«Не исключено, что возобновлю тренерскую карьеру»

Олег Романцев готов принять одно из предложений о возобновлении тренерской карьеры

Фотография: РИА-Новости

4 января свой 61-й день рождения празднует заслуженный футбольный тренер страны Олег Романцев. В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» специалист признался, что готов вернуться в тренерскую профессию, а также выразил надежду на то, что доживет до чемпионства «Спартака».

— Олег Иванович, поздравляем вас с днем рождения! Как отмечаете?
— У меня сегодня праздник. Сижу за столом в кругу семьи, собрались все три внучки. Для меня большой подарок уже то, что все они рядом.

— Наверняка будете праздновать и с друзьями по «Спартаку»? Как все пройдет?
— С ними отпразднуем попозже. Просто встретимся, поговорим, вспомним. На седьмом десятке уже частенько испытываешь ностальгию. Вот и будем вспоминать, что с нами происходило в былые времена. Особенно часто говорим о смешных вещах, оказывается, столько смешного было в нашей жизни.

— Телефон у вас сегодня, конечно, разрывается от поздравлений. А из «Спартака» кто-то позвонил? Может быть, сам Леонид Федун?
— При чем здесь Федун? Какой он спартаковец? Остальные поздравили. Джеван Челоянц (один из акционеров «Спартака». — «Газета.Ru») недавно звонил. Даже Саша Мостовой, и тот не забыл, что очень приятно. Карпин? Валера пока не звонил. Но у него в Испании сейчас раннее утро, обычно мы с ним разговариваем вечерком.

— Вы в ответ можете поздравить его с победой «Мальорки». Следите за успехами Карпина в Испании?
— Конечно, слежу и радуюсь. Все мои ребята мне небезразличны. Я слежу за ними, болею и желаю им удачи.

— Вопрос, который нельзя не задать. Вам 61 год. Это не так много для тренерской профессии. Возможно, что вы все-таки примете какое-нибудь предложение и возобновите карьеру спустя десять лет?
— Как говорится, от тюрьмы и сумы не зарекайся... Главное, чтобы появились силы и здоровье. Сейчас вот больная спина потихонечку проходит. Я не исключаю, что еще несколько лет поработаю где-то, передам свой тренерский опыт.

— Вероятно ли ваше появление на какой-то другой клубной работе, кроме тренерской?
— Нет, речь идет исключительно о тренерском ремесле. Ничем другим в этой жизни я не пытался заниматься, кроме как играть в футбол и тренировать. Начинать что-то с чистого листа мне уже просто неохота, да я и не смогу, наверное.

— Есть ли у вас конкретные планы и варианты?
— Конкретных планов нет, но я не исключаю, что приму одно из предложений, которые еще, к счастью, поступают мне. От кого? Не хотелось бы раскрывать все карты. Понятное дело, что речь идет не о дворовых командах. Даже не пытайте меня. Все равно я пока ничего не расскажу (смеется).

— Напоследок, что пожелаете «Спартаку» в новом году? Ведь вы отработали с клубом долгое время.
— Красно-белые очень давно не могут взять золото. Очень надеюсь, что доживу до того момента, когда «Спартак» выиграет чемпионат России. Только этого и пожелаю команде. Буду ждать.

— Может быть, красно-белым нужны вы для того, чтобы, наконец, прервать бестрофейное проклятие...
— Эту тему я не обсуждаю и не рассматриваю. Я в «Спартаке» в свое время сделал немало, оставил там кусок своей души. Дальнейшее пусть делают другие.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/sport/2015/01/04/a_6368137.shtml