10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Итоги года. Лучший спортсмен России

Виктор Ан стал лучшим спортсменом года по версии «Газеты.Ru»

Фотография: ТАСС

Шорт-трекист Виктор Ан стал лучшим спортсменом 2014 года по версии отдела «Cпорт» «Газеты.Ru». Атлет на зимних Олимпийских играх в Сочи выиграл три золотые медали и одну серебряную.

В опросе журналистов отдела «Спорт» Ан одержал убедительную победу, набрав 52 балла. Семеро сотрудников редакции отдали Виктору первые места, двое — второе и трое — третье. При этом каждый человек определял лучшую пятерку спортсменов, в результате чего атлеты получали от одного до пяти очков соответственно занятым позициям.

Сильно отстал от победителя другой натурализованный чемпион, Виктор Уайлд. Интересно, что даже имена у триумфаторов одинаковые. На Олимпиаде Вик, ранее защищавший цвета сборной США, первенствовал в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе.

Спортивные журналисты «Газеты.Ru» отдали Уайлду два первых места, четыре — вторых и одно третье.

Наконец, третью строчку заняли еще одни триумфаторы Сочи, Александр Зубков и Алексей Воевода, которые в нашем голосовании участвовали, как и в ледовом желобе, вдвоем. Два олимпийских золота были оценены в 25 баллов.

Нет ничего удивительного в том, что первые строчки достались героям домашних Олимпийских игр. Это событие навсегда войдет в историю отечественного спорта, а победа России в медальном зачете с 33 наградами останется в памяти болельщиков на долгие годы, учитывая, что начинались Игры для наших спортсменов не очень удачно.

Первое место Ана в голосовании можно назвать абсолютно закономерным. Кстати, читатели «Газеты.Ru» в опросе нашего издания также признают лучшим Виктора. На момент публикации заметки натурализованный кореец собирал 36 процентов голосов респондентов, значительно опережая лыжника Александра Легкова и Александра Зубкова.

Ан стал настоящим героем Олимпийских игр. Дело даже не в количестве завоеванных наград, а в самой жизненной истории спортсмена. В отличие от Уайлда, атлет заработал себе громкое имя уже на родине в Южной Корее, где шорт-трек является национальным видом спорта.

В составе корейской команды Ан произвел фурор на Олимпиаде в Турине. В Италии тогда еще Ан Хен Су завоевал три золота и бронзу. Ему был всего 21 год и слава не то чтобы свалилась на него неожиданно, но явно вознесла на спортивный Олимп.

Низвержение оттуда оказалось очень болезненным. Сперва Виктор стал жертвой конфликта в местной федерации шорт-трека, а в начале 2008 года получил тяжелейшую травму колена. Столкновение с бортом закончилось для Ана переломом коленного сустава.

Спортсмену понадобилось восемь месяцев для того, чтобы вернуться на лед. Когда Олимпийский чемпион вновь вышел на каток, то обнаружил, что его партнеры по сборной стали быстрее и сильнее в то время, как сам он был крайне далек от былой формы. Спортсмен честно пытался бороться, но на родине оказался списан со счетов, на его большой карьере фактически поставили точку.

В 2011 году Ан Хен Су открыл новую страницу в своей жизни. Спортсмен переехал в Россию и получил из рук президента страны Дмитрия Медведева паспорт с двуглавым орлом. Он получил имя Виктор. Сам спортсмен объяснил этот выбор тем, что victory значит «победа», а также признался, что тем самым отдал дань памяти Виктору Цою.

Вместе со спортсменом в новую для себя страну переехала и его жена. Остается только представлять, насколько тяжело семейной паре было решиться на жизнь в абсолютно чужой России, которая очень сильно во всех смыслах отличается от Кореи.

Стороны нашли друг друга: спортсмен получил необходимую практику и доверие. В России, не избалованной успехами в шорт-треке, на Ана смотрели не просто как на трехкратного чемпиона Игр, но как на человека, который на личном примере может повести за собой новых партнеров.

С первых дней жизни в новой стране Виктор, в отличие от коллег-футболистов, начал учить русский язык, а в быту и на площадке был скромен и трудолюбив, как многие корейцы. Ан приехал в страну не в качестве плаксивой звезды, с отвращением взирающей на новую реальность, но как друг и помощник для менее искушенных товарищей по сборной.

Немногие верили в успех Виктора, в его настоящее возвращение после нескольких лет небытия. Все получилось. В качестве затравки в Сочи выступила бронзовая медаль на дистанции 1500 метров.

В оставшихся дистанциях Олимпиады Ану равных не было. Он первенствовал на пятисотметровке, километре и, наконец, в эстафете. Последняя победа особенно ценна, ведь кореец помог завоевать золото и своим партнерам по команде. А на дистанции 1000 метров вторым после Ана пришел еще один россиянин Владимир Григорьев.

Виктор стал единственным шорт-трекистом в истории, которому удалось выиграть шесть золотых олимпийских медалей.

После своих викторий Ан пусть смешно, но по-русски благодарил болельщиков за победу, пел гимн и плясал с партнерами, обернувшись в российский флаг. Этот человек приехал в нашу страну и поднял местный шорт-трек на абсолютно новую высоту.

При этом многократный олимпийский чемпион оставался очень скромным человеком и уж точно не выпячивал свое имя, хотя имел на это полное право.

«Меня же прежде всего радует, что до Сочи про шорт-трек в этой стране никто особо и не знал. Благодаря нашим совместным усилиям теперь он станет гораздо популярнее. Не все знают, насколько это важно для дальнейшего развития шорт-трека в России», — рассказывал Виктор после очередной своей победы.

Удалось Ану и отомстить корейской федерации, в которой несколько лет назад своего спортсмена попросту списали в утиль. Корейские шорт-трекисты в Сочи остались вовсе без медалей, что позволило местным болельщикам бросить многозначительный взгляд на спортивных чиновников страны.

Большинство корейцев далеки от того, чтобы считать Виктора предателем или перебежчиком. Он всего лишь спасал свою карьеру и покинул страну только потому, что оказался не нужен собственной родине.

Ну а в России спортсмен стал абсолютно своим. Его стали величать не иначе, как Витя Ан. Трудно сказать, удостоился бы шорт-трекист подобного отношения, если бы его старты обернулись провалами, но расположение трибун спортсмен абсолютно заслужил. По окончании Олимпиады никто и вспоминал, что еще три года назад у Ана и российского паспорта-то не было.

Неудивительно, что в будущем Виктор собирается стать главным тренером сборной России. Впрочем, пока его карьера не закончена. Ан заявил, что собирается кататься вплоть до Олимпийских игр в родной Корее. В 2018 году спортсмену исполнится уже 33 года, но почему-то верится, что он способен еще завоевать медали для России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru