10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Четыре на четыре

После двух этапов определилась четверка претендентов на победу в Турне четырех трамплинов

Фотография: Reuters

Норвежец Андерс Якобсен стал победителем второго этапа престижных соревнований среди летающих лыжников — Турне четырех трамплинов. «Газета.Ru» рассказывает о прошедших стартах и представляет четверку претендентов на итоговую победу.

О том, чем для летающих лыжников являются новогодние соревнования в «намоленных» местах — Оберстдорфе, Гармиш-Партенкирхене, Инсбруке и Бишофсхофене, мы рассказывали в нашем представлении турне. Там же было сказано о том, что этот турнир традиционно становится богатым на сюрпризы, но мало кто ожидал, что они пойдут прямо сразу и в таких количествах.

Началось все с того, что из-за нелетной погоды стартовый этап турне в Оберстдорфе состоялся на день позже запланированного — не 28, а 29 декабря. Лучше всего с нервным ожиданием справились представители Австрии, лучшим из них стал не один из лидеров Кубка мира Михаэль Хайбек, а его менее известный земляк Штефан Крафт, праздновавший ранее только командные победы.

Интересно, что в снежном тумане Хайбек показал лучшие по дальности попытки в сравнении с победителем, но уступил по баллам — 285,9 против 291,9.

«Я знал, что настанет день, когда мне удастся выиграть, — радовался Крафт, впервые в карьере занявший первое место на этапе Кубка мира. — Мы с Михаэлем делим номер в отеле, теперь вот решили поделить места на подиуме».

Хайбек порадовался победе приятеля, рассказав, что в столь непростых погодных условиях они подбадривали друг друга на трамплине.

Третье же место в Оберстдорфе занял словенец Петер Превц (283,9 балла), выигравший квалификацию, а в основных соревнованиях показавший самый дальний полет — на 139,5 м.

«Пока все складывается так же, как и год назад — тогда я тоже был третьим на стартовом этапе турне. А финишировал в общем зачете на четвертом месте, — рассказал словенец. — Но никаких прогнозов сейчас я делать не буду, лучше сконцентрируюсь на своих прыжках».

В первый день нового, 2015-го, года Превц это и сделал, но… снова стал третьим. На этапе в Гармиш-Партенкирхене не было равных норвежцу Андерсу Якобсену, который пролетал над соперниками в каждом из шести своих прыжков (двух тренировочных, пробном, квалификационном и двух соревновательных).

Норвежец набрал 286,0 балла, оставив на втором месте четырехкратного олимпийского чемпиона швейцарца Симона Аммана (279,4), не претендующего на победу в турне из-за падения в Оберстдорфе. Превц стал третьим с результатом 276,9 балла.

«Я был в шоке от своих прыжков еще на тренировках, — признался после победы Якобсен, который на первом этапе турне стал 14-м. — Надеюсь, после этой победы продолжу в том же духе».

Итак, половина турне уже позади, немецкие этапы серии стали неудачными не только для Аммана, но и для хозяев трамплинов — никто из представителей сборной Германии не сможет побороться за победу в общем зачете. А мы же представим четверку главных соискателей титула.

Штефан Крафт (Австрия); 561,9 балла


Сенсационный победитель стартового этапа турне смог хорошо выступить и на втором трамплине, показав шестой результат. Это и стало залогом того, что 21-летний австриец возглавляет на данный момент общий зачет соревнований. А ведь впереди два домашних для Крафта этапа, где в отсутствие стен и ветер помогает.

Петер Превц (Словения); 560,8 балла


Если словенец будет в том же механистическом режиме штамповать третьи места, то менее стабильному Крафту сложно будет удержаться в лидерах. А Превц сможет повторить достижение единственного советского триумфатора турне Николая Каменского, который в 1956 году стал победителем общего зачета, не выиграв ни одного этапа.

Михаэль Хайбек (Австрия); 554,8 балла


А вот этот лыжный летун идет вообще к какому-то невероятному результату: в Германии он вышел в лидеры всего Кубка мира — 2014/15, не выиграв ни одного этапа. Хотя на домашних трамплинах Хайбек уж точно постарается победить.

Андерс Якобсен (Норвегия); 540,7 балла


Несмотря на довольно внушительное отставание по очкам от тройки лидеров, специалисты называют именно Якобсена главным претендентом на общую победу в турне. Видимо, такое сильное впечатление оставили его прыжки на втором этапе, когда погода не вносила таких существенных корректив, как на первом. Если так и случится, можно будет смело назвать этого лыжника «вылетевшим из засады».

За пределами этой четверки остался великий японец Нориаки Касаи, но не упомянуть о 42-летнем летающем лыжнике было бы просто преступно. Обладатель двух серебряных медалей Олимпиад, завоеванных с интервалом в 20 лет (в Лиллехаммере-1994 и Сочи-2014), идет на пятой строчке общего зачета (534,0 балла).

Австрийские этапы Турне четырех трамплинов состоятся 4 и 6 января в Инсбруке и Бишофсхофене соответственно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru