Недосказанность Лоськова

Лоськов объявил о завершении карьеры футболиста

Фотография: ТАСС

Экс-капитан московского «Локомотива» Дмитрий Лоськов завершил карьеру игрока и намерен заняться тренерской деятельностью. «Газета.Ru» вспоминает самые яркие моменты карьеры легендарного «железнодорожника».

Легендарный полузащитник «Локомотива» Дмитрий Лоськов объявил о завершении карьеры футболиста. Рекордсмен клуба по количеству матчей, голов и голевых передач планирует перейти на тренерское поприще.

«Мог бы еще выступать, хотя уже тяжеловато. Да и уезжать из Москвы не хочу, с семьей нужно быть.

Когда прощальный матч? В последний раз говорили о нем года полтора назад. Скоро будет! Мне предлагали работу помощником в «Локомотиве-2» и селекционном отделе. Мне эти варианты не подошли. Спросил, можно ли работать в первой команде. Но для этого нужно иметь опыт. Поэтому и пошел получать тренерскую лицензию», — цитирует Лоськова «Советский спорт».

Последний матч в качестве футболиста Лоськов сыграл еще в 2012 году. В осенней части сезона-2012/13 легендарный полузащитник провел одну встречу в Кубке России за родной «Локомотив» против «Торпедо» из Армавира, в той игре дубль оформил Дмитрий Сычев.

В последний для себя сезон Лоськов фактически только числился в составе «Локомотива» — Славен Билич не видел для ветерана места в составе и не позволил хавбеку провести ни минуты на поле в рамках Премьер-лиги, а заодно и установить рекорд чемпионатов России, проведя четырехсотый матч.

«Очень жаль, что Дима не доиграл один матч до четырехсот, — сожалеет легендарный тренер «Локо» Юрий Семин. — Это большое упущение. Вообще Лоськов служил клубу правильно. Был честен по отношению к «Локомотиву» и по отношению к футболу. Подарил много радости болельщикам, выиграл много титулов. И проявил себя как большая личность. Остается пожелать ему такого же успеха на тренерском поприще. У нас сейчас в клубах много иностранцев трудится, но, может, и ему место найдется», — приводит слова Семина «Спорт-Экспресс».

Билич после провального для «железнодорожников» сезона и последовавшей отставки признался, что просто не знал о том, что Лоськов мог бы установить рекорд, а то бы обязательно выпустил «десятку» на поле.

Так это или нет, неизвестно, но на Лоськова это похоже: весь сезон молча трудиться и не клянчить у тренера места по неигровым причинам, сколь значимыми бы они ни были.

Многие болельщики «Локо» до сих пор считают, что Лоськов приносил бы пользу команде на поле даже в возрасте почти 42 лет. Разумеется, любые другие диспетчеры в составе красно-зеленых кажутся фанатам неумелыми любителями после долгих лет наблюдений за гениальными передачами своего капитана.

Между тем в 1997 году Лоськов переезжал в Москву с большой неохотой. Известному домоседу по характеру, Дмитрию не улыбалась перспектива срываться с места, но долгие уговоры Юрия Семина и Валерия Филатова дали результат, и лидер «Ростсельмаша» подписал контракт с «Локомотивом».

Кстати, Дмитрий мог оказаться и в «Спартаке», куда его активно зазывали. Семин вспоминает, что Лоськов не горел желанием примерить красно-белую майку из-за своей любви к длинной передаче, которая никак не вписалась бы в модель игры того самого спартаковского футбола конца 90-х.

В те времена Семин и Филатов кирпичик за кирпичиком собирали состав золотого «Локомотива», и по признанию самого Юрия Павловича, именно Лоськов был тем самым недостающим элементом в построениях «железнодорожников».

При Лоськове игра команды обрела стройность, все атаки стали строиться вокруг десятого номера, который быстро освоился в Черкизове, стал лидером в раздевалке и получил капитанскую повязку, превратившись в любимчика тогда еще немногочисленных болельщиков «Локо».

Многие эксперты полагают, что Лоськов – одна из самых недооцененных фигур в истории российского футбола. Да, фанатам «Локомотива» не нужно напоминать о достоинствах Дмитрия, но при анализе его игры действительно складывается впечатление, что Лоськов был самым настоящим гением.

Его верность длинной передаче — настолько сильная, что она помешала ему перейти в состав сильнейшей команды страны, — в «Локомотиве» принесла плоды, и во многом благодаря потрясающему видению поля Лоськовым именно «Локо» уже через пару лет забрал у «Спартака» лавры лидера российского футбола.

Да что там говорить, первое чемпионство «железнодорожники» оформили в «золотом» матче с ЦСКА, и единственный мяч тогда забил Дмитрий Лоськов.

Кстати, тот гол Лоськов забил с левой ноги, что неудивительно: Дмитрий один из немногих игроков в истории, который владел обеими ногами одинаково хорошо. Например, полузащитник запросто мог пробить штрафной удар или пенальти с левой, просто потому, что ему казалось это более удобным.

За «Локомотив» Лоськов забил 128 мячей, что является высшим достижением в истории клуба. А ведь Дмитрий действовал на позиции полузащитника, а не нападающего, и его основной задачей были диспетчерские функции.

С ними «десятка» справлялась не менее блестяще. 126 голевых передач в футболке «Локо» и 157 ассистов за карьеру в целом – это абсолютно выдающееся достижение, рекорд, до которого ближайшим преследователям еще расти и расти.

Загадка передач Лоськова до сих пор не раскрыта, а обучить такому в спортивных школах, видимо, невозможно. Такой техникой владеет разве что Андреа Пирло, да и вообще Лоськова зачастую сравнивают с легендарным итальянцем.

Бывшие партнеры Дмитрия уверены, что россиянин ничем не уступает Пирло, но диспетчером «Ювентуса» восхищается весь мир, потому что брутальному итальянцу с модной бородой довелось поиграть в составе сильнейшей сборной на планете в 2006 году и быть лидером ведущих клубов серии А.

Говорят, Лоськова тоже звали в Европу, но разве мог этот любитель рыбалки и посиделок с друзьями из того «золотого» «Локомотива» покинуть клуб?

Разве что его бы к этому вынудили. Воспоминания о сезоне 2007 года вызывают у поклонников «Локо» головные боли, ведь именно тогда, по сути, «железнодорожники» впервые в XXI веке перестали претендовать на чемпионство, а ворвавшийся словно слон в посудную лавку Анатолий Бышовец не только не добился с командой результатов, но и перессорился со всеми старожилами до такой степени, что Лоськову и Евсееву пришлось покинуть клуб.

Дмитрий оказался в «Сатурне», но в Раменском тоска по Черкизову, видимо, не давала Лоськову показать все свои лучшие качества. Самые яркие матчи хавбек проводил как раз во встречах с «Локомотивом», неизменно отличаясь либо взятием ворот, либо фирменной голевой передачей.

В 2010 году случился, как казалось, хеппи-энд: вернувшийся в «Локомотив» Юрий Семин позвал своего любимого подопечного обратно, и Лоськов, по его словам, даже не стал читать предложенный контракт, чтобы поскорее поставить подпись и приступить к тренировкам.

Возвращение ветерана являлось не просто жестом уважения к легенде «Локо», но и весьма практичным шагом. Лоськов быстро вернул себе утраченные за годы отсутствия позиции, набрал отличную форму, вновь стал носить футболку с десятым номером на спине и капитанской повязкой на рукаве, что приводило фанатов в неописуемый восторг.

После ухода Семина, связанного с конфликтом с Ольгой Смородской, Дмитрий остался в команде и не потерял своего положения: и при Красножане, и при Коусейру Лоськов оставался основным диспетчером команды, продолжая удивлять специалистов гениальным чтением игры, которое с годами, казалось, только улучшилось, нивелируя недостатки в скорости и выносливости.

С приходом Билича, как уже говорилось, Лоськов резко потерял место в составе, так же как и Дмитрий Сычев. С последним, впрочем, продлили контракт, и форвард до сих пор числится в команде, не получая шансов проявить себя на поле, а вот Лоськов летом 2013 года оказался «Локомотиву» не нужен.

Почти два года Лось, как зовут его поклонники, ждал предложений и вот теперь объявил о завершении карьеры. «Наверное, я завершил карьеру». Как-то коробит это «наверное», оставляет чувство недосказанности, как и вся в целом блистательная карьера Дмитрия Лоськова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.