей Волков, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков и Тимофей Лапшин. Состав на эстафетную гонку, скорее всего, станет известен в среду, 7 января.

Что касается других сборных, мужскую эстафету в Оберхофе, которая состоится 8 января, из-за последствий перенесенной простуды пропустит норвежец Тарьяй Бе. Также приболели австриец Доминик Ландертингер и итальянец Лукаш Хофер. По тактическим соображениям от эстафетной гонки планирует отказаться и француз Мартен Фуркад.

Расписание этапа в Оберхофе:

7 января — женская эстафета
8 января — мужская эстафета
9 января — спринт, женщины
10 января — спринт, мужчины
11 января — масс-старт, женщины и мужчины

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru