5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Бьорген и Колонья возглавили лыжный «Тур»

Норвежка Бьорген и швейцарец Колонья выиграли пролог на «Тур де Ски»

Фотография: ТАСС

Немецкий Оберстдорф дал в субботу старт многодневной лыжной гонке «Тур де Ски». Победителями пролога стали норвежка Марит Бьорген и швейцарец Дарио Колонья, а в мужских соревнованиях отлично проявили себя сразу три представителя России.

История лыжного «Тура» ведет свой отсчет с сезона-2006/07, и только в первом случае соревнования стартовали со спринта – после этого было принято решение начинать многодневку с пролога, гонки с раздельным стартом (в последних шести случаях — свободным ходом). На этот раз мужчины соревновались на дистанции 4,4 км, а женщины – на 3,2 км.

В ранге действующих победителей многодневки на новый ее старт вышли представители Норвегии — Тереза Йохауг и Мартин Йонсруд Сундбю. Учитывая то, как сейчас выглядит картина в общем зачете Кубка мира, именно представители этой страны считаются главными претендентами на победу в «Туре».

О том, что Йохауг вряд ли сможет побороться за победу на короткой коньковой дистанции, говорили не только имена ее конкуренток, но и сухая статистика: она была только 11-й в прошлогоднем прологе, что стало худшим результатом для всех победительниц «Тура», но лучшим для самой норвежки, которая и ранее была в подобных дисциплинах за пределами десятки.

Чемпионка на этот раз превзошла саму себя, но не трех соотечественниц: Йохауг стала четвертой, вперед вышли Бьорген, а также Хейди Венг и Рангхильд Хага. И если за места со второго по четвертое шла настоящая рубка, то победа Бьорген получилась «за явным преимуществом».

Знаменитая норвежка стартовала последней и имела данные о том, как она идет по дистанции относительно всех конкуренток. И прошлась по трассе, только наращивая свое преимущество: 3,3 секунды от ближайшей из землячек на первой отсечке, затем 4,0; следом 10,2; а к финишу уже 10,7.

«Это отличное начало соревнований, — прокомментировала Бьорген свою победу в эфире телеканала Eurosport. — Я нахожусь в очень хорошей форме; завтра гонка на 10 км, и в ней я также рассчитываю на успех.

Два круга с такими серьезными подъемами – это довольно сложный пролог. Приятно, что каждый из кругов я провела в одинаково высоком темпе».

Лучшей из представительниц России в женском прологе стала Алевтина Таныгина, финишировавшая 21-й, с отставанием в 26,7 секунды от победительницы.

Одна из главных претенденток на победу Юстина Ковальчик показала 10-й результат, проиграв Бьорген чуть более 20 секунд. Полька, имеющая на своем счету две победы и четыре третьих места на предыдущих «Турах», была единственной лыжницей, кому ранее дважды удавалось выиграть пролог. Теперь это достижение повторено норвежкой, победивший второй раз кряду.

Ковальчик не стартовала в прошлом году в «Туре» в знак протеста против изменений, которые организаторы многодневки в последний момент внесли в регламент соревнований, чтобы, по их словам, сделать сочетание коньковых и классических дисциплин более сбалансированным. Но и без пропущенного «Тура» полька остается самой успешной спортсменкой в его истории, имея 14 побед на этапах, что в два раза больше, чем у ближайшей из конкуренток.

В мужском прологе долгое время ориентиром для всех служил результат россиянина Ильи Черноусова, стартовавшего под 33-м номером. Однако в самом конце соревнований сразу три представителя «красной» группы на считанные секунды смогли опередить его.

Колонья, резко прибавивший на второй половине дистанции, финишировал с результатм 9 минут 54,2 секунды, швед Калле Хальфварссон уступил ему 5 секунд, а норвежец Петтер Нортуг – 5,5. Отставание Черноусова, оставшегося четвертым, составило 7 секунд.

Победа Колоньи, который ранее трижды выигрывал общий зачет «Тур де Ски», как ни странно, стала для него первой в прологах. Но в этом есть и тревожный для швейцарца момент: в шести предыдущих случаях ни один из победителей стартового этапа в итоге не смог выиграть общий зачет «Тура» в том же сезоне.

А вот в то время, когда первую дисциплину «Тура» лыжники бежали «классикой», чех Лукаш Бауэр не только выиграл пролог, но и всю многодневку. Правда, было это уже в далеком сезоне-2007/08.

В отсутствие приболевшего победителя «Тура-2013» Александра Легкова, не выступающего в нынешней многодневке, помимо Черноусова отлично проявили себя в субботу два других представителя России – Евгений Белов и Андрей Ларьков. Первый из них стал шестым, а второй, время которого стало лучшим из всех на первой половине дистанции, — седьмым. Победителю оба россиянина уступили менее 10 секунд.

Второй этап тура – гонки преследования на 10 и 15 км классическим ходом – пройдет также в Оберстдорфе. Всего «Тур» пройдет в четырех местах Германии, Швейцарии и Италии и финиширует 11 января в Валь-ди-Фьемме.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru